🗒
Главные события четверга— коротко #водномпосте
🔹 15 лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде собственного дома
убили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. Сегодня истелки сроки привлечения виновных к ответственности. Заказчики убийства до сих пор не названы. В Кремле заявили, что не хотят комментировать работу следователей, которые за все эти годы не смогли найти заказчиков.
▫️ В годовщину убийства Политковской
в саду ее имени рядом с редакцией «Новой газеты» в Москве все желающие посадили тюльпаны, а
«Репортеры без границ» провели акцию у посольств России в Лондоне, Париже и Берлине. В Москве воздушные шары организации появились у дома журналистки.
▫️
«Новая газета» представила документальный фильм, в котором впервые рассказала о тайном свидетеле, благодаря которому следствие смогло раскрыть банду убийц и организаторов.
Посмотрите расследование ❗️
🔹
Нобелевскую премию по литературе 2021 года получил танзанийский писатель из Великобритании Абдулразак Гурна. Ему вручили награду «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в тему последствий колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами». Организаторы отметили, что новеллы писателя «значительно отличаются от стереотипных описаний Восточной Африки и открывают нам ее культурное разнообразие, незнакомое многим в других частях планеты».
🔹
В Европе впервые с начала октября цена на газ опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF в районе 10 часов рухнули до отметки 981,1 доллара. Это на 24% ниже расчетной среды предыдущего дня.
🔹 ТАСС со ссылкой на источник
сообщил, что
в России думают над созданием Арктического флота. Предполагается, что новое объединение ВМФ будет
обеспечивать безопасность Северного морского пути. Необходимую для функционирования флота инфраструктуру, по данным собеседника агентства, собираются выделить из состава Северного и Тихоокеанского флотов. В то же время источники «Интерфакса» опровергли эту информацию.
🔹 Журналисты РБК
заметили, что на
выборы президента России в 2024 году Центризбирком собирается потратить более 33 миллиардов рублей. Таким образом, выборы
вырастут в цене более чем на 13 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. На президентских выборах в 2018 году ЦИК потратил 14 миллиардов. В 2012 году на проведение выборов выделили 10,4 миллиарда рублей. РБК отмечает, что президентская кампания 2024 года может стать самой дорогой в новой истории России.
🔹 В России
впервые с начала года выявили более 27 тысяч случаев COVID-19 за сутки. Кроме того,
второй день подряд в стране фиксируют более 900 летальных исходов. За день в России от коронавируса скончались 924 человека, из них 69 — в Москве, 60 — в северной столице.