В Мосгорсуде продолжается апелляция
по делу Владислава Синицы, осужденного за разжигание ненависти с угрозой применения насилия на 5 лет колонии.
Заседание начинается с прений, первым слово берет сам Синица — читает речь с листочка.
Он вновь повторяет, что этот твит стал реакцией на насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Обращает внимание на два случая беззакония со стороны полицейских в Ленинградской области: подброс наркотиков и
избиение школьника.
«Я по-прежнему не признаю вину», — говорит он.
Адвокат Денис Тихонов в прениях возбуждает вопрос о возобновлении судебного следствия по уголовному делу, но судебная коллегия отказывает.
Тихонов утверждает, что экстремизм можно найти и в Библии, однако обществом спорные моменты в Священном писании не воспринимаются как призывы к насилию или возбуждение ненависти.
Адвокат Дмитрий Динзе считает, что раз свидетели — сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артём Тарасов — испытали сильные моральные страдания, прочитав твит Синицы, то они должны проходить по делу потерпевшими, а не свидетелями:
«В чем выразились эти моральные страдания, как они проявились? К психологу сходили, место жительство сменили? Что было сделано в рамках этих моральных страданий?»
Он упоминает, что две судебные экспертизы со стороны обвинения противоречат друг другу: одна нашла призывы к насилию, другая — нет.
В ответ гособвинитель Анастасия Зверевая обрушивается на свидетеля защиты — филолога, проведшего экспертизу со стороны адвокатов:
«Я ни разу не слышала слова «независимый»! Каждый раз я слышала: наш эксперт Новожилова, наш эксперт. Я ни разу не услышала слова «независимый». Где слово «независимый»?!»
Она уверена, что приговор Пресненского суда правомерен и не подлежит изменению.
«Я попрошу заметить, это была не приватная беседа, а действительно большая переписка с большим числом участников», — заявляет Зверева и добавляет, что в ней были записи, собравшие 288 ответов, 647 ретвитов и 2456 лайков.
Суд удалился на решение.
P.S.
Письмо блогеров в поддержку Синицы подписали больше 40 человек.
В их числе Андрей Пивоваров, Юрий Сапрыкин, Илья Азар, Дмитрий Гудков, Михаил Светов, Виктор Шендерович и многие другие.➡️
http://amp.gs/ASjd