Size: a a a

Новая газета

2021 October 19
Новая газета
Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального.

Россию интересовали действия соратницы политика Марии Певчих, формула отравляющего вещества из его анализов и судьба бутылки со следами яда

http://amp.gs/j1xqu
Новая газета
Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального
Представительства Великобритании, Германии, Франции и Швеции при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответили на встречные вопросы России об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщает в твиттере экс-сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум. На вопрос, с какой целью сотрудница ФБК* Мария Певчих сопровождала Навального в Берлин после отравления, Великобритания ответила, что роль Певчих очевидна из сообщений СМИ. На вопрос, почему Певчих не передала российскому следствию бутылку со следами отравляющего вещества, Великобритания подчеркнула, что у них было достаточно возможностей исследовать яд, пока Навальный находится в России. Также Великобритания добавила, что Россия не ответила на ранее поставленные им вопросы и не предоставила информации, которая бы прояснила ситуацию с отравлением политика.  Германия переадресовала российской стороне вопрос о том, почему на бутылке оказались следы яда. На вопрос о том, почему немецкие эксперты «скрывают» от России химическую формулу отравляющего вещества, обнаруженную…
источник
Новая газета
ЕСПЧ признал незаконным запрет на звонки для заключенных, отбывающих пожизненное заключение в строгом режиме в России.

http://amp.gs/j1x2k
Новая газета
ЕСПЧ признал незаконным запрет на звонки для пожизненно осужденных в России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на звонки для заключенных, отбывающих пожизненное заключение в строгом режиме в России. Это следует из решения «Данилевич против России», опубликованного на сайте суда. Как рассказали в суде, заключенный Данил Данилевич отбывает пожизненное заключение в Оренбургской области. 27 августа 2007 года Верховный суд Татарстана признал его виновным в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, похищении людей, вымогательстве, убийствах и других преступлениях, совершенных в то время, когда он, по версии следствия, был членом организованной преступной группы, действовавшей в Татарстане и других регионах России с 1990-х годов. С 28 июля 2009 года по 12 декабря 2011 года Данилевич отбывал наказание в исправительной колонии особого режима ИК-5 Белозерского района Вологодской области. Он поддерживал письменную переписку со своими родственниками, проживающими в Набережных Челнах. В декабре 2010 года Данилевич попросил разрешения у начальника ИК-5…
источник
Новая газета
⚡Прокуратура обжаловала решение Тверского районного суда Москвы, который отправил под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева.

Прокуратура в апелляции потребовала отправить Зуева в СИЗО.

http://amp.gs/j1xFg
источник
Новая газета
Навальный опубликовал свою психологическую характеристику из СИЗО.

«Ожидает поддержки и покровительства, внимания, нуждается в помощи, ему свойственна естественность, поскольку свои глобальные планы он не может реализовывать один, ему нужны массы, а для того, чтобы привлечь людей на свою сторону, чтобы убедить их идти к заветной цели, с ними надо говорить, общаться, быть понятным и искренним», — говорится в ней

http://amp.gs/j1xaH
источник
Новая газета
❗️ЕСПЧ вынес решение в отношении дела о похищении 19-летнего модератора телеграм-чата 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого под видеозапись заставили сесть на бутылку.

Ему присудили 26 тысяч евро компенсации. В ЕСПЧ указали на причастность чеченских властей к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также на неэффективное расследование его похищения со стороны России.

Тепсуркаева похитили год назад в Геленджике. Его местонахождение до сих пор не установлено.

http://amp.gs/j1xMV
Новая газета
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро модератору чеченского телеграм-канала 1ADAT Тепсуркаеву. Его похитили и пытали год назад
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в отношении дела о похищении 19-летнего модератора чата в телеграме 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого под видеозапись заставили сесть на бутылку. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток», решение опубликовано на сайте суда. ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»и «Право на свободу и личную неприкосновенность») и присудили Тепсуркаеву компенсациюв размере 26 000 евро. Как отмечают в «КПП», в ЕСПЧ указали на причастность чеченских властей к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также на неэффективное расследование его похищения со стороны России. «ЕСПЧ признал, что Салман стал жертвой похищения и пыток со стороны агентов государства, то есть чеченских силовиков. Он был незаконно лишен свободы и подвергнут жестокому и унижающему достоинство обращению, что запечатлено на видео. Суд признал, что государство не защитило Салмана», — заявила руководитель отдела международно…
источник
Новая газета
Первополосной темой номера «Новой газеты» стала история о том, как офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена чекистов, которые допрашивали, судили и расстреливали людей в годы сталинских репрессий.

Наш корреспондент Татьяна Брицкая поговорила с родственниками репрессированных, которые расследуют обстоятельства гибели родных.

В этом выпуске подкаста «Что нового?» мы обсудили:

🔹 законно ли скрывать имена по прошествии стольких лет?

🔹 почему важно озвучивать имена палачей?

🔹 и возможно ли добиться справедливости и восстановить историческую память?

Слушайте эпизод на любой удобной площадке

Youtube

Soundcloud | Castbox | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс Музыка | Spotify
источник
Новая газета
Суд в Москве назначил 24 штрафа «Эху Москвы» и главреду сайта радио Виталию Рувинскому из-за упоминания «иностранных агентов» без маркировки.

Всего сумма штрафов составила 528 тысяч рублей.

http://amp.gs/j1xbX
источник
Новая газета
Суд назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину, скончавшемуся в прошлом году от последствий травм, полученных в колонии.

Его дело о неуважении к суду и насилии над фсиновцем рассматривают до сих пор

http://amp.gs/j1f8U
источник
Новая газета
‼️Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ситуации с коронавирусом.

В некоторых регионах Голикова предложила вести нерабочие дни уже с 23 октября.
Новая газета
Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за COVID-19
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ситуации с коронавирусом.  В некоторых регионах со сложной эпидемиологической ситуацией Голикова предложила вести нерабочие дни уже с 23 октября. «Как уже было сказано, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией продолжает ухудшаться, и это, безусловно, отражается на показатели смертности населения. <…> Такой уровень [коллективного иммунитета, 45%] не позволяет существенно влиять на показатели смертности. По-прежнему абсолютное большинство граждан, которые находятся в тяжелом состоянии, в реанимации — это невакцинированные граждане», — заявила вице-премьер. Кроме того, Голикова предложила регионам после 7 ноября открывать объекты с допуском по QR-кодам и перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленную работу на месяц.  Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение. 
источник
Новая газета
❗️Голикова также предложила ввести «допуск» на «отдельные объекты» по QR-кодам.
источник
Новая газета
Премьер РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой о введении нерабочих дней.

Завтра президент РФ Владимир Путин соберет кабмин, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом в России.
источник
Новая газета
Как идеи академика Янгеля воплотились в китайском гиперзвуковом оружии?

Валерий Ширяев — о запуске из Поднебесной новой ракеты.

➡️ http://amp.gs/j1fZu
источник
Новая газета
«Если будет чистосердечное — то тебе до пяти лет светит. Поедешь в изолятор до 30 суток, а там посмотрим», — так московские полицейские угрожали режиссеру Федору Ермошину.

Его задержали у дома с применением силы, перепутав с другим человеком

http://amp.gs/j1fpu
источник
Новая газета
Поэтесса и журналистка Татьяна Вольтская, которую 8 октября Минюст объявил «иностранным агентом», рассказывает, что дурные вести идут одна за другой: театры уже начали отменять ее выступления.

Интервью «Новой» — о времени, о жизни, о себе
➡️ http://amp.gs/j1fnR
источник
Новая газета
Восемь заключенных отказались писать заявления по факту пыток в саратовской тюремной больнице, так как до сих пор находятся в колониях и опасаются за свою безопасность.

http://amp.gs/j1fxb
источник
Новая газета
В Донбассе разворачивается кризис, который может иметь далеко идущие последствия — Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила свою работу на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области. Это произошло после того, как 13 октября на линии соприкосновения военнослужащие ВСУ взяли пленного из Луганска.

Штабы СММ четвертые сутки блокируют в Донецке, а в ночь на понедельник, 18 октября, стали пикетировать в Горловке. Днем ранее бойцы самопровозглашенной ДНР перестали пускать патрули миссии в обе стороны через линию соприкосновения к западу от Донецка. Но, как ни странно, в ЛНР их работе никто не препятствует.

Во внезапно обнажившемся переплетении проблем войны на Донбассе на месте разбирался специальный корреспондент «Спектра» @SpektrURGENT Дмитрий Дурнев.

➡️ http://amp.gs/j1fkb

#новая_рекомендует
источник
Новая газета
По данным Росстата, в 2019 году 1,3 миллиона россиян страдали алкогольной зависимостью. Это 0,88% населения, и это только те, кто официально встал на учет.

При этом ценовая доступность алкоголя растет: если в 2017 году на одну среднюю зарплату можно было купить 47,7 литра водки или 261,7 литра пива, то в 2019-м — уже 55,8 литра водки и 300,8 литра пива соответственно.

В 2020 году официальное потребление алкоголя, по данным Минздрава, составило 9 литров на душу населения.

Как спиваются в глубинке и травятся поддельной водкой в больших городах: публикуем собственное полевое исследование

➡️ http://amp.gs/j1fy3
источник
Новая газета
Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий дали первую пресс-конференцию по возвращении из космоса.

➡️ http://amp.gs/j1fVx

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате на площадках ТАСС и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Внимание прессы было сосредоточено больше на кинематографистах. Они сейчас заново учатся ходить. Клим рассказал, что их поддерживали, потому что их заносило, шатало. Но больше говорил о необыкновенных видах в иллюминаторе, о том, как меняется свет, цвет. Такое невозможно придумать на земле. Это действительно опыт нового взгляда на кино: «А для меня кино и есть жизнь».
источник
Новая газета
❗️Власти Москвы ввели режим самоизоляции для невакцинированных москвичей старше 60 лет. Им придется оставаться дома до февраля, следует из приказа мэра Москвы Сергея Собянина.

Кроме того, он распорядился перевести 30% работников на «удаленку».

http://amp.gs/j1fRm
Новая газета
Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»
Власти Москвы ввели режим самоизоляции для невакцинированных москвичей старше 60 лет. Им придется оставаться дома до февраля, следует из приказа мэра Москвы Сергея Собянина.  Выходить из дома пожилым гражданам можно будет лишь для похода в ближайший магазин или в поликлинику, а также для выноса мусора или выгула домашних питомцев.  «Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию и с даты их выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев», — уточняется в указе.  Кроме того, он распорядился обязать работодателей перевести 30% работников на «удаленку», а также всех сотрудников старше 60 лет или имеющих хронические заболевания. 
источник
Новая газета
Американская журналистка Хедли Гэмбл умудрилась прорвать на ТВ блокаду информационной стерильности: на международном форуме спрашивала Путина о политических свободах, об иноагентах, о Навальном, о Нобелевской премии мира, о возможности нового президентского срока.

А вот Дмитрий Киселев бросил буквально к ногам Хедли всю свою яркость вместе с авторским потенциалом. В своем разоблачительном раже он был смешон.

Как Киселев возложил на алтарь отечества подробное исследование лабутенов в качестве идеологического оружия — читайте в колонке нашего телеобозревателя Славы Тарощиной ➡️ http://amp.gs/j1fdM
источник