Size: a a a

Новая газета

2020 February 21
Новая газета
Правозащитники потребовали наказания для полицейских, опубликовавших оперативную съемку. Из-за этого видео убили жительницу Ингушетии, чтобы «смыть позор с семьи»

➡️ http://amp.gs/JpPN
источник
Новая газета
Обвинения в отношении России во вмешательстве в выборы президента США, новые жертвы коронавируса и первый фигурант в деле о самоубийстве высокопоставленного сотрудника ФСИН в суде.

О том, что произошло за ночь 20 февраля — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/JpUE
источник
Новая газета
Сегодня корреспонденты «Новой газеты» Лилит Саркисян и Светлана Виданова в Дзержинском суде Ярославля. Там начинается основной процесс по «ярославскому делу» о пытках над заключёнными в ИК-1 Ярославля. Часто нам приходится писать о процессах, где судят людей без состава преступления. Сейчас он есть. На скамье подсудимых — 14 сотрудников ФСИН, пытавших заключенного Евгения Макарова.

В июле 2018 года «Новая газета» вместе с фондом «Общественный вердикт» опубликовала видео пыток в ярославской исправительной колонии №1. На протяжении десяти минут сотрудники ФСИН подвергают Макарова «воспитательной беседе» – пыткам. Их мы видим с камеры видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Запись попала юристам «Общественного вердикта» – за полтора года им удалось посадить на скамью подсудимых тех, кто пытал (в то же время в России к огромным срокам приговаривают фигурантов дела запрещённой в России «Сети», давших признательные показания под пытками).

Цитата из протокола осмотра Макарова после «беседы»: «Гематома под правым глазом, ссадина на подбородке округлой формы, в левом глазу лопнули сосуды, глаз красный, шишка слева на голове над глазом; на обеих руках порезы от наручников <…> левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. <…> Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может…»

«Воспитательная беседа» была проведена с Евгением Макаровым за то, что, вернувшись, после прогулки в камеру ШИЗО, он увидел письмо своей матери на полу. Сотрудники колонии зачем-то вытащили письмо из Библии. За это Макаров послал их. Ответом стали пытки.

В «пыточной» комнате  18 оперуполномоченных по очереди избивая заключенного, шутили: «Смена караула». Били его, распластанного на столе, по пяткам резиновыми дубинками, по голеням. Когда он терял сознание, окатывали водой. На десятой минуте видео обрывается, но пытки на этом не заканчиваются.

В день публикации видео возбудили уголовное дело в отношении ФСИНовцев – за превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Отдельной статьи за пытки в российском уголовном кодексе нет.

Про «запрос общества о закреплении понятия пыток в российском законодательстве» после реакции на новости о пытках говорила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Полный запрет пыток в России при этом поддерживают только 13% жителей.

«Если у вас есть еще материалы о ненадлежащем поведении наших сотрудников, любые материалы, приходите, приносите, давайте вместе разбираться и вместе очищать службу от недобросовестных людей», – заявил после публикации записи замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Действительно, в августе 2018-го «Новая газета» опубликовала еще несколько видео пыток в ярославской ИК-1. На этот раз заключенные колонии должны были пройти сквозь «учения» спецназа ФСИН: под ними подразумеваются побои, которые наносили зекам, недостаточно быстро пробегавшим по коридорам между тюремщиками.

Сообщения о пытках после публикаций свидетельств из ярославской колонии стали поступать из других колоний со всей России. По словам бывшего генпрокурора Чайки, пытки в колониях есть в каждом втором регионе страны.  

Всего по «ярославскому делу» проходят двадцать сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – по нескольким разным эпизодам избиений заключенных. Часть из них уже получила сроки.

Бывший замначальника оперотдела ИК-1 Сергей Ефремов, признавший вину и заключивший досудебное соглашение, в январе этого года осудили на четыре года колонии общего режима за пытки в отношении Евгения Макарова. Ефремов лишился звания капитана и возможности заниматься руководящие должности в госорганах в течение двух лет. Его дело рассматривалось в особом порядке, без изучения доказательств.
источник
Новая газета
На 3,5 года осужден Максим Яблоков, бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1, три из них он не сможет занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий. Его обвинили в избиении заключенных на этапе в 2016 году. Как и Ефремов, он признал вину и заключил досудебное соглашение, заодно дав показания на двоих подельников. Роман Оныпа и Владислав Писаревский тоже признали вину, их приговорили к четырем годам условно за избиение этапированного зека Хасдина Муртазалиева. Два с половиной года им запрещено занимать определенные должности.

Последний из осуждённых на этот момент — бывший помощник начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимир Костюк. Сейчас он уже на пенсии, работает охранником в детском саду, а до этого больше 20 лет проработал в службе исполнения наказаний. Ему дали 3,5 года условно — с сохранением звания — за избиение заключенного Павла Соколова в 2016 году (очередное видео уже в марте 2019-го опубликовала «Новая газета»).

Сейчас начинается основной процесс по четырнадцати тюремщикам, пытавшим Евгения Макарова.
источник
Новая газета
Судебное заседание началось. Все обвиняемые «согласованно» возражают против того, чтобы СМИ снимали процесс. «Это связано, с тем, что это, как бы мы ни улыбались на камеру, эмоциональный стресс. Плюс наши родственники на свободе. Мы против этого всего, чтобы оно по минимуму сокращено», — заявил один из обвиняемых.  

Другой обвиняемый добавил: «Общественный вердикт» выкладывает все в интернет, и начинается самая настоящая травля. Это недопустимо. Прошу, чтобы либо лица наши не показывали...»

Судья возражает:

— Но здесь нет корреспондента «Общественного вердикта».

— Здесь есть «Новая газета»!
источник
Новая газета
Сотрудники ФСИН, обвиняемые в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
источник
Новая газета
Весь прошлый день российские СМИ спорили о том, помогает ли «Арбидол» против коронавируса, чем он отличается от китайского «Абидола» и при чем здесь индийский опиоидный анальгетик. Сделали об этом короткий факт-чек:  ➡️http://bit.ly/38YBxTS
источник
Новая газета
Ярославское дело на сегодня все
источник
Новая газета
У Ивана Калашникова на 14:00 назначен медицинский приём, добираться до него
«в районе 50-ти минут», — говорит он. Поэтому судья объявляет перерыв.

Следующее судебное заседание состоится 26 февраля в 10:30.
источник
Новая газета
Судья сразу назначает следующие заседания:
2, 11, 16, 18, 23, 25 марта.
Каждое заседание начинается в 10:30.
источник
Новая газета
Антонина Зимина и Константин Антонец сыграли свадьбу в 2015 году в родном Калининграде. Публикация свадебных фотографий, на которых засветился капитан ФСБ, привела обоих супругов в СИЗО.

Сам праздник был скромным, человек тридцать. Родственники и близкие друзья. Двое приехали из Латвии, это совсем рядом. А еще на свадьбу зашел приятель Тони, Максим Денисенко, сотрудник ФСБ. В списке гостей его не было, но выгонять не стали. Он выпил, стал раздавать гостям визитки и рассказывать, что он из службы, может помочь решить любые вопросы.

Вот и весь состав преступления. А обвинение — разглашение гостайны. Гостайна — это фото капитана ФСБ Максима Денисенко, который случайно попадал в кадр видео и фото гостей на свадьбе, особенно тех, что из Риги. И за это дают от 10 до 20 лет. Полтора года Антонина сидит в СИЗО. Муж — почти год.

Скоро дело будет передано в суд. «Вы серьезно верите, что это из-за фотографий на свадьбе?» — с улыбкой спросили в калининградском УФСБ нашего спецкора Ирину Тумакову, которая попыталась разобраться в этой дикой истории
➡️ http://amp.gs/Jl7K
источник
Новая газета
— Ее — туда, — сказала медсестра и показала на заправленную койку. Они говорили обо мне так, словно меня в комнате не было.
— Ее — это меня? — спросила я.
— Ее — это вас, — засмеялась медсестра.

Прилетевшую из Китая петербурженку поместили в карантин и теперь не знают, что с ней делать. Репортаж из больницы ➡️ http://amp.gs/JlS7
источник
Новая газета
Следствие просит перевести под домашний арест полицейского, который признал вину по делу Голунова и дал показания против своего начальник ➡️http://amp.gs/Jlqj
источник
Новая газета
В Волгограде возбудили уголовное дело против 42-летней Ольги Калиновской — она получила посылку с антидепрессантом «Бупропионом», который пила несколько лет назад. Сотрудники таможенной службы посчитали, что лекарство — производное наркотика «Эфедрона» из-за схожего структурного химического состава.

Ольга утверждает, что она лекарство не заказывала, и посылку ей переслал знакомый из Норвегии, который не мог знать о том, что в России теперь возбуждают уголовные дела за заказ «Бупропиона» из-за рубежа. Сейчас ей грозит до 20 лет лишения свобод. У Ольги маленький сын.

➡️ http://amp.gs/JlqM
источник
Новая газета
Движение перекрыто, десятки тысяч требуют запрета ультраправой партии «Альтернатива для Германии». И это происходит практически в то же время, когда по площади Марлен Дитрих нарядные гости идут на церемонию Открытия «Берлинале». Открыли кинофестиваль минутой молчания, почтив память жертв теракта в кальянной в городе Ханау.

Ведущий вечера известный немецкий актер Сэмюэл Финци на разных языках говорил о фестивальных темах и новациях. На русском — про угрозы свободе и демократии. Программу обещали радикальную, реагирующую на вызовы мира.

Как прошел первый день юбилейного 70-го «Берлинале» ➡️ http://amp.gs/Jlun
источник
Новая газета
«Сергей Шнуров только на вид острый и страшный, а на самом деле мягкий и послушный. Все его знаменитые песни по форме радикальные, но по содержанию абсолютно безопасные. Те стишки, которые Шнуров выкладывает последний год на злобу дня. Это сочинения в духе советской сатиры, а-ля Сергей Михалков. Сатира совершенно безопасная, иногда даже лестная для властей и лично Владимира Путина».

Что говорят эксперты о вступлении Шнура в политику ➡️ http://amp.gs/JlHY
источник
Новая газета
​​22 февраля — день рождения Константина Котова

Завтра свой тридцать пятый день рождения встречает арестант «дела 212» Константин Котов, осуждённый на четыре года лишения свободы просто за сам факт участия в несанкционированных акциях.
Почти месяц назад Конституционный суд вынес определение о том, что приговор Котову подлежит пересмотру. По мнению суда, наказание, назначаемое лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное статьёй 212.1 УК РФ, не обязательно должно быть связано с лишением свободы — суд вправе прибегнуть к нему, когда приходит к обоснованному выводу о невозможности исправления виновного без изоляции от общества. Позднее Генеральная прокуратура попросила кассационный суд смягчить наказание Котову до одного года лишения свободы.

Константин Котов не виновен и не заслуживает какого-либо наказания. В честь его дня рождения и в преддверии рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, активисты приглашают принять участие в мероприятиях за освобождение Кости. В местах задержания Котова пройдут одиночные пикеты, а также символическая акция — активисты возложат ложки как символ произвола. Ложка — единственный столовый прибор, которым можно пользоваться в колонии. Такой привычный каждому человеку предмет не выдавали Котову в колонии, где он отбывает наказание. Подробнее об этой истории можно узнать из рассказов друзей Котова и его адвоката. Возлагая ложку, выкладывайте фотографию в соцсети с хештегом #FreeКотов.

Приговор Константину Котову — это акт устрашения. Покажите, что вам не страшно. Давайте встретим день рождения Кости вместе.

«Дело 212» — это наше общее дело
источник
Новая газета
Певица Валерия планирует создать партию «Сильные женщины» перед выборами в Госдуму в 2021 году.

➡️ http://amp.gs/JBIP

Об этом «Новой» сообщил ее продюсер Иосиф Пригожин:

«Валерию непосредственно коснулась тема домашнего насилия, поэтому она намерена противостоять ему. В чем преимущество таких людей как Сергей Шнуров и Валерия? Для них главное не деньги, а забота о людях...»
источник
Новая газета
Новое испытание на человечность: как Украина встречала эвакуированных из Китая сограждан ➡️ http://amp.gs/JBY6

То, что творилось в Новых Санжарах, известный украинский социопсихолог Олег Покальчук назвал проявлением «зоологической реакции», вспомнив, как советские обыватели реагировали на переселенцев из Чернобыля после взрыва на АЭС или на больных СПИДом сразу после того, как стало известно об этом заболевании.

Местные жители не только перекрыли дороги и мост, жгли шины и строили баррикады, но и бросались в схватку с полицейскими, прибывшими туда на БТРах.

В автобусы со спецназом и, что самое отвратительное, в автобусы, где находились эвакуированные, в том числе, семьи с детьми, летели камни.

Фото: EPA
источник
Новая газета
«Не крутитесь, дети, и выключите айфоны!

Я вам расскажу, как меня приняли сначала почти за шпиона, то есть человека без совести, льющего мутную иностранную воду на нашу мельницу, а потом, наоборот, за разведчика, заброшенного "Аэрофлотом" в самое логово Америки».

В роли прохожего. Дома и за границей — эссе Юрия Роста ➡️ http://amp.gs/JBgJ
источник