Size: a a a

Новая газета

2021 November 04
Новая газета
Телеканал «Дождь»* поговорил с бывшими заключенными ИК-2 в Покрове, где сейчас отбывает срок Алексей Навальный. Они рассказали о том, как их заставляли вести себя с политиком.

В частности, по словам бывших заключенным, им запретили общаться с Навальным, также политику мешали спать, а в один из дней голодовки завхозы «принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить».

*Внесен Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

http://amp.gs/j1w3Q
источник
Новая газета
За вакцинацию от COVID-19 в районе имени Лазо Хабаровского края можно выиграть не только три тонны угля, но и микроволновку или абонемент в тренажерный зал. Правда, в регионе локдаун, и с залом придется повременить…

http://amp.gs/j1ww1
Новая газета
В Хабаровском крае пообещали разыграть три тонны угля среди вакцинированных от COVID-19
Администрация района имени Лазо Хабаровского края совместно с районной больницей запустили лотерею среди привившихся от коронавируса. Как сообщил главврач больницы района Илья Арония в в официальном инстаграме медучреждения, лотерея пройдет с 1 по 30 ноября, участники смогут получить шесть призов.  Среди них, по словам главврача:    одна медкомиссия, либо услуга с правом выбора, например, водительская медкомиссия, на оружие, трудоустройство на работу;   стоматологическая услуга, которая не входит в перечень бесплатных, например, — профгигиена полости рта;   парикмахерская услуга;   абонемент в тренажерный зал;   три тонны угля;   микроволновая печь.  «Участниками могут стать совершеннолетние жители Хабаровского края, не только района имени Лазо, но прошедшие вакцинацию именно в нашем районе», — заявил Арония. Лотерея пройдет в прямом эфире аккаунта больницы 1 декабря. Как объяснил главвврач, в программу будут загружены номера всех сертификатов, рандомным образом среди них будет выбрано шесть человек, среди которых…
источник
Новая газета
⚡️За сутки в России скончались 1195 пациентов с коронавирусом. Это максимум за все время пандемии.

В стране выявили 40 217 новых случая заражения коронавирусом.
источник
Новая газета
Мы привыкли читать криминальные истории про коррупцию, репортажи из суда — про политические обвинения. Но сейчас расскажем вам про обычную кражу. Сюжет истории — отупляющая банальность подлости.

➡️ http://amp.gs/j1wbS

Выезжающий на место происшествия оперативник должен сразу озаботиться тем, как получить будущие улики, изобличающие «преступника». Тут два варианта, предполагает адвокат одного из участников дела.

Первый. Осматривая место преступления, пока хозяева в шоке от потери ценных вещей, сотрудники полиции незаметно «тырят» какую-то мелочь: ручки, зажигалки, чеки, бумажки с записями, пропуска, визитки, сувенирчики…

Второй. Если хозяева страдают низкой «социальной ответственностью», они сами дают операм предметы, не имеющие ценности.

Именно такую мелочовку потом и находят во время обыска у тех, кого назначили преступниками. Причем об этих вещах потерпевшие «вспомнят» не сразу, не во время первого допроса, а намного позднее.

Особенности раскрытия краж на Рублевке: преступники месяцами носят в карманах украденное, а понятой — бывший начальник угрозыска.
источник
Новая газета
Верховная рада Украины назначила бывшего вице-премьера, члена делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексея Резникова министром обороны страны.

http://amp.gs/j1FIA
источник
Новая газета
#Физраствор в «Новой газете» представляет:

Огонь обсуждает с Говорящей Головой проблему выгорания и узнает, насколько важны России выделяемые этим процессом физические и эмоциональные составляющие.

➡️ http://amp.gs/j1FjP
источник
Новая газета
В американо-российских отношениях наметился новый поворот. В то время как публичная риторика политиков и чиновников остается жесткой, число двусторонних контактов после женевского саммита серьезно возросло.

Последний факт — визит в Москву директора ЦРУ Уильяма Бёрнса, который провел переговоры с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой СВР Сергеем Нарышкиным.

➡️ http://amp.gs/j1FTs
источник
Новая газета
Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев считает, что санкционные войны препятствуют реализации общей повестки по экологии. И предлагает выводить из-под их действия климатические проекты.

Интересно, предполагается ли в таком случае снятие статуса иноагента с экологических НКО в России?

Рассказываем, как участники климатического саммита приехали в Глазго и представили каждый свою повестку

➡️ http://amp.gs/j1Fti
источник
Новая газета
💰Тайные покупатели: новый секрет силовиков

Вчера стало известно, что Росгвардия, ФСО, Минобороны, ФСБ и СВР смогут засекретить все свои госзакупки. В «черную дыру» попадет больше 180 млрд рублей в год. Это сравнимо с расходами бюджета на культуру или СМИ.

Причем в эту сумму не входят закупки подведомственных учреждений, которые по новым правилам тоже можно засекречивать: мы теперь не узнаем, почем форма для спортсменов ЦСКА и что покупают инструкторы ДОСААФ.

Росгвардии больше не придется объяснять закупки хрустальных погон, позолоченных шашек и некачественного питания у комбината «Дружба народов» (после расследования Навального глава ведомства даже вызывал политика на дуэль). Кстати, Росгвардия до сих пор продолжает закупать еду у этого комбината.

А еще это отличная новость для «повара Путина» Евгения Пригожина, в прошлом одного из главных поставщиков Минобороны. Мы рассказывали, что за 10 лет он мог заработать на госконтрактах больше 287 млрд. Теперь эта информация, похоже, переходит в разряд гостайны.
источник
Новая газета
В городе Облучье Еврейской автономной области коллектив сотрудников станции скорой помощи, состоящий из 15 человек, в полном составе написали заявления об увольнении из-за отказа проходить вакцинацию от коронавируса.

«Пока они работают, до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации. Я, как работодатель, в любом случае останусь виноватым. Уволю — скорая останется неприкрытой. Оставлю — меня оштрафуют», — объяснил ситуацию главврач станции скорой помощи Владислав Коган.

http://amp.gs/j1FGJ
источник
Новая газета
Адвокат Сергей Бадамшин уже много лет защищает фигурантов самых громких политически мотивированных уголовных дел.

Он защищал Марию Баронову в «Болотном деле», Ивана Голунова, когда тому подбросили наркотики. Анастасию Шевченко в первом в России деле об участии в деятельности «нежелательной организации». А сейчас — политика Андрея Пивоварова, которому грозит от 2 до 6 лет за посты и комика Идрака Мирзализаде, которому пожизненно запретили въезд в РФ.

Сергей рассказал Ирине Воробьевой о своих доверителях, о том, как получается не выгорать в борьбе за правосудие, откуда берутся жестокие следователи и почему он сам не может смотреть «ментовские» сериалы.
▶️ https://youtu.be/FL618dpGIcs
YouTube
О преследовании Пивоварова, Мирзализаде, Голунова, Шевченко – адвокат Сергей Бадамшин
Адвокат Сергей Бадамшин уже много лет защищает фигурантов самых громких политически мотивированных уголовных дел.

Он защищал Марию Баронову в «Болотном деле», Ивана Голунова, когда тому подбросили наркотики. Анастасию Шевченко в первом в России деле об участии в деятельности «нежелательной организации». А сейчас – политика Андрея Пивоварова, которому грозит от 2 до 6 лет за посты и комика Идрака Мирзализаде, которому пожизненно запретили въезд в РФ.

Сергей рассказал Ирине Воробьевой о своих доверителях, о том, как получается не выгорать в борьбе за правосудие, откуда берутся жестокие следователи и почему он сам не может смотреть «ментовские» сериалы.

00:00 – тизер
00:35 – почему именно Сергей Бадамшин – адвокат преследуемых по политическим мотивам?
01:57 – уголовное дело Андрея Пивоварова
07:32 – Анастасия Шевченко – первое дело в России об участии в «нежелательной организации»
13:46 – «У нас в стране не принято проявлять милосердие»
15:05 – пожизненный запрет на въезд в РФ Идраку Мирзализаде: во что обходится шутка о матрасе
19:10 – больше людей, поддерживающих Идрака, или осуждающих?
20:36 — судопроизводство и следствие основывается на лайках и репостах?
22:41 – почему Сергей Бадамшин решил стать адвокатом?
24:43 – дело Ивана Годунова: из обвиняемого в потерпевшего
27:54 – «Практика догрузить человека, взятого за хранение, весом на сбыт – простая практика»
31:20 – как нужно себя вести при следствии?  
35:58 – как часто люди после освобождения готовы бороться за то, что их несправедливо осудили?
39:24 – должен ли быть адвокат хорошим человеком?

💙 Поддержите «Новую газету» пожертвованием: https://bit.ly/3t4q52F

#РазберемсясВоробьевой
источник
Новая газета
Власти Карелии переведут не вакцинированных от COVID-19 и не переболевших коронавирусом жителей региона старше 45 лет на дистанционную работу.

http://amp.gs/j1FCU
Новая газета
Власти Карелии потребовали перевести на дистанционную работу не привитых от COVID-19 жителей старше 45 лет
Власти Карелии переведут не вакцинированных от COVID-19 и не переболевших коронавирусом жителей региона старше 45 лет на дистанционную работу. Об этом сообщается на сайте главы республики. Жители старше 50 лет перейдут на на дистанционный формат работы с 20 ноября, сотрудники старше 45 лет — с 10 декабря, следует из распоряжения главы республики Артура Парфенчикова. Требование не распространяется на организации, имеющие паспорт коллективного иммунитета к коронавирусу (дается работодателям, у которых 60 и более процентов работников коллектива прошли вакцинацию). «В Карелии возросло количество людей с 18 до 59 лет, попавших в больницу с коронавирусом. По информации регионального Министерства здравоохранения, в общем числе госпитализированных их доля достигла 36,5%», — объяснили ситуацию власти региона. Также с 1 декабря гостиницам, хостелам, мотелям, туристским базам, у которых есть паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, разрешили не требовать у постояльцев QR-коды.
источник
Новая газета
Те, кто живут в Ненецком автономном округе, называют его «островом», ведь добраться сюда можно только по воздуху или «зимнику» — снежной или ледяной трассе, которая существует только в холодное время года. Вот и у людей здесь своеобразная «островная» психология — они не революционеры, но терпеть не могут, когда в их жизнь вмешиваются начальники с «большой земли» — из Архангельска или из Москвы.

«Любой, неважно от какой он партии, кто посягнет на "островную" жизнь и психологию, становится врагом», — объясняет местный журналист Михаил Веселов.

Год назад бывший глава НАО — Александр Цыбульский, уйдя на пост губернатора соседней Архангельской области объявил о решение объединить два региона, его преемник (и бывший зам) в НАО Юрий Бездудный согласился. Но люди восстали: обычно спокойный и пустынный Нарьян-Мар ходил ходуном. Жители одного из самых богатых регионов России протестовали всеми доступными им законными методами и смогли отстоять право НАО быть полноценным субъектом федерации.

Нанесенная Цыбульским, которого теперь называют «предателем», обида была столь велика, что спустя год в НАО «Единая Россия», членов которых считают главными сторонниками объединения, на выборах в Госдуму уступила КПРФ.

О том, как живет непокорный округ и почему так сопротивляется объединению, «Новая газета» рассказывает в своем большом репортаже из НАО

➡️ http://amp.gs/j1F7m
источник
Новая газета
В Москве арестовали художника Фархада Исрафилли-Гельмана на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции».

Ровно год назад он провел акцию с Pussy Riot.

http://amp.gs/j1Fy2
источник
Новая газета
В Москве перед началом несогласованной акции националистов «Русский марш» задержали более 20 человек.

Основные задержания происходят на станции метро «Пушкинская», рядом с которой должна начаться акция.

http://amp.gs/j1FhY
источник
Новая газета
Недавно опубликованные видеозаписи пыток, которым подвергались подследственные и осужденные, привлекли внимание общества ненадолго. Стараниями проправительственных СМИ скандал уходит с повестки дня.

Несколько палачей будут наказаны, но те, кто заказывал им истязания ради получения нужных кому-то показаний, остаются в тени. Почему?

На этот вопрос отвечает Юлий Рыбаков, правозащитник, экс-депутат Госдумы (1993–2003), председатель подкомитета по правам человека (2000–2003).

➡️ http://amp.gs/j1FE7
источник
Новая газета
В Дании арестовали российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» в качестве обеспечительной меры по иску канадской туристической компании

http://amp.gs/j1FVS
источник
Новая газета
❗️Абсолютное большинство россиян — 71% — не собираются отмечать ни День народного единства, ни день Октябрьской революции, следует из опроса «Левада-центра»*.

➡️ http://amp.gs/j1FU7

*внесен минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
источник
Новая газета
Игорь Яркевич не любил русскую литературу за то, что она сильно недоговаривает. А страдать от этого нам: мы живем в мире, непроговоренном и недоописанном русской литературой. В прошлом году он умер, и вот теперь вышла книга «Блеск и нищета партизанок» (издательство «Зебра Е»), где он договорил за русскую литературу кое-что, но, разумеется, далеко не все.

«— Россия в тебя поверит и ничего для тебя не пожалеет!
— А когда такая Россия будет?
— Никогда, — без всякой грусти ответил он. — Но ты об этом не думай. Ты верь».

➡️ http://amp.gs/j1FS9
источник
Новая газета
Роскомнадзор отказал в регистрации в качестве СМИ изданию «Псковская губерния» из-за того, что его учредитель Денис Камалягин внесен минюстом в реестр «иноагентов»  

http://amp.gs/j1FSL
источник