Size: a a a

Новая газета

2020 January 05
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Фотограф Мария Плотникова прожила в Аргентине и Бразилии пять лет и успела посетить почти все страны Латинской Америки, документируя повседневную жизнь людей:

«У меня накопилось огромное количество материала, и настало время собрать все воедино и представить в виде книги».

Публикуем лучшие снимки автора, которые войдут в книгу «Terra Colorida» («Цветная земля»), на нашем сайте ➡️ http://amp.gs/DCxW

Поддержать издание можно на Планете.ру: http://amp.gs/DCxa
источник
2020 January 06
Новая газета
Иран объявил о полном выходе из ядерной сделки

➡️ http://amp.gs/DCsN
источник
Новая газета
В апреле прошлого года мы выпустили спецпроект «Углеводородина» — визуально-экономическое исследование о том, как и чем обогреваются долгой зимой россияне в стране, занимающей лидирующие места по экспорту природного газа.

Сейчас, когда во многих регионах стабильно ниже -10 градусов, посмотрите эти фотографии и прочитайте истории наших героев: https://gaz.novayagazeta.ru/

В проекте участвовали одиннадцать лучших российских документальных фотографов. Подборка из не вошедших в проект снимков.
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Фильм дня — «Вертолеты»
➡️ http://amp.gs/DC6c

Первое в истории России кругосветное путешествие на вертолетах. Совершают его русские бизнесмены на собственных вертолетах.
_______________
Режиссёр и оператор: Дмитрий Кубасов
Продюсер: Анастасия Мурашкина
Композитор: Иван Малежик
Звукорежиссёр: Илья Петухов
_______________
Показ в рамках VIII смотра актуального документального кино.
При поддержке «Артдокфеста»
источник
Новая газета
Первый канал традиционно и бесцеремонно забирает спортивные трансляции, которые обязаны повысить градус патриотизма. Если что-то идет не так, то эфирную сетку срочно переверстывают. Не оправдали россияне ожиданий — не будет запланированной трансляции. Про поражения рассказывать неинтересно.

➡️ http://amp.gs/DkZB
источник
Новая газета
novaya_pishet
В 1983 году военная цензура не позволяла писать правду об Афганской войне. Большинство населения о ней просто ничего не знало. У журналистки «Комсомолки» Инны Руденко получилось обойти партийный запрет.

Ее материал под заголовком «Долг» был не о воинах-интернационалистах и не о помощи ограниченного контингента советских войск афганскому народу. Он был о конкретном парне Саше Немцове, получившем тяжелейшие ранения на реальной войне, и о конкретных людях во власти, которые полагали, что они «туда его не посылали и ответственности за него не несут».

Материал вышел 20-миллионным тиражом и главное: после него страна узнала не только о трагедии одного солдата, но и о том, что на самом деле происходит в Афганистане

➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2019/12/25/83309-izdaleka-dolga
— Для того, чтобы были выведены советские войска из Афганистана от вас нужна гарантия, что при выводе не будет ни одного убитого советского солдата. Иначе вывода не будет.

Моя речь уложилась в 15 секунд. Меня попросили выйти из палатки. Голова болела ужасно. Я собирался так быстро, что впервые не захватил с собой аспирин. Два года во время экспедиций с «Врачами Мира» мы привозили с собой десятки килограммов этих таблеток в Афганистан.

А тут я впервые просил аспирин у моджахедов. Но он как назло не помогал.

Журналист Савик Шустер впервые рассказал о своем участии в тайных переговорах с моджахедами накануне вывода советских войск из Афганистана

➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/06/83360-u-kazhdogo-vvoda-est-vyvod

Фото: В. Киселев, 1988 год / РИА Новости
источник
Новая газета
В Красноярском крае полиция задержала сбежавшего из воинской части в Забайкалье срочника. В военном округе утверждают, что солдат не жаловался на неуставные отношения, но «Комитет солдатских матерей» заявляет об избиениях со стороны офицера

➡️ http://amp.gs/DkhS
источник
Новая газета
Дата-отделу «Новой газеты» удалось сделать «невозможное» и собрать наиболее полную картину того, как и кого в России судят за пытки.

За издевательства над заключенными надзиратели обычно получают до 4 лет условного (!) наказания. На зону (с лишением права быть должностным лицом) отправляются лишь 29,23% ФСИНовцев. Приговоров сотрудникам ФСБ нет совсем.

Вспоминаем наше исследование «Кто поднимает Россию на дыбу»
➡️ http://amp.gs/Dk4n

#архивНовой
источник
Новая газета
Погибший 36-летний Сергей Хайкин работал начальником отдела в Научно-производственной корпорации «ВНИИЭМ», которая входит в структуру «Роскосмоса».

Он был найден мертвым вместе со своим братом. Оба скончались от огнестрельных ранений, сообщает СК.

➡️ http://amp.gs/DkKk
источник
Новая газета
Как в России наказывают за ложные сообщения о готовящихся терактах — мы изучили статистику судебных решений за первое полугодие 2019 года.

➡️ http://amp.gs/DkHI
источник
Новая газета
Благотворительный фонд «Перспективы» уже четыре года реализовывает уникальную программу в Ленинградской области: дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями. Сами постояльцы и волонтеры называют его просто: «дом на воле».

Анастасия Егорова рассказывает, как он устроен ➡️ http://amp.gs/DkW4
источник
Новая газета
Представьте себе, что вы каждый день стоите на берегу пруда и кидаете туда камни с целью определить, могут ли они вызвать цунами. У вас, скорее, будут колебания, которые не успели затухнуть.

Если вы централизуете каждую серию наблюдений по всему времени наблюдения, то все будет хорошо (данные централизуются так: вы вычисляете среднюю высоту волны для серии и вычитаете это среднюю величину из каждой занесенной в таблицу величины). Но вот если вы централизуете серию по последним пяти минутам, то незаконченным колебаниям будет придан огромный дополнительный вес, и у вас выйдет математическое доказательство, что в последние пять минут кидания камней в пруд всегда появляется цунами.

То же самое получилось у американского климатолога Майкла Манна. Он централизовал свои серии не по всему периоду наблюдений, а по периоду с 1904 по 1984 год, а потом начал вычислять главные компоненты. Это и сгенерировало знаменитую «хоккейную клюшку».

Юлия Латынина — о главном научном фейке XX века
➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/06/83362-tserkov-globalnogo-potepleniya
источник
2020 January 07
Новая газета
Парламент Ирана принял законопроект, признающий Пентагон и американскую армию террористическими организациями.

Законопроект относит к числу террористов «всех членов Пентагона и связанные с ним учреждения и организации, а также командиров, причастных к гибели Касема Сулеймани».

➡️ http://amp.gs/DeJ1
источник
Новая газета
Фильм дня — «В поисках Валентины Абрамовой»
➡️ http://amp.gs/Dewx

Социальный хоррор.
В одной из квартир одного обычного дома обнаруживают мумию женщины, которая пролежала там 13 лет. Авторы фильма пытаются выяснить: как это произошло?
_______________
Режиссёр, сценарист и продюсер: Валерий Отставных
Оператор: Алексей Зотов
Композитор: Ян Пурцен
Звукорежиссёр: Алексей Зотов
_______________
Показ в рамках VIII смотра актуального документального кино.
При поддержке «Артдокфеста»
источник