Size: a a a

Новая газета

2021 November 08
Новая газета
💉 Идем против тренда. Вакцинация и смертность в России и США

Вот как выглядит на графиках зависимость избыточной смертности от доли вакцинированного населения для России и США. Можно заметить:

•  В России нет корреляции между уровнем вакцинации и смертностью (почему так — мы объясняли в предыдущем посте👆).

•  Но в США связь есть. Смертность особенно явно снижается после 60-65% вакцинированных. (России до этого еще далеко.) Для коллективного иммунитета и вовсе требуется вакцинировать 80-90% всего населения.

На графике виден один «отлетевший» от тренда штат с самой высокой смертностью — это Флорида. Ее возглавляет губернатор-антиваксер, а штат передает статистику федеральным властям с перебоями. Также относительно высоким уровнем смертности выделяется Вермонт, несмотря на самый высокий уровень вакцинации в США.

В России самая высокая избыточная смертность — в Астраханской области. Самая низкая — в Тыве, на Чукотке, в Чечне. В целом смертность от вируса в России заметно выше, чем в США.
источник
Новая газета
UPD: Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести режим чрезвычайного положения в приграничных районах страны из-за ситуации с беженцами. Литва также планирует ввести войска в боевую готовность, добавила министр.

«На данный момент действия уже согласованы с полицией, Службой общественной безопасности, наши силы будут передислоцированы», — сказал глава Государственной пограничной службы Литвы Рустам Любаев.
источник
Новая газета
Роскомнадзор потребовал от кыргызского издания «Клооп» удалить статью о самоубийстве 22-летнего жителя Бишкека. Это не первое иностранное СМИ, от которого российский регулятор требует удалить материал

http://amp.gs/j1Mqx
Новая газета
Роскомнадзор потребовал от кыргызского издания «Клооп» удалить статью о суициде в Бишкеке
Роскомнадзор потребовал от кыргызского издания «Клооп» удалить статью о самоубийстве 22-летнего жителя Бишкека. Об этом сообщает само издание.  Материал, вышедший на сайте под заголовком «Суицид 22-летнего Мунарбека в Бишкеке. Что известно?» был включен Роскомнадзором в реестр страниц, которые содержат запрещенную для распространения в России информацию.  Российский регулятор считает, что в статье есть информация о способах совершения самоубийства и даже призывы к суициду. В течение суток редакция «Клооп» должна будет удалить публикацию, в противном случае, сайт в России заблокируют.  В материале, к которому возникли вопросы у российского регулятора, рассказывается о суициде 22-летнего Мунарбека, которого спасатели несколько часов уговаривали не идти на самоубийство Родственники юноши упрекали спасателей в бездействии: по словам родных, они могли бы установить батуты. В свою очередь, сотрудники МЧС настаивали, что это противоречит технике безопасности. 
источник
Новая газета
Инженера Владислава Шульгу приговорили к 8 годам колонии по делу об отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. Он вину не признал и просил суд его оправдать.

http://amp.gs/j1MDM
источник
Новая газета
«Я получил 15 суток ШИЗО за то, что неправильно заправил спальное место, не по установленному образцу — то есть не положил простыню сверху одеяла. Представляете, если бы дома так: не положил простыню — сидишь полмесяца в подвале или наручниками прикованный к батарее».

5 ноября 2017 года двое молодых людей, Влад Мордасов и Ян Сидоров, вышли на центральную площадь Ростова-на-Дону с плакатами в поддержку ростовчан, пострадавших от масштабного пожара в августе.

Они вышли на свободу, отсидев на сутки меньше положенного срока благодаря празднику — Дню народного единства.

Как система не желала отпускать Яна и даже не позволяла фотографировать первую секунду встречи с мамой — в репортаже «Новой» ➡️ http://amp.gs/j1M07
источник
Новая газета
Заводский суд в Кемерово взыскал с МЧС по 75 тысяч рублей в пользу близких родственников погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Потерпевшие подали гражданские иски к министерству после того, как двух пожарных — Сергея Генина и Андрея Бурсина — обвинили в халатности

http://amp.gs/j1M32
Новая газета
Суд в Кемерово взыскал с МЧС по 75 тысяч рублей за каждого погибшего в ТЦ «Зимняя вишня»
Заводский суд в Кемерово взыскал с МЧС по 75 тысяч рублей в пользу близких родственников погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает агентство РИА Новости.  «Взыскать… с министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 75 тысяч рублей», — говорится в каждом решении по компенсации.  Потерпевшими по делу «Зимней вишни» признаны около 450 человек. Некоторые из них подали гражданские иски к МЧС после того, как двух пожарных — Сергея Генина и Андрея Бурсина — обвинили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК).  Бурсина признали виновным в том, что он неверно оценил ранг пожара и из-за этого направил на место меньше людей, чем требовалось. Генину вменили в вину то, что он потерял необходимое для спасения людей время, когда последовал за охранником ТЦ к очагу пожара. 
источник
Новая газета
Одним из директоров «Тинькофф» с декабря станет экс-советник Игоря Сечина и бывший вице-президент «Роснефти» Павел Федоров

http://amp.gs/j1MFk
источник
Новая газета
30 лет назад для того, чтобы войти в московское метро, нужно было бросить в турникет монету. Теперь московские власти призывают «платить лицом» и использовать для поездок нейросеть, которая опознает вас на входе в подземку.

Человечество не слишком приспособилось к нынешнему уровню развития технологий, а в ближайшие годы нас ждет новый скачок технологического прогресса. Сможет ли общество адаптироваться к этим вызовам?

Экономист Александр Чулок из ВШЭ считает, что у нас просто нет другого выхода. Об умных сенсорах, дорожной карте технологий и вопросе о том, чему нужно учить детей в контексте «экономического цинизма» — читайте в интервью с ним ➡️ http://amp.gs/j1MFb
источник
Новая газета
Хакеры взломали системы безопасности девяти организаций, в том числе как минимум одной из США. По данным CNN, злоумышленники получат доступ к конфиденциальным данным из электронной почты и компьютерных систем

http://amp.gs/j1MLE
Новая газета
CNN: неизвестные хакеры взломали системы безопасности девяти организаций
Неизвестная группа хакеров совершила кибератаку против девяти организаций, занимающихся энергетикой, образованием, здравоохранением, технологиями и оборонной сферой. Одна из пострадавших компаний находится в США, сообщает CNN со ссылкой на данные Palo Alto Networks. Занимающаяся информационной безопасностью компания Palo Alto Networks сообщила CNN, что хакеры украли пароли от внутренних систем организаций. С их помощью они смогут получить долгосрочный доступ к конфиденциальным данным, отправляемым по электронной почте или хранящимся в компьютерных системах. Специалисты отметили, что именно с этим видом кибератак работали сотрудники спецслужб во время президентства Дональда Трампа, а также нынешняя администрация США. CNN сообщает, что некоторые методы этих хакеров похожи на те, которые ранее, возможно, использовали китайские киберпреступники. Старший исполнительный директор Palo Alto Networks Райан Олсон отметил, что девять известных случаев кибератак являются только «верхушкой айсберга». Он ожидает, что будет…
источник
Новая газета
Минюст мотивировал включение журналисток Ольги Чураковой и Софьи Гройсман в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента», их публикациями ссылок на VTimes*, «Радио Свобода»* и «Медузу»*

*внесены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

http://amp.gs/j1MW9
источник
Новая газета
Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко написала много важных текстов: об ужасных условиях жизни в ПНИ, о работе врачей в «красной зоне» во время пандемии, о массовом убийстве в Кущевке, войне в Донбассе и расстреле митингующих в Жанаозене.

В новом выпуске проекта «Продолжение следует. Люди» говорим с Леной о том, как не сгореть, когда пишешь о страшном, и в чем смысл работы журналиста, если после публикации почти ничего не меняется?

Смотрите на YouTube!
https://youtu.be/4msfB95YR0s

Выпуск в аудио доступен на всех площадках для подкастов.
YouTube
Елена Костюченко: о войне, границе страха и работе журналиста в России @Продолжение следует
Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко написала много важных текстов: об ужасных условиях жизни в ПНИ, о работе врачей в «красной зоне» во время пандемии, о массовом убийстве в Кущевке, войне в Донбассе и расстреле митингующих в Жанаозене.

В новом выпуске проекта «Продолжение следует. Люди» говорим с Леной о том, как не сгореть, когда пишешь о страшном, и в чем смысл работы журналиста, если после публикации почти ничего не меняется?

00:00 - тизер выпуска
00:57 - почему журналист идет на опасность?
06:52 - о войне в Донбассе
12:58 - что Елена Костюченко поняла про жизнь на войне?
16:46 - «Фонарный столб пробило осколком, я шла и чувствовала, как мне сквозит»
19:14 - где граница страха? а как же родные?
27:13 - война для журналиста — это про карьеру?
32:33 - что важнее: журналист Лена Костюченко или человек Лена Костюченко?
37:08 - как работать журналисту, когда его тесты ничего не меняют в обществе?
44:55 - главная проблема расследовательской журналистики в России
49:15 - «Мы не можем предъявлять к людям требование, чтобы они работали с информацией на нашем уровне»
53:40 - о жизни «без смыслов» в Америке
1:00:42 - а в России как?
1:04:48 - сможем ли мы жить со статусом иностранного агента?
1:07:00 - поможет ли Нобелевская премия Муратова?
1:09:41 - «Я очень хорошо мою полы. У меня талант»
1:10:54 - какую цену Костюченко не готова заплатить, чтобы продолжать делать свою работу?

💙 Подписывайтесь на YouTube-канал «Продолжение следует» - https://www.youtube.com/c/Продолжениеследует
🎧 Выпуск доступен на всех площадках для подкастов - https://podcast.ru/1461699243
📲 Telegram-канал проекта - https://t.me/prodolzheniesleduetpodcast
источник
Новая газета
Суд оштрафовал Google и Telegram на 2 и 4 млн рублей за неудаление запрещенной информации.

Рассмотрение еще двух аналогичных протоколов по отношению к Google отложено на 29 ноября

http://amp.gs/j1M6u
источник
Новая газета
— Вахты — это в основном из Сибири в Сибирь, прихватывая Урал. Какие они, вахтовики, коренные жители ледяной пустоши, едущие на заработки еще северней?

Всех вокруг жалеют, кроме себя и своих. Не сказать, что им побоку жены, дети, родные города, они же, в общем, для них тут зарабатывают, но, как бы то ни было, мужья и отцы — вдалеке. Отгружают углеводороды, алмазы, золото, лес, кормят всю страну и кучу олигархов. А в Ленске, например, откуда многие вахтовики, — это «ворота алмазного края» — практически отсутствует современная медицина, она там на уровне даже не прошлого, а позапрошлого века, лечиться ездят в Иркутск или Новосибирск.

Разговор нашего обозревателя Алексея Тарасова с сибиряками о Сибири ⤵️
http://amp.gs/j15jC

🔸 Поддержите «Новую газету»
http://amp.gs/j15jk
источник
Новая газета
Гражданин США Эван Ньюман, участвовавший в январском штурме Капитолия в Вашингтоне, попросил политическое убежище в Беларуси.

На родине ФБР расследует целый ряд дел против него, а в Украине, куда он бежал на время, за ним следила СБУ

http://amp.gs/j1519
источник
Новая газета
— Не будет преувеличением сказать, что с Александром Беловым ушла целая эпоха баскетбола. Абсолютно не глянцевого, но такого родного и честного. Без легионеров, без девушек-чирлидерш, без умопомрачительных зарплат и рекламы на застиранных донельзя майках и фанерных бортиках в слабо освещенных залах.

Где на деревянных, плохо отполированных паркетах творили не имевшие татуировок двухметровые дяди Степы в коротких шортах, высоких носках и тряпочных кедах. Тот баскетбол завораживал. Своей ангельской простотой, в которой заключались и ярость, и страсть, и слезы, и любовь. Любовь всей страны…

➡️ http://amp.gs/j15pQ
источник
Новая газета
Власти Грузии заявили, что Михаила Саакашвили перевели из Руставской тюрьмы в Глданскую тюремную больницу в Тбилиси. Ранее мать экс-президента страны Гиули Аласания сообщила, что его вывезли из тюрьмы на вертолёте.

http://amp.gs/j15nz
источник
Новая газета
У Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева — главного аграрного вуза страны — еще с XIX века в пользовании находятся огромные территории, 540 гектаров земли. С одной стороны, это гордость академии, с другой — ее проблема.

Гордость — потому что на этих землях студенты, например, изучают зимостойкость разных сортов пшеницы и влияние на них минеральных удобрений. Проблема — потому что нашему государству дела до пшеницы нет — а вот до незастроенных гектаров неподалеку от центра Москвы есть.

➡️ http://amp.gs/j15Ce

Прямо сейчас вокруг Тимирязевки разгорается очередной скандал, связанный с ее землями: руководство академии планирует передать часть территории вуза под жилую застройку, застройщик взамен должен построить здания для академии. За последние пять лет это уже второй случай, когда Тимирязевка может лишиться части своей территории.

У этого проекта немало противников, но, как ни странно, есть у него и сторонники. Корреспондент «Новой» выслушал аргументы обеих сторон и прогулялся по землям академии.

____

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием 👉🏻http://amp.gs/j15CP
источник
Новая газета
«Луну нужно рассматривать как пространство, открывающее новые возможности для землян».

Бывший глава департамента астробиологии NASA Ричард Брайс ГУВЕР ответил на вопросы «Новой газеты» — о Вернере фон Брауне, Луне, о ценности лунного льда для всего человечества и объединяющей силе науки.

➡️ http://amp.gs/j157c
источник
Новая газета
РИА Новости и Russia Today начали маркировать «Талибан»* как организацию, которая «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Путин в июле подписал закон, обязывающий СМИ маркировать организации из списка ФСБ как террористические и указывать, ликвидированы они или запрещены. Штраф за невыполнение требований — от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц

http://amp.gs/j15gH

* признана террористической и запрещена в РФ
источник
Новая газета
Алексей Навальный рассказал, что он действительно находится в изоляции в ИК-2 во Владимирской области, а некоторые истории, рассказанные бывшими заключёнными, повергли политика в шок — например, о том, что парикмахера избили за разговор с ним.

http://amp.gs/j15EN
источник