🗒
Главные события пятницы — коротко #водномпосте
🦠
В России за последние сутки впервые с начала пандемии выявили более 37 тысяч новых случаев заражения коронавирусом — 37 141. Вследствие COVID-19 за день скончались 1 064 человека — максимум за все время пандемии. Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий
Песков заявил, что в России низкие темпы вакцинации из-за несознательности россиян. «Проделана гигантская работа. Проблема пока с сознательностью граждан», — заявил он.
🔹СК завершил расследование уголовного дела экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Как заявили следователи, Фургал является «организатором преступной группы», совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство и убийство бизнесменов. Также
СК возбудил в отношении Фургала еще одно уголовное дело — по статьям о создании преступного сообщества и мошенничестве.
🔹В цехе по производству пороха на заводе по производству синтетических волокон «Эластик» в Рязанской области произошел взрыв. По последним данным, погибли 17 человек. После взрыва в цехе начался пожар. На территории поселка ввели режим ЧС, генпрокуратура организовала проверку.
🔹Парламент Молдовы проголосовал за введение на 30 суток режима ЧП из-за дефицита газа. Он будет действовать с 22 октября по 20 ноября. Причиной проблем стал резкий рост цен на топливо, а также сложности с согласованием нового долгосрочного контракта на поставку газа с «Газпромом».
👮В Вене возбудили дело о разглашении служебной тайны и злоупотреблении полномочиями против бывшего генерального секретаря МИД Австрии Йоханнеса Петерлика. Его подозревают в передаче документов по делу Скрипаля, в которых содержалась формула «Новичка». Петерлик, по версии следствия, отдал бумаги Яну Марсалеку — экс-менеджеру Wirecard, обвиняемому по делу о крупнейшем мошенничестве в истории Германии почти на 2 млрд евро.
⚖️Мать-одиночку из Сыктывкара Елену Родвикову оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу о «призывах» к экстремизму и терроризму. Призывом, по данным силовиков, стали комментарии во «ВКонтакте» о деятельности депутатов Госдумы и президента. Сама Родвикова назвала процесс по делу «показательной казнью» и подчеркнула, что у нее не было преступного умысла.