Size: a a a

Новая газета

2019 September 10
Новая газета
Математик Сергей Шпилькин проанализировал выборы 8 сентября.

Например, он заметил, что выборы главы Петербурга (объективно самых важных среди 16 губернаторских выборов) оказались одними из самых «чистых» в этом цикле
➡️ http://amp.gs/NAds
источник
Новая газета
Оппозиционеров все-таки оштрафовали по иску «Мосгортранса».

Завтра будет слушание по иску «Автодора» о требовании компенсировать 11,5 млн рублей.

➡️ http://bit.ly/2kD6bOU
источник
Новая газета
Возле здания Госсовета Удмуртии, где должна была открыться сессия Госсовета, 79-летний гражданский активист Альберт Разин — кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики после одиночного пикета сжег себя.

Разин умер в больнице – он получил ожоги несовместимые с жизнью. На месте происшествия остался плакат, который он принес на акцию протеста. На нем были начертаны строки из стихотворения Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я сегодня должен умереть».

➡️ http://amp.gs/NADQ
источник
Новая газета
«У меня была надежда, что борьба поспособствует нашему освобождению. Так и случилось. Без такой мощной кампании поддержки нас бы просто закрыли.

Интервью с Владиславом Барабановым, бывшим обвиняемым по «московскому делу». Он держал веганскую диету в СИЗО, а теперь продолжает выходить на акции протеста.

➡️ http://amp.gs/NAWr

#дело212
источник
Новая газета
Выборы 2019. Что это было? Кирилл Мартынов расскажет за 6 минут

➡️ https://youtu.be/0KComm5eWB8
источник
Новая газета
«Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать»


(с) Юрий Дудь на вручении премии GQ
источник
2019 September 11
Новая газета
⚡️ Эксклюзив «Новой»

Публикуем заключение «экспертов» ФСБ по делу против Егора Жукова, чтобы вы увидели, как фабрикуют уголовные дела по экстремистским статьям.

Мы не боимся говорить «фабрикуют», потому что публикуем и отзыв независимых экспертов. По нашей просьбе материалы изучили ведущие отечественные филологи, академики и члены-корреспонденты РАН.

Их вывод: в своих видео на YouTube Жуков ни к чему не призывает; он только анализирует ненасильственный протест. Все остальное — манипуляции ведомственного «эксперта» и «вчитывание» в текст смысла, которого нет.

Это значит, что и второе уголовное дело против Егора Жукова должно быть немедленно прекращено. Потому что события преступления нет!

🔹 Заключение эксперта ФСБ ➡️ http://amp.gs/NsTJ

🔹 Отзыв независимых экспертов ➡️ http://amp.gs/NsTK
источник
Новая газета
❗️Дело «Седьмой студии»

Судья предложила вернуть дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении, а также изменить меру пресечения свободы обвиняемым.

Адвокаты и обвиняемые решение поддержали. Прокурор, ожидаемо, против.

Суд вынесет решение в 15 часов.
источник
Новая газета
Лингвистическую (!) экспертизу по делу Егора Жукова проводил кандидат физико-математических наук (!!!).

Кирилл Мартынов очень просто объясняет, как с помощью закрытых методичек, Большой российской энциклопедии и наукоообразных рассуждений о речевых актах на человека можно завести дело по экстремистской статье.

➡️ http://amp.gs/Nsx9
источник
Новая газета
«Приток мигрантов в известном смысле является признаком благополучия страны, так как потребность в них есть даже в государствах, намного опередивших Россию по уровню экономического развития».

Слава Половинко задал важные вопросы о миграции и мигрантах демографу Ольге Чудиновских.

➡️ http://amp.gs/NiTL
источник
Новая газета
В коридоре Коптевского районного суда Москвы, где проходит заседание по иску ГБУ «Автомобильные дороги» к организаторам акции 27 июля, корреспондентка «Новой» общалась с Ильёй Яшиным.

Их разговор прервал судебный пристав, заявив, что брать интервью в здании суда запрещено. Он указал на включенный диктофон в телефоне журналистки и повторил, что это запрещено.

Яшин резко отреагировал на происходящее и заявил, что требование пристава незаконно, спросил, кто ему дал такое указание. «Вон женщина стоит, она сказала, чтобы вы вышли из здания суда».

Яшин продолжил не соглашаться, тогда пристав взял корреспондентку за руку и попытался направить в сторону выхода.

Яшин: «Я с таким еще никогда не сталкивался, кому мы мешаем своим общением? Наверное, мне надо было поспокойнее себя вести, но меня возмущает этот комплекс вахтера.

Какое им дело, с кем я разговариваю, я ведь не кричу и не использую нецензурную брань»
источник
Новая газета
novaya_pishet
❗️Дело «Седьмой студии»

Судья предложила вернуть дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении, а также изменить меру пресечения свободы обвиняемым.

Адвокаты и обвиняемые решение поддержали. Прокурор, ожидаемо, против.

Суд вынесет решение в 15 часов.
‼️ Дело «Седьмой студии» возвращают в прокуратуру!
источник
Новая газета
Следим за ситуацией в Улан-Удэ на месте событий.

Сегодня там судили блогера-таксиста Дмитрия Баирова за нарушение порядка проведения митинга.

Баиров был на стихийном митинге, участники которого требовали отменить результаты выборов. Во время жесткого разгона протестующих, силовики выволокли блогера из машины и избили.

Завтра в суде будут рассматривать два других административных дела Баирова — о мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции.

➡️ http://amp.gs/NiLd
источник
Новая газета
​​​​​​«Я просто русский анархист. Простой русский человек», — сказал со сцены митинга в Москве 10 августа Алексей Полихович, «узник Болотной», получивший сразу после акции административный арест.

Он рассказал Асе Сотниковой, каково было вернуться в застенок спустя несколько лет после тюрьмы, чем протесты 2019 года отличаются от протестов 2012-го, кого на самом деле будут ненавидеть «дети ментов», почему перемены в России не сулят ничего хорошего, и еще раз рассказал о том, почему нельзя сажать людей за слова.
источник
Новая газета
Селиверстовы получили участок в Воробьевке в 2014 году. «Приехали с мужем, воткнули две лопаты на пустыре. Я плачу: «Не могу!» А он мне: «Можешь!» Выкопали яму под фундамент 8х8 и полтора метра глубиной. Вот этими руками», — рассказывает Снежана Селиверстова.

Первый этаж сложили из блоков. На это ушел материнский капитал. Второй этаж начали строить на автостраховку: минивэн Селиверстовых попал в аварию, страховая компания выплатила 100 тысяч рублей.

Денег не хватило на стропила. Снежана попыталась получить региональный маткапитал — 100 тысяч рублей, которые областные власти обещали за третьего ребенка. Министерство соцразвития отказало: для выплаты требовался договор с подрядчиком, а Селиверстовы строили сами.

«Я вышла из кабинета в слезах. Вдруг меня догнала одна из сотрудниц и дала нам в долг свои личные деньги. Так мы закрыли крышу».
____________
За рождение детей гражданам обещано много хорошего от государства. Многодетным семьям в одном только Саратове выдали больше 1000 льготных участков на месте бывшей станции садоводства. За пять лет сюда заселилось лишь несколько десятков семей. «Новая» поговорила с жителями Воробьевки о том, почему президентским подарком оказалось трудно воспользоваться.

➡️ http://amp.gs/NDZn
источник
Новая газета
❗ Сотрудники Росгвардии приехали на площадь Советов в Улан-Удэ, где третью ночь в автобусе ночуют протестующие, и кинули в него дымовую шашку

➡️ http://amp.gs/NDgP
источник
2019 September 12
Новая газета
⚡Обыски проходят у сотрудников штабов Навального в более чем 25 городах по 70 адресам  

http://amp.gs/NujZ
источник
Новая газета
novaya_pishet
«Как только кто-то звонит в дверь сейчас, она [племянница Павла] бежит, кричит «Пася, Пася». Двенадцать ночи, она стоит у лестницы кричит «Пася-я-я». Я говорю… «Паши нет»
➡️ http://amp.gs/NG19

Павел Устинов приехал в Москву из Красноярского края четыре года назад. Поступил в театральный институт — мечтал о театре еще со школы. Год назад он вернулся из армии: служил в Росгвардии и даже думал остаться по контракту, но к актерскому искусству тянуло больше.

Днем 3 августа Устинов приехал в центр и, уткнувшись в телефон, встал возле выхода из станции метро «Пушкинская» — ждал друга. Спустя пару минут на него набросились росгвардейцы, избили дубинками и затолкали в автозак.

Павел Устинов один из фигурантов #дело212. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.
➡️ http://amp.gs/NG1V
В Тверском районном суде начинается заседание по делу Павла Устинова, который во время акции протеста 3 августа при задержании якобы вывихнул плечо росгвардейцу.

Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 318 УК РФ ("применение насилия, опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителю власти").

Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. Сам Павел отрицает свое участие в акции. По его словам, он стоял у метро и ждал встречи с другом.

Ожидается, что сегодня Павлу вынесут приговор.

➡️ http://amp.gs/NG19
источник
Новая газета
«В народе существует непреодолимое желание актуализировать Летова и выяснить, за кого он — за наших или за ваших? Периодически всплывают разговоры о том, что, будь Летов жив, он пел бы сейчас для ополченцев в Донбассе. Или на проспект Сахарова ходил.

По-моему, это какая-то глупость. А за кого был бы Пушкин? Как вообще можно делать выбор за человека, который умер?

Мы не знаем, где был бы сейчас Летов и пел бы вообще или нет. Может быть, мы бы в Сан-Франциско жили, как он всегда мечтал».
___________________
Наталья Чумакова, вдова Егора Летова и музыкант «Гражданской обороны», о том, почему Летова не удастся присвоить, приручить и использовать в своих целях.
➡️ http://amp.gs/Nuqt
источник
Новая газета
❗ Егора Жукова внесли в список экстремистов

➡️ http://amp.gs/Nucx
источник