Почти месяц Илья Азар и Анна Артемьева провели на Курилах и в Японии. Сегодня вышел первый большой репортаж из этой поездки. Он о городе японцев, выселенных с Курильских островов.
Возможно, этот текст изменит ваш ответ на вопрос «Чьи Курилы?»
➡️
http://bit.ly/2I9OoZc«В «Острове Джованни» есть удивительная сцена: японские дети во время урока слышат, как русские сверстники за ширмой начинают петь «Катюшу», встают из-за парт и присоединяются к хору. Кажется, что это удачная находка сценариста, но Токуно-сан убеждает меня, что все так и было.
— Вообще, 80 % мультфильма — чистая правда. Между детьми было общение, и не сразу, но в конечном итоге мы запели [на русском], — говорит он.
«Я слышал, что многие русские считают Кунашир и Итуруп исконно русскими территориями. Но мои прапрадедушка, прадедушка и дедушка, когда там жили, не видели русских людей», — с иронией замечает Сато-сан. На своей лысой голове он всегда носит черную повязку, поэтому и сам напоминает мне самурая.
— В России считают, что это мы Курильские острова открыли, поэтому они наши.— Эдо (старое название Токио — прим. авт.) в прошлом был большим городом, и много-много судов привозили туда рис. Но бывало, что шторм заносил японские суда с рисом не в Эдо, а на Курилы, к Камчатке или даже на Аляску. Следуя такой логике, Аляска и Камчатка — это японская территория, ведь там побывали наши рыбаки, — говорит Сато-сан и едва заметно улыбается».