Сегодня корреспонденты «Новой газеты» Лилит Саркисян и Светлана Виданова в Дзержинском суде Ярославля. Там начинается основной процесс по «ярославскому делу» о пытках над заключёнными в ИК-1 Ярославля. Часто нам приходится писать о процессах, где судят людей без состава преступления. Сейчас он есть. На скамье подсудимых — 14 сотрудников ФСИН, пытавших заключенного Евгения Макарова.
В июле 2018 года «Новая газета» вместе с фондом «Общественный вердикт» опубликовала видео пыток в ярославской исправительной колонии №1. На протяжении десяти минут сотрудники ФСИН подвергают Макарова «воспитательной беседе» – пыткам. Их мы видим с камеры видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Запись попала юристам «Общественного вердикта» – за полтора года им удалось посадить на скамью подсудимых тех, кто пытал (в то же время в России к огромным срокам приговаривают фигурантов дела запрещённой в России «Сети», давших признательные показания под пытками).
Цитата из протокола осмотра Макарова после «беседы»: «Гематома под правым глазом, ссадина на подбородке округлой формы, в левом глазу лопнули сосуды, глаз красный, шишка слева на голове над глазом; на обеих руках порезы от наручников <…> левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. <…> Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может…»
«Воспитательная беседа» была проведена с Евгением Макаровым за то, что, вернувшись, после прогулки в камеру ШИЗО, он увидел письмо своей матери на полу. Сотрудники колонии зачем-то вытащили письмо из Библии. За это Макаров послал их. Ответом стали пытки.
В «пыточной» комнате 18 оперуполномоченных по очереди избивая заключенного, шутили: «Смена караула». Били его, распластанного на столе, по пяткам резиновыми дубинками, по голеням. Когда он терял сознание, окатывали водой. На десятой минуте видео обрывается, но пытки на этом не заканчиваются.
В день публикации видео возбудили уголовное дело в отношении ФСИНовцев – за превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Отдельной статьи за пытки в российском уголовном кодексе нет.
Про «запрос общества о закреплении понятия пыток в российском законодательстве» после реакции на новости о пытках говорила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Полный запрет пыток в России при этом поддерживают только 13% жителей.
«Если у вас есть еще материалы о ненадлежащем поведении наших сотрудников, любые материалы, приходите, приносите, давайте вместе разбираться и вместе очищать службу от недобросовестных людей», – заявил после публикации записи замглавы ФСИН Валерий Максименко.
Действительно, в августе 2018-го «Новая газета» опубликовала еще несколько видео пыток в ярославской ИК-1. На этот раз заключенные колонии должны были пройти сквозь «учения» спецназа ФСИН: под ними подразумеваются побои, которые наносили зекам, недостаточно быстро пробегавшим по коридорам между тюремщиками.
Сообщения о пытках после публикаций свидетельств из ярославской колонии стали поступать из других колоний со всей России. По словам бывшего генпрокурора Чайки, пытки в колониях есть в каждом втором регионе страны.
Всего по «ярославскому делу» проходят двадцать сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – по нескольким разным эпизодам избиений заключенных. Часть из них уже получила сроки.
Бывший замначальника оперотдела ИК-1 Сергей Ефремов, признавший вину и заключивший досудебное соглашение, в январе этого года осудили на четыре года колонии общего режима за пытки в отношении Евгения Макарова. Ефремов лишился звания капитана и возможности заниматься руководящие должности в госорганах в течение двух лет. Его дело рассматривалось в особом порядке, без изучения доказательств.