Size: a a a

Новая газета

2019 November 22
Новая газета
В Екатеринбурге публициста Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей. По версии полиции и ФСБ, он «оскорбил человеческое достоинство судей Российской Федерации, написав: «Какие же *** эти путинские судьи».

Для вынесения решения судья даже не уходила в совещательную комнату.

Подробности рассказывает «Новая на Урале»
➡️ http://amp.gs/sSSx
источник
Новая газета
novaya_pishet
Дмитрий Песков прокомментировал материал @novaya_pishet о бойцах «ЧВК Вагнер», казнивших сирийца. Его тезисы:

— убийство не имеет отношения к военной операции, проводимой там Россией,
— пока нельзя судить даже о том, что один из участников этого преступления является россиянином,
— сам Песков это видео «не успел посмотреть»
Дмитрий Песков все-таки посмотрел видео из материала Дениса Короткова. Его комментарий по теме несколько изменился:

«Это, действительно, шокирующая информация. Я не знаю, насколько оправданы выводы, которые делаются. Всякие попытки идентифицировать этих людей. В любом случае могу сказать, что мы не обладаем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим лицам»

➡️  http://bit.ly/2KJyZ24
источник
Новая газета
В Германии представили идею проекта «Gaia-X» — облачного хранилища данных для Европейского союза. Там тоже хотят сделать суверенный интернет?
➡️ http://amp.gs/sNEY
источник
Новая газета
— Этот «студент» как-то медленно передвигался. Лектор сделал мужчине замечание за хождение по аудитории и предложил ему «сесть». Мужчина пошел обратно на свое место, но мы услышали, как он про себя поправил лектора: «Присаживайтесь, а сесть я успею». Именно эта фраза окончательно насторожила меня и моих однокурсников.

Публикуем монолог первокурсницы журфака МГУ. Туда сегодня пришел неизвестный с оружием.
➡️ http://amp.gs/sN9M
источник
Новая газета
Хотели бы в Таганроге продолжать производить самолет-амфибию, да сложно это. Потому что с одной стороны санкции на украинские двигатели, а с другой — замеченная Генпрокуратурой «угроза» в виде двигателей из стран НАТО.

➡️ http://amp.gs/sNAl
источник
Новая газета
6000 дней. Это 16 лет и 5 месяцев. Столько на сегодняшний день находится в неволе Алексей Пичугин, бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС. Человек, о котором мало говорят. Но о котором все знают. Как о заложнике дела ЮКОСа, больше всех пострадавшего и страдающего до сих пор.
➡️ http://amp.gs/sATv

6000 дней. За это время страна окончательно потеряла остатки хоть какого-то правосудия.

6000 дней. За это время для страны стали нормой пытки и убийства людей в колониях и тюрьмах.

6000 дней. За это время страна сама стала как «Черный дельфин». Но даже на такой относительной свободе человеку все же лучше, чем не на свободе.

Что мы можем сделать конкретно для Пичугина? Писать ему письма. Для него и как для многих политзаключенных — эти письма с воли очень много значат и помогают держаться.

На фото Алексей Пичугин в Мосгорсуде. Апрель 2007 года / РИА Новости
источник
Новая газета
Декабрь — время документального кино. 5 декабря начинается фестиваль «Артдокфест». Фильмы можно смотреть в онлайн-кинотеатре ArtdocMedia, в кинотеатрах Москвы и Петербурга.

Лариса Малюкова рассказывает, какие картины точно нельзя пропускать.

➡️ http://amp.gs/sAlk
источник
Новая газета
Рассказываем, как связано уголовное дело экс-главы МВД Тюменской области о взятке — с «бандой ФСБ», на счету которой 18 убийств.

➡️ http://amp.gs/sAOZ

Фото: пресс-служба МВД
источник
Новая газета
«Наша тактика истощения правительства не включает в себя воинственные действия. Мы абсолютно мирным путем собираемся показать, что дальше так продолжаться не может. Каждый день будем приходить и сюда, и к парламенту, напоминать наши требования».

Что происходит в Грузии после силового разгона акции у парламента 18 ноября – репортаж нашего собкора из Тбилиси
➡️ http://amp.gs/sANQ
источник
Новая газета
Великолепное медленное чтение от Юрия Роста
➡️ http://amp.gs/sAsb

За нами тянулся шлейф пыли, вероятно, видимый со спутника. Из-под колес выскакивали мелочи приятной наружности: ежики, тушканчики и тощие лисички. Все с огромными ушами. Видимо, ими они охлаждали раскаленный организм.
А мы чем?

— Отпускай ручку! Привал.
Мы остановились среди огромной бахчи с темно-зелеными арбузами, созревшими до звона.
— Пойдем в тенек! — сказал Поливанов. — Отдохнем от тряски.

«Тенек» от машины покрывал голову, когда мы спиной прислонились к корме «виллиса Ивана». Мы сидели в оцепенении пару минут, стирая мокрую от пота пыль полотенцем, которое у Поливанова было в машине.

Потом он повернулся ко мне и заговорщицки произнес:
— Значит, так!
— Нет, — подумал я, — не может быть!

Он взял тут же высохшее полотенце и произнес почти торжественно.
— За прибытие и путешествие. Надо!

Полез куда-то под капот, где, по его мнению, было попрохладней. Он вернулся, держа через полотенце (чтоб не обжечься) пол-литра «Московской» водки ашхабадского разлива (!!!).

Не обижайтесь на восклицательные знаки. Букет этого напитка требует эмоций.

Он снял колпачок, чтобы зелье «подышало». И немедленно от этого букета из норок вылезли насекомые, членистоногие и мелкие ушастые твари, чтобы покинуть родные места до периода полураспада.

Поливанов поставил бутылку на раскаленную землю и сходил в машину. Теперь у него в руках были две пиалы и монтировка. Он был весел и дружелюбен.

— Ну?! — Он налил водку в пиалы, приспособленные для медленного отхлебывания чая.

Организм сопротивлялся. Как мог. Запах горячей сивухи был невыносим.

Мы чокнулись.
источник
2019 November 23
Новая газета
24 ноября, в День матери, в Театр.doc (площадка на ул. Казакова 8/3) пройдет ярмарка «Пирожки от мамы политзаключенного».

Можно будет купить поделки, рисунки и домашнюю выпечку, приготовленную мамами, которые несмотря ни на что продолжают бороться за своих детей.

Подробности о ярмарке
➡️ http://amp.gs/sq7z

Дата: 24 ноября
Время: 17:00
Место: Театр. doc, ул. Казакова 8/3
источник
Новая газета
— Ну, надоели с этим дурацким вопросом: «Хотите, чтобы у нас было как на Украине?» Сто раз выяснили, что не хотим. Тогда показали нам желтые жилеты и снова пристали: «Хотите, чтобы у нас было как в Париже?» Не хотим. Мы хотим, чтобы было как в Блэкхолл-Кольери. Некоторые из нас, может, даже и не были ни разу в этой английской деревушке, но все равно хотят, чтобы у нас было так, как там.

Наш обозреватель Борис Бронштейн рассуждает о вечной национальной мечте «кто бы денег подбросил»
➡️ http://amp.gs/sqFG
источник
Новая газета
— Множество людей опоздали на самолеты, поезда, на работу, чтобы один человек мог красиво сфотографироваться у стекла электрички. Ну и прямо в вагоне решить нашу судьбу... Мы с вами оказались в стране, где любая мелочь зависит от воли этого самого человека из электрички.

Прекрасная колонка Анастасии Мироновой о той самой фотографии Путина у стекла ➡️ http://amp.gs/sszV
источник
Новая газета
В разгар юбилейного тура «Машины времени» поговорили с Андреем Макаревичем. О переменах в музыкальной индустрии, хейтерах и новом поколении 20-летних
➡️ http://amp.gs/ssY9

Лучшее из интервью:

🔹 Знаете, это очень удобно: выбрать кого-то заметного, яркого, выделяющегося из толпы, навесить на него ярлык — и пусть все смотрят, как этого заметного мудохают.

🔹 Мне помогать не надо — главное, чтобы не мешали. Я не получаю кайфа от борьбы с властью. Я вообще не спортсмен, мне это неинтересно.

🔹 Вот открываешь комментарии, а там десять подряд хамских высказываний. Тогда я просто себе говорю: успокойся, всего лишь десять хамских комментариев. Только что на концерте у тебя было четыре тысячи человек, и все ушли счастливые.

🔹 Музыка точно сейчас не может совершить переворот, потому что человечество за последние 70 лет музыки немножко переело. Оно должно выдохнуть.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
источник
Новая газета
В Сокольниках сегодня прошел митинг против принятия закона о домашнем насилии.

На акцию вышли не более ста человек, некоторые держали плакаты «Не трогай семьи, госпожа Пушкина», «Семья самое безопасное место на Земле», «Я против закона СБН». Участники считают, что обсуждаемый в Госдуме закон может разрушить институт семьи, а в случае его принятия за любое наказание детей органы опеки смогут их забрать.

➡️ http://amp.gs/ssxv
источник
Новая газета
В Курганской области подразделение «Росатома» АО «АРМЗ» начало разведку на урановом месторождении «Добровольное». Местные жители — против. Их протест нейтрализуют с помощью уголовных дел.

➡️ http://amp.gs/ssPA
источник
Новая газета
«Преодоление страха так же заразительно, как и страх. Именно этого и опасаются чеченские власти. И именно поэтому призывают на каждом углу «выявлять», «доносить», «пугать, сажать и убивать» всех, кто обретает смелость больше не молчать».

С чем связаны последние заявления правой руки Кадырова Адама Делимханова?

Елена Милашина — о ситуации с преследованием чеченцев по всеми миру
➡️ http://amp.gs/sshW
источник
Новая газета
Вслед за известием об отстранении пятерых функционеров Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) подоспела и главная новость: комитет по соответствию Всемирной антидопинговой организации (ВАДА) рекомендует намеченному на 9 декабря исполкому объявить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим требованиям и временно отстранить.

Дойдет ли Россия до Олимпийских игр 2020 года в Токио с такими успехами?

➡️ http://amp.gs/ssNT
источник
2019 November 24
Новая газета
«В Кремле уверены — перестройка партийной системы накануне выборов в 2021 году неактуальна: покорный избиратель съест пилюлю стабильности еще раз, и "Единая Россия" обречена на победу».

Кирилл Мартынов объясняет, почему «Единая Россия» еще долго будет нами править

➡️ http://amp.gs/sila
источник
Новая газета
Адвокат по «делу Седьмой студии» Ксения Карпинская специально для «Новой» ведет хронику процесса в еженедельной рубрике.

Минувшая неделя целиком была посвящена допросам свидетелей обвинения. Почему в ходе предварительного следствия они давали одни показания, а в суде — совершенно другие?

➡️ http://amp.gs/sigt
источник