Size: a a a

Новая газета

2021 November 11
Новая газета
Осужденного по петербургскому делу «Сети»* Виктора Филинкова этапировали из оренбургской ИК-1 в СИЗО-1. Адвоката Евгению Кулакову к нему пока не пускают

*запрещенная в России террористическая организация

http://amp.gs/jY8nV
источник
Новая газета
Как ответственные за московское электронное голосование пытаются водить вас за нос

➡️ http://amp.gs/jY8Pe

Мы уже публиковали ранее ответы начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, фактически руководившего электронным голосованием в столице, на наши вопросы о странностях дистанционного электронного голосования. Мы по-прежнему продолжаем сожалеть, что Артем Александрович отказался от встречи с нами в режиме диалога. И продолжаем его приглашать к такому диалогу в режиме, который позволил бы понять, что именно произошло в Москве 17‒19 сентября.
источник
Новая газета
Ленинский суд Краснодара продлил на полгода срок содержания под стражей экс-главы «Открытой России»* Андрея Пивоварова, ставшего фигурантом уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (284.1 УК).

В СИЗО Пивоваров останется как минимум до 29 апреля 2022 года.

http://amp.gs/jY8yz

*организация признана нежелательной на территории РФ
Новая газета
Суд в Краснодаре продлил на полгода арест экс-главе «Открытой России» Андрею Пивоварову
Ленинский суд Краснодара продлил на полгода срок содержания под стражей экс-главы «Открытой России»* Андрея Пивоварова, ставшего фигурантом уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (284.1 УК). Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Сергей Бадамшин.  Судья Наталья Исакова удовлетворила ходатайство следствия: в СИЗО Пивоваров останется как минимум до 29 апреля 2022 года. Кроме того, по словам защитника, дело Пивоварова передали в Краснодарский краевой суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении  территориальной подсудности.  Корреспонденту «Новой газеты» удалось пообщаться с матерью Пивоварова, которая приехала на заседание. «Андрей выглядит бодро, несмотря на полгода в СИЗО. Готов сопротивляться, активно высказывал на суде свою позицию», — рассказала она, добавив, что суд впервые за полгода пообещал ей разрешить свидание с сыном. 
источник
Новая газета
Героине материала «Новой» Даше Московской из Брянска нужна помощь.

➡️ http://amp.gs/jY8dB

В конце месяца Даше предстоит операция: двусторонняя мастэктомия. Это значит, что ей удалят обе молочные железы. У Даши, молодой мамы, самый агрессивный подтип раковой опухоли: тройной негативный рак молочной железы с мутацией гена BRCA-I (Ki-70%, метастазы в лимфоузлы). Односторонняя мастэктомия покрывается из средств ОМС, за двустороннюю уже нужно платить. Вторую грудь удалят, чтобы не было рецидива.

Сумма небольшая, но для семьи из Брянской области сейчас кажется неподъемной. На операцию требуется собрать 80 000 рублей.

Даше 32 года, у неё трое детей. В августе в Центре Кулакова, где научились лечить беременных женщин с онкологией, сохраняя ребенка, она родила дочь Анфису. На фото их первая встреча. Ее сняла фотограф, а теперь и крестная мама Анфисы Светлана Булатова.

Реквизиты для помощи семье (Сбербанк):
2202 2007 3370 3977
Галина Михайловна Федорова (мама Даши)
Спасибо!

UPD: Сбор успешно завершился.
источник
Новая газета
— СК и МВД — два штамма одной эпидемии: никто не знает, когда сядет, а прививки против них, к сожалению, нет.

Ни один человек, даже имеющий самых могущественных друзей, не может предугадать, по какой логике он превратится в разменную монету в «Игре в кальмара», которой заняты силовики, и трудно представить себе, чтобы этот урок прошел мимо российской элиты. В ней, в элите, люди неглупые.

Юлия Латынина — об уроках «дела Зуева» и «дела Чанышевой»

➡️  http://amp.gs/jY8Af

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поддержать «Новую» пожертвованием:
http://amp.gs/jY8Ak
источник
Новая газета
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили решил прекратить голодовку.

http://amp.gs/jY8q0
источник
Новая газета
‼️ Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Международный Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов)

http://amp.gs/jY8u7
Новая газета
Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Международный Мемориал»
Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»*. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитной организации. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации. Судебное заседание состоится 25 ноября в 11:00.  В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Там заявили, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. Общество было создано в 80-х годах прошлого века как конфедерация независимых организаций. Впоследствии оно стало как историко-просветительским, так и правозащитным, и рассказывающим о репрессиях в СССР, и борющимся за права человека в настоящее время. Сейчас в «Международный Мемориал» входят 74 организации, 10 из которых работают за пределами России.  *внесен Минюстом…
источник
Новая газета
Сегодня и вчера на сайте «Госуслуг» были зафиксированы сбои, в Минцифры сообщили, что это была рекордная по своей мощности кибератака на портал.

После этого местный бот Макс начал вести себя странно… На вопрос о том, как получить QR-код после прививки, он пожелал одной из пользовательниц «покоиться с миром». А корреспонденту «Дождя»* сообщил, что QR-код — это «план мирового правительства по сегрегации населения»

http://amp.gs/jY8K3

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
источник
Новая газета
Суд снял арест на имущество режиссера Кирилла Серебренникова после того, как фигуранты дела «Седьмой студии» выплатили почти 129 млн рублей по делу о хищениях.

http://amp.gs/jY82Z
источник
Новая газета
Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

➡️ http://amp.gs/jY8Fp

Фургалу грозит до 25 лет. Вину он не признает. Скоро суд, который, по всей видимости, пройдет без публики и СМИ. Он выбрал суд присяжных.

Несмотря на то что инкриминируемые преступления происходили в Хабаровске, процесс по ходатайству Генпрокуратуры пройдет в Люберецком районном суде Московской области. Прокуроры заявляли, что суд в Хабаровске будет «препятствовать объективному рассмотрению» дела из-за «обширного круга связей у Фургала». Ведь его задержание и арест, напомнили в ведомстве, «сопровождались общественным волнением региона, который он возглавлял».

— Следствие считает, что с 2004 по 2005 год я создал ОПГ, подчинил себе криминалитет Хабаровского края, вовлек силовые структуры, прокуратуру и совершал преступления. — пишет Сергей Фургал. — И этот бред я слышу полтора года. На закрытых судах по продлению стражи постоянно задаю один и тот же вопрос: «Скажите, как я это сделал? Предъявите хоть одно доказательство». В ответ мне говорят (цитирую следователя): «Уважайте суд. У следствия есть все доказательства вашей вины. Дело сложное и секретное. В интересах сохранения тайны мы не можем озвучивать доказательства. Они есть в материалах уголовного дела, и когда будет ознакомление с делом, вы все увидите».

На сегодняшний день я закончил ознакомление с делом: в нем нет ни одного доказательства моей вины.
источник
Новая газета
Дорогие друзья, спасибо! Сбор необходимой суммы успешно завершен.
источник
Новая газета
«Он как пришел с тюрьмы, тут сидел, мы разговаривали, смеялись, — вспоминает Наталья. — говорит: помню, как меня мамка топила в ванной. И чего она меня не утопила?».

В августе житель хакасского села Джирим Федор Панов зарезал пять человек — всю семью 30-летней Марины Хнычевой — после того, как она ему отказала.

Наши друзья и коллеги из «Холода» отправилась в Хакасию, чтобы разобраться, что произошло в Джириме в день убийства, и рассказали историю одного российского села, где люди давно перестали удивляться жестокости и насилию.

Читайте репортаж по ссылке: http://amp.gs/jY8WD

#новая_рекомендует
источник
Новая газета
Парламент Чечни собирается внести в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и вероисповедание лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

http://amp.gs/jY8o2
Новая газета
Парламент Чечни предложил запретить упоминать в СМИ национальность преступников
Парламент Чечни внесет в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и  вероисповедание лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Об этом информирует ЧГТРК «Грозный».  В пояснительной записке говорится, что «подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов».  Автором законопроекта стал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Предполагается, что за нарушение закона будет предусмотрена административная ответственность. Каким именно будет наказание, не уточняется.  На прошлой неделе в социальных сетях началась полемика о том, какой национальности были напавшие в Новой Москве на мужчину с ребенком. Глава Russia Today Маргарита Симоньян высказалась, что «все эти 'приезжие' и 'лица кавказской национальности' допрыгаются», на что глава Чечни Рамзан Кадыров ответил ей, что жители Северного Кавказа — «не приезжие», и живут у себя дома. «Несколько…
источник
Новая газета
На фоне репрессий против политических активистов, преследования независимой прессы и поиска экстремистов среди школьников и любителей селфи давление на коренных кажется совсем уж абсурдным.

Что заставляет, например, ямальскую полицию утверждать, что встреча оленеводов в тундре является митингом (именно так было указано в деле активиста Ейко Сэротэтто)? Митинг вменить не удалось, но вскоре Ейко обвинили в драке, зачинщиком которой он не являлся, и осудили на три месяца ограничения свободы.

А чем помешала государству уроженка Кузбасса Яна Таннагашева, которая боролась за сохранение старинного шорского поселка Казас? Дом ее отца сожгли, сама она вынуждена была эмигрировать. Поселка Казас больше нет.

Татьяна Брицкая — о новых репрессиях против коренных народов ⤵️

http://amp.gs/jY85g
источник
Новая газета
🗓 Главные события четверга — коротко #водномпосте

🔹 Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»*. Из карточки дела следует, что требование также распространяется на правозащитный центр, архив, библиотеку и музей организации. При этом неизвестно, касается ли иск региональных отделений «Мемориала». Генпрокуратура заявила, что организация не маркирует свои материалы в соответствии с законодательством об «иностранных агентах».

🔹 Михаил Саакашвили решил учесть призывы ЕСПЧ и прекратить голодовку. Ранее власти Грузии опубликовали видеозапись, на которой Саакашвили насильно перевозят в Глданскую тюремную больницу. На кадрах экс-президента заносят в здание больницы и несут до палаты. В специальной пенитенциарной службе страны заявили, что Саакашвили напал на персонал и повредил медоборудование.

🔹 Правительство России подготовило два законопроекта об обязательном наличии QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Меры будут действовать до июня 2022 года «с учетом сложной эпидемиологической ситуации», уточнил источник РБК.

🔹 Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может перекрыть газопровод «Ямал-Европа» в случае, если Европейский союз введет новые санкции и закроет границу со страной. Кроме того, Лукашенко попросил Россию подключить стратегическую авиацию к дежурству на границах с Польшей, странами Балтии и Украиной.

🔹 Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Евросоюз обсуждает возможность введения санкций против российской авиакомпании «Аэрофлот» в рамках нового пакета санкций против Беларуси, связанного с миграционным кризисом на польско-белорусской границе.

🔹 Верховный суд РФ постановил рассматривать уголовное дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Московской области. Слушания по делу будут проходить в Люберецком городском суде Подмосковья с участием присяжных.

🔹 Минобрнауки уволило Наталью Починок с поста ректора РГСУ. Она сообщила, что «сосредоточится на работе в Общественной палате России и будет помогать отечественному высшему образованию». В августе Починок временно отстранили от должности ректора после внеплановой проверки РГСУ. Тогда Минобрнауки также выявило недостатки в декларации Починок о доходах. Кроме того, вуз критиковали из-за качества диссертаций, а комиссия РАН внесла Починок в список ректоров-авторов текстов с переводным плагиатом.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»
источник
Новая газета
Фонд «Круг добра» начнет закупать подкожный иммуноглобулин для детей с первичным иммунодефицитом.

Эксперты ставят в приоритет два препарата: зарегистрированный в России «Хайцентра» и незарегистрированный «Кьютаквиг». Закупки начнутся после переговоров с производителями о цене

http://amp.gs/jYTjl
Новая газета
Фонд «Круг добра» начнет закупать подкожный иммуноглобулин для детей с первичным иммунодефицитом
Попечительский совет госфонда поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» утвердил включение препарата «Иммуноглобулин человека нормальный» (ИЧН) в перечень для закупок, сообщили «Новой газете» в организации.  В список препаратов вошел один внутривенный ИЧН (торговое наименование «Привиджен») для лечения хронической воспалительной демилинизирующей полиневропатии (ХДВП), а также ИЧН с подкожной формой введения для лечения первичных иммунодефицитов (ПИД). Эксперты фонда ставят в приоритет два препарата: зарегистрированный в России «Хайцентра» и незарегистрированный «Кьютаквиг». После решения Попечительского совета «Круга добра» руководству фонда необходимо договориться с производителями о цене на лекарства. Сроки переговоров не определены и могут затянуться — вплоть до нескольких месяцев. Глава фонда Александр Ткаченко в разговоре с «Новой» ранее заявил, что постарается завершить переговоры в кратчайшие сроки — в течение двух недель.  Только после этого «Круг добра» сможет начать закупки для…
источник
Новая газета
Иск о защите деловой репутации бизнесмен Олег Дерипаска подал к Навальному в марте 2020 года. Бизнесмен требовал опровергнуть слова из ролика на YouTube о том, что предприниматель «пользуется неправильной и незаконной поддержкой государства при занятии бизнесом, в частности, получая невозвратные кредиты»

http://amp.gs/jYT8f
Новая газета
Суд обязал Навального удалить фрагмент о Дерипаске из передачи «Навальный LIVE» и напечатать опровержение в «Коммерсанте»
Арбитражный суд Москвы обязал политика Алексея Навального удалить информацию об олигархе Олеге Дерипаске, которого оппозиционер упомянул в передаче «Навальный LIVE» еще в 2019 году. Об этом сообщает «Коммерсант».  Дерипаска требовал публикации опровержения на YouTube-канале политика. Суд напомнил, что этот ресурс заблокирован. Тогда адвокаты миллиардера предложили напечатать его в газете «Коммерсант» в течение следующего месяца. «Я предложил суду любое издание, но поскольку ваша газета — ведущая деловая, и вы как раз были в зале, я решил, что это будет забавно», — объяснил один из представителей предпринимателя. Суд это требование удовлетворил и назначил Дерипаске компенсацию морального вреда — один рубль (это было в исковых требованиях).  Иск о защите деловой репутации Дерипаска подал к Навальному в марте 2020 года. Бизнесмен потребовал в течение суток после судебного решения опровергнуть слова из ролике на YouTube о том, что предприниматель «пользуется неправильной и незаконной поддержкой государства при занятии…
источник
Новая газета
В Симферополе адвоката Эдема Семедляева арестовали на 12 суток и оштрафовали на 4 тысячи рублей по двум протоколам о неповиновении полиции. Защитник вёл съёмку в ОВД, куда приезжал к задержанным, и отказался раздеваться для личного досмотра

http://amp.gs/jYT1t
Новая газета
В Симферополе адвоката арестовали за 12 суток за попытку сделать аудиозапись в ОВД. Силовики требовали от него раздеться
Центральный районный суд Симферополя назначил 12 суток ареста адвокату Эдему Семедляеву по статье о неподчинении требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП). Об этом сообщает издание «Граты».  По второму протоколу по той же статье Семедляева тоже признали виновным. Ему назначили штраф в 4 тысячи рублей.  Протоколы на Семедляева составили 25 октября. Он вместе с коллегами приехал в Центральный районный отдел полиции Симферополя к задержанным у здания Крымского гарнизонного суда. Они пришли туда, чтобы поддержать фигурантов дела «Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир»*. Семедляев начал общаться с задержанными, одного из задержанных попытались при этом увести, на что защитник возразил и пригрозил записать происходящее на диктофон. Оперативник Центра по противодействию экстремизму Руслан Шамбазов потребовал от адвоката перестать снимать. Семедляев отказался и пытался доказать, что ничего еще не снимает, в ответ Шамбазов составил на защитника протокол.  Затем адвокат и его коллега Назим Шейхмамбетов возразили, на что полицейский…
источник
Новая газета
Президент Владимир Путин второй раз за два дня созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил с ней ситуацию на белорусско-польской границе. Российский лидер высказался в пользу восстановления контактов между Евросоюзом и Беларусью «в целях решения данной проблемы»

http://amp.gs/jYTty
Новая газета
Путин снова созвонился с Меркель и высказался за диалог ЕС и Беларуси по вопросу миграционного кризиса
Президент Владимир Путин второй раз за два дня созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил с ней ситуацию на белорусско-польской границе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.  Политики отметили важность скорейшего урегулирования возникшего острого миграционного кризиса в соответствии с международными гуманитарными нормами.  «Владимир Путин высказался в пользу восстановления контактов между государствами ЕС и Белоруссией в целях решения данной проблемы», — отметили в Кремле. Накануне политики также общались по поводу ситуации с мигрантами в Беларуси. Ангела Меркель попросила Путина  повлиять на «режим в Минске».  Также Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине. Российский президент обратил внимание на «деструктивную политику Киева, который все больше делает ставку на силовые методы, в том числе используя ударные беспилотные аппараты», а также пожаловался на «дестабилизирующий и опасный характер провокационной активности вооружённых сил США и стран НАТО в Черном море».  Меркель, как сообщает сайт…
источник
Новая газета
Дмитрию Пчелинцеву, осужденному на 18 лет по делу «Сети»*, угрожают пытками, если он не даст показаний по «рязанскому делу».

Выбор простой: или оговорить Максима Иванкина, на которого недавно оказывали силовое воздействие в легендарной владимирской «Моторке», или повторить его судьбу. Пчелинцев уже проходил через такое на предварительном следствии. Два раза, по его словам, его пытали током, и два раза он отказывался от показаний. Теперь, возможно, ему предстоит третий раз.

➡️ http://amp.gs/jYTt6

*Признана террористическим сообществом и запрещена в РФ.
источник