Size: a a a

Новая газета

2021 October 11
Новая газета
⚡️Нобелевскую премию по экономике присудили Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу за вклад в изучение экономики труда и анализ причинно-следственных связей
источник
Новая газета
В деле о смертельном отравлении контрактным алкоголем появились еще пять фигурантов. Теперь их 15, восемь из них уже отправили в СИЗО. Тем временем власти Оренбургской области объявили обмен алкоголя «сомнительного качества» на продуктовые наборы

http://amp.gs/jz6SN
Новая газета
Число задержанных по делу об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 15
Число фигурантов уголовного дела о массовом отравлении жителей Оренбургской области контрафактным алкоголем выросло до 15. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.  «С момента поступления сообщений об отравлениях граждан возбуждены 14 уголовных дел, к настоящему времени следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции установлены и задержаны 15 лиц, в отношении 8 из которых уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в СК.  Кроме того, силовики провели обыск у одного из организаторов производства суррогатного алкоголя и изъяли у него более 1,8 миллиона рублей наличными. Правоохранители выяснили, что партию метанолсодержащей жидкости продавцы контрафакта привезли из Уфы.  В результате массового отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской области скончались 34 человека, еще 33 — пострадали, в их крови нашли следы метанола. Многие из них сейчас находятся в больницах, некоторые не могут самостоятельно дышать, их подключили к аппаратам ИВЛ.  Уголовные…
источник
Новая газета
Закон о продлении полномочий директора ФСБ уже не терпит отлагательств. 15 ноября 2021 года генералу армии Александру Бортникову исполняется 70 лет. И если руководствоваться нынешними положениями закона «О воинской обязанности и военной службе», Бортников должен сложить полномочия и уйти на давно заслуженный отдых. Но еще летом, 19 июля, президент направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 49 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Почему президент решил оставить Александра Бортникова и ради этого даже предложил изменить закон ➡️ http://amp.gs/jz6Ax
источник
Новая газета
— На сайте ГУФСИН про СИЗО-6 не написано, что в некоторых камерах, как говорят бывшие сидельцы, пытают. Не говорит он и о том, что пытают сидельцев, как правило, под громкую музыку, чтобы заглушить крики.

Такого размаха, как здесь, в Иркутской области, таких наглых массовых издевательств с преобладающим сексуальным насилием, с растаптыванием всего человеческого и вытаскиванием из глубин и потемок замшелых сознаний всего животного пожалуй что еще нигде не было.

🔞 Репортаж Виктории Ивлевой из обычной пыточной в Ангарске ➡️ http://amp.gs/jz601
источник
Новая газета
Власти России (главным образом, Роскомнадзор) требуют от Google что-то удалить чаще, чем все страны мира вместе взятые. За 10 лет из РФ в Google поступили 123 606 запросов с просьбами о блокировке 950 000 единиц контента

http://amp.gs/jz63t
Новая газета
«Би-би-си»: за 10 лет Россия просила Google удалить контент более 123 тысяч раз. Это 60%  от запросов со всей планеты
Россия с 2011 года направляла в Google больше запросов на удаление контента, чем все остальные страны вместе взятые — 123 606 требований (60,6% от всех запросов). Такие данные приводит Русская служба «Би-би-си» на основе отчета Google. В этих запросах российские органы требовали удалить более 950 тысяч единиц контента. До середины 2018 года большинство требований о блокировке касалось видео на YouTube, но в последние годы основная часть запросов поступает по поводу ссылок в поиске.  С 2016 года Россия возглавляет список государств по числу запросов в корпорацию. С каждым годом отрыв от других стран растет. Большинство запросов приходит от Роскомнадзора. Причины для удаления контента меняются из года в год: 2016 и 2017 года больше всего запросов было из-за угрозы нацбезопасности, а с конца 2018 — из-за авторских прав.  При этом с конца прошлого года количество запросов, связанных с угрозой безопасности, опять начало расти.  В середине 2018 года Россия активнее всего требовала удалить контент из-за «товаров и услуг…
источник
Новая газета
Согласно исследованиям, 47% россиян хотят видеть Путина на посту президента и после 2024 года. Еще 42% граждан не хотят, это самый высокий показатель с 2013 года. К первой группе, отмечают аналитики, чаще относятся телезрители.

Почти четверть россиян уверены, что в России есть культ личности Путина

Главные цифры нового опроса «Левада-Центра»*

http://amp.gs/jz63i

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
источник
Новая газета
На прошедшей неделе многие СМИ сообщили о вероятном создании в ВМФ России Арктического флота. Северный флот России — отдельный военный округ и объединенное стратегическое командование. Выше статуса нет и это самый сильный флот России. Все необходимое для защиты СМП у него есть, а сам маршрут полностью совпадает с зоной ответственности.

Зачем же нужен отдельный Арктический флот, пусть даже в составе Северного флота — разбирался Валерий Ширяев ➡️ http://amp.gs/jz6Xu
источник
Новая газета
Свидетели Иеговы (религиозная организация признана в РФ экстремистской) из Иркутска рассказали, что бойцы спецназа «Гром» и росгвардейцы избили их и их жен при задержании и имитировали изнасилование стеклянной бутылкой

http://amp.gs/jz6aa
Новая газета
«Толкая в область ягодиц стеклянную бутылку». Свидетели Иеговы рассказали о пытках при задержании спецназом МВД
Свидетели Иеговы* из Иркутска Николай Меринов и Анатолий Раздабаров рассказали, что при обысках и допросах их пытали бойцы спецназа «Гром» МВД и Росгвардии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»**.  23-летний Николай Меринов заявил, что при обыске спецназовцы несколько раз ударили его по лицу тяжелым тупым предметом. Он упал на пол и потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, на нем уже сидел силовик и избивал его. Меринову сломали передние зубы. Его жену Лилию вытащили из кровати за волосы, заломили руки и надели наручники, а потом избили. После обыска супругов отпустили, они зафиксировали свои травмы в больнице.  Обыск и допрос у 31-летнего Анатолия Раздабарова продолжались более 8 часов. Мужчину толкнули на пол, сковали руки за спиной наручниками и избили ногами по голове и почкам. Потом его поднимали за застегнутые за спиной руки и били по ним, требуя, чтобы он разблокировал телефон. 
источник
Новая газета
В Мурманской области задержали 18-летнего юношу по делу о поджоге здания местного правительства «коктейлями Молотова» в ночь на 1 октября. По данным источников агентств, он заявил, что сделал это по личным соображениям

http://amp.gs/jz66C
источник
Новая газета
Тверской районный суд Москвы отклонил иск Алексея Навального к Роскомнадзору и Генпрокуратуре из-за блокировки его сайта и YouTube-канала.

http://amp.gs/jzbT7
Новая газета
Суд признал законной блокировку сайта и YouTube-канала Навального
Тверской районный суд Москвы отклонил иск Алексея Навального к Роскомнадзору и Генпрокуратуре из-за блокировки блога политика, сайта его команды, а также YouTube-канала. Об этом пишет проект «Сетевые Свободы» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.  Роскомнадзор ссылался на то, что лишь ведет реестра, а представитель Генпрокуратуры — на решение Мосгорсуда о запрете и признании ФБК* и штабов Навального* экстремистскими. Навальный попросил признать незаконным требование Генпрокуратуры о блокировке, а также потребовал показать текст требования и признать незаконным то, что Роскомнадзор не предупредил их о блокировках.  Согласно реестру «Роскомсвободы», со ссылкой на требование Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайты штабов Навального, юриста Любови Соболь, «Умного голосования», «Альянса врачей»** и ФБК.
источник
Новая газета
Депутата Мосгордумы Енгалычеву оштрафовали на 200 тысяч рублей за пост об акции КПРФ против фальсификаций на выборах. Ранее ее уже штрафовали на 250 тысяч по той же «митинговой» статье. Как уверяет Енгалычева — новый штраф назначен за тот же самый пост

http://amp.gs/jzb1g
источник
Новая газета
В воскресенье в Грузии протестовали противники антиковидных ограничений. Днем раньше сторонники Саакашвили выступали в городе Зугдиди. За неделю до этого в городе Рустави к тюрьме, где третий президент Грузии держит голодовку, пришла колонна, скандируя: «Миша магариа» — «Миша крут». Таким был предвыборный лозунг кампании 2008 года.

«Миша» тогда был и вправду крут, плоды фантастических реформ, проведенных им за два президентских срока, заметны до сих пор. О том, что случилось с президентом к концу второго срока, мнения в Грузии расходятся.

Репортаж Ирины Тумаковой из Грузии ➡️ http://amp.gs/jzb1w

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/jzb1W
источник
Новая газета
Бывшему директору «Открытой России»* предъявили окончательное обвинение по делу об осуществлении деятельности нежелательной организацией.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

http://amp.gs/jzbY9
Новая газета
В обвинение против экс-главы «Открытки» Андрея Пивоварова включили 30 постов и один репост в фейсбуке
Бывшему директору «Открытой России»* предъявили в окончательной редакции обвинение в руководстве нежелательной организацией (ст. 284.1 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Команда Пивоварова».  Ни статья, ни санкция — от двух до шести лет лишения свободы — не поменялись после первоначально предъявленного обвинения.  При этом в обвинение включили больше доводов, приведенных следствием в качестве доказательств вины Пивоварова. Среди них — 30 постов и один репост в фейсбуке, в которых, в частности, говорится о протестах в Хабаровске, несогласии с внесением поправок в Конституцию и поддержке задержанных на митингах.  Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации. По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться». Суд в Краснодаре отправил Пивоварова в СИЗО. 
источник
Новая газета
В 2018 году в законодательстве появилась норма, по которой сотрудники ФСИН могут прерывать беседы членов ОНК с арестантами, если речь зашла о «вопросах, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания»

http://amp.gs/jzbZl
источник
Новая газета
Прокуратура составила протокол об оскорблении на чиновника из Красноярска Андрея Агафонова, который назвал местных жителей «кучей дерьма» и «плаксивым сбродом» за то, что те пожаловались на запах гари в городе. Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей

http://amp.gs/jzblR
Новая газета
На советника вице-губернатора Красноярского края составили протокол об оскорблении за сравнение жителей региона с «ноющей кучей дерьма»
Прокуратура постановила возбудить административное дело об оскорблении (ч. 2 ст. 5.61 КоАП) против советника красноярского вице-губернатора Андрея Агафонова. О этом сообщает «Тайга.Инфо».  Ранее он назвал «ноющей кучей дерьма» людей, жалующихся на задымленность в регионе. Краевая прокуратура просит провести лингвистическую экспертизу поста чиновника в соцсетях. Ему может грозить штраф до 100 тысяч рублей. Агафонов решил высказать свое мнение по поводу жителей Красноярского края, когда прочитал негативные комментарии в инстаграме фигуриста Алексея Ягудина. Ягудин написал, что приехал в Красноярск и не почувствовал запаха гари.  В комментариях жители начали упрекать фигуриста в том, что он не высказался о проблеме лесных пожаров и задымленности города. На это спортсмен ответил, что не заметил смога. Через два дня фигурист опубликовал пост, в котором прокомментировал свое заявление. Он признал, что «совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан, написав в комментариях, что не видел смог».
источник
Новая газета
Почему одни люди покорны правительству, а другие делают опасный выбор и критикуют власти? Начинается ли сегодня новый этап отечественной истории и обречена ли Россия быть империей, построенной на насилии? Почему либералы считают, что жизнь и счастье каждого человека в отдельности важнее, чем величие страны?

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики, обсудил с политиком Леонидом Гозманом, что движет теми, кто хочет оставаться свободными в современной России ➡️ https://youtu.be/BWI4wlV7lho
YouTube
«Люди не должны быть героями». Леонид Гозман о системных либералах, несвободе и величии России
Почему одни люди покорны правительству, а другие делают опасный выбор и критикуют власти? Начинается ли сегодня новый этап отечественной истории и обречена ли Россия быть империей, построенной на насилии? Почему либералы считают, что жизнь и счастье каждого человека в отдельности важнее, чем величие страны?

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики, обсудил с политиком Леонидом Гозманом, что движет теми, кто хочет оставаться свободными в современной России.

0:00 - начало видео
0:29 - «история происходит на наших глазах»
2:05 - почему Леонид не ушёл из политики?
2:47 - «для меня политика — это попытка сделать страну такой, какой я хочу ее видеть»
3:31 - все предопределено?
6:50 - в чем проиграли либералы
7:57 - о евреях в России
10:36 - «Моя страна не Израиль, моя страна — Россия»
15:52 - как люди делают политический выбор?
20:36 - когда Леонид перестал быть системным либералом?
20:55 - кто такие сислибы?
22:49 - «когда ты там, ты постоянно должен идти на компромиссы»
25:51 - рациональный выбор — стать человеком, который меняет условия внутри нынешней системы?
26:37 - «я считаю, что система в агонии»
27:31 - вечность системы опровергается действиями самой системы
29:57 - «любая война приводит к примитивизации образа противника»
30:57 - «они делают правильную страну»
31:39 - о том, что ищет Путин
32:51 - как чиновники оправдывают своё богатство
34:18 - репрессии превратились из инструмента в смысл происходящего?
39:10 - о разнице между той страной, которую хочет оппозиция и той страной, которую видит власть
40:46 - как люди научились отворачиваться?
45:54 - «люди не должны быть героями»
46:24 - как человеку реагировать на происходящее?
48:37 - «персоналистский режим Владимира Путина не имеет концепции вечности»
источник
Новая газета
Учительница Ольга Щеголева ведёт блог о секс-просвете полтора года. В петербургской школе при Консерватории имени Римского-Корсакова, где она работала с сентября, ей сказали, что «не подобает учителю вести такую деятельность»

http://amp.gs/jzbxa
Новая газета
Учительницу биологии вынудили уволиться из школы в Петербурге из-за блога о секс-просвете в инстаграме
В Петербурге учительнице биологии Ольге Щеголевой, ведущей блог о секс-просвещении взрослых, пришлось уволиться из школы при Консерватории имени Римского-Корсакова из-за давления администрации учреждения. Об этом она рассказала «Фонтанке».  В школе Щеголева работала с сентября, блог она вела в течение полутора лет. «Фонтанка» пишет, что претензий со стороны руководства к ее работе не было. Когда руководство школы узнало о блоге, то заявило, что что «не подобает учителю вести такую деятельность».  У открытого аккаунта в Instagram была маркировка 18+, Щеголева установила возрастные фильтры среди подписчиков. «Я сделала все по закону, что от меня требуется для защиты детей от травмирующей информации. Все, что предлагает мне платформа Instagram», — сказала она.  В пресс-службе Консерватории имени Римского-Корсакова подтвердили «Фонтанке» информацию об увольнении, сообщив, что решение Щеголева приняла «по собственному желанию». Учительница отметила, что после подачи заявления она закрыла инстаграм-аккаунт. 
источник
Новая газета
«Игра в кальмара» — номер один на Netflix в 90 странах. Режиссер Хван Дон Кёк говорит CNN, что чувствует себя, будто придумал «Звёздные войны». Его сценарий не хотел экранизировать никто — пока на рынок не пришёл стриминг-гигант и не предложил снять сериал с бюджетом в 22,9 млн долларов.

Но популярность вызывает серьезные споры. Зрители — а в особенности активная часть юной «прогрессивной» западной интернет-аудитории, — путают художественную гиперболу и реальное положение дел. Изучать «капитализм» по «Игре в кальмара» — то же самое, что Вторую мировую по «Бесславным ублюдкам».

Что не так с подобной интерпретаций — объясняет Кирилл Фокин ➡️ http://amp.gs/jzb7P
источник
Новая газета
Совет ЕС добавил в санкционный список еще восемь россиян, которые, по мнению ЕС, способствовали нарушению территориальной целостности Украины.

http://amp.gs/jzbyv
источник
Новая газета
Политзек и политик Алексей Навальный поздравил лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова и коллектив «Новой газеты» с присуждением награды

«Как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, — журналистика, которая не боится сказать правду», — написал он

http://amp.gs/jzbEF
источник