Size: a a a

Новая газета

2020 April 08
Новая газета
В доме престарелых на западе Москвы произошел пожар. На место отправлены автобусы для временного размещения людей. По предварительной информации, в здании находились 56 человек.

Агентство «Москва» сообщает об одном погибшем.

ГУМЧС — пожар ликвидировали.

http://amp.gs/KBPf
источник
Новая газета
novaya_pishet
В доме престарелых на западе Москвы произошел пожар. На место отправлены автобусы для временного размещения людей. По предварительной информации, в здании находились 56 человек.

Агентство «Москва» сообщает об одном погибшем.

ГУМЧС — пожар ликвидировали.

http://amp.gs/KBPf
⚡️МЧС: Два человека погибли при пожаре. Более 10 пострадали.
источник
Новая газета
Борис Вишневский: «Власти давно считают бюджетные деньги своими, а не общественными: поделиться ими с гражданами — значит, оторвать от себя».

Что треснет, если не помочь сейчас людям?

➡️ http://amp.gs/KBhR
источник
2020 April 09
Новая газета
Что произошло за ночь 9 апреля — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/KB3u
источник
Новая газета
Саудовская Аравия «в знак уважения к просьбе Дональда Трампа» созвала страны ОПЕК+ на встречу в формате видеоконференции.

Если сторонам удастся договориться, то цена нефти, может быть, немного подрастет. Шансы на это оценивает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ➡️ http://amp.gs/KBFn

«Самый оптимальный вариант — все приняли какие-то квоты и дружно пошли сокращать добычу. Кто-то действительно начнет сокращать. Кто-то начнет вписывать в эти квоты естественную убыль из-за коронавируса. Но России-то вообще в этой игре нечем отвечать. Россия здесь выглядит как импотент. Она не может ни оперативно сократить добычу, ни оперативно повысить».
источник
Новая газета
Согласно данным норвежского минздрава, к началу апреля интенсивность распространения вируса в королевстве значительно снизилась. Один инфицированный передает болезнь не 2-3 людям, как это происходило на ранних стадиях эпидемии во всем мире, — а среднестатистическим 0,7 человека.

«Мы контролирем распространение вируса, но знаем, что контроль легко потерять», — заявили в Минздраве.

Как скандинавские страны первыми в Европе ослабляют карантин

➡️ http://amp.gs/KBaJ

Фото: Reuters
источник
Новая газета
Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию после того, как у его пресс-секретаря подтвердился коронавирус
http://amp.gs/KB59
источник
Новая газета
У российских муниципалитетов множество проблем, которые им необходимо решать (от качества дорог до состояния ливневой канализации), и средств едва хватает на самое необходимое.

Тем не менее из года в год они продолжают делать то, что называется благоустройством, которое помогает укреплять городские сообщества.

Мнение антрополога Дарьи Димке ➡️ http://amp.gs/KnIb
источник
Новая газета
⚡️ В России зафиксировано 1459 новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

Общее число зараженных в России превысило 10 тысяч человек

https://novayagazeta.ru/news/2020/04/09/160553-chislo-zarazhennyh-koronavirusom-v-rossii-prevysilo-10-tysyach-chelovek
источник
Новая газета
📍Сегодня на «Книжной койке» читаем рассказ Варлама Шаламова «Апостол Павел».

Анна Наринская: «Я не знаю, что сказать про этот рассказ Шаламова. Я могу только просить вас, чтоб вы его прочли.

Ну, или вот что. Я уверена, что неправильность наших отношений с теми, кто пишет про запредельный опыт — с прозой Шаламова, Солженицына, блокадными текстами Лидии Гинзбург — состоит в том, что мы понимаем и принимаем эту запредельность именно как нечто, что «за», за пространством нашей жизненной практики.

То есть мы готовы плакать и ужасаться, но не можем, да и не хотим, соотнестись: это же происходило в конкретные исторические моменты, это прикреплено к ним. Кощунственно переиначивая попсовую  цитату: «что случилось во время репрессий — остается во времени репрессий», или «что случилась в блокаду — остается в блокаде».

Но особый (в каждом случае — особый) талант тех, кто смог описать происходившее, часто, и уж точно в случае Шаламова, состоит в том, что запредельный опыт коррелирует с жизнью вообще, проясняет ее, не остается на Колыме, а входит в жизнь.

И в этом смысле Адам Фризоргер молится апостолу Павлу всегда. И сегодня тоже».

➡️  http://amp.gs/Knn8
источник
Новая газета
На фоне мировой и европейской картины COVID-19 Бельгия с ее 11-миллионным населением (что сравнимо с Москвой) выглядит «середнячком», и по ней можно бы мерить среднюю температуру по больнице.

Каждый день борьбы с коронавирусом обходится экономике Бельгии в четыре млрд евро, и чем раньше начать поэтапный выход из режима изоляции, тем менее катастрофическими будут экономические последствия кризиса.

Как Бельгия будет заново запускать экономику — рассказывает Александр Минеев

➡️ http://amp.gs/Knkd
источник
Новая газета
Россия вновь начала возвращать своих граждан, застрявших из-за эпидемии коронавируса в других странах.

При этом не для всех возвращение будет бесплатным: если гражданин России намеревался в обычное время вернуться авиалиниями иностранного перевозчика, ему за дорогу домой придется доплатить — от 200 до 400 евро. Впрочем, и это не дает никакой гарантии на возвращение.

Россия — щедрая душа. При наличии кэшбека, разумеется.  

Картинка дня от Петра Саруханова / «Новая газета»

➡️ http://amp.gs/KngL
источник
Новая газета
Осенью 2018 года практически вся Ингушетия восстала против тогдашнего главы Юнус-Бека Евкурова, который подписал соглашение с чеченским коллегой Рамзаном Кадыровым о передаче ему около 10% территории республики.

Двухнедельный митинг прошел мирно, но новая попытка протеста в марте 2019 года закончилась стычкой митингующих с полицией и большим уголовным делом.

За прошедший год Ингушетия погрузилась в атмосферу страха и террора: больше 30 рядовых активистов судят по 318-й статье за нападение на представителей власти, лидерам оппозиции добавили экстремистскую статью. Новые аресты прошли в феврале и в марте 2020 года.

Илья Азар съездил в Ингушетию, пообщался с уже вышедшим на свободу участником столкновения с полицией и родственниками тех, кто еще ждет суда. Они уверены: силовики дают понять не только ингушам, но и всем россиянам, что митинговать больше нельзя.

➡️ http://amp.gs/KnUw
источник
Новая газета
«Мир выбрал спасение людей. А попутно — возвращение к сравнительно архаическим моделям. Речь идет о моделях 50-летней давности.
Дело в том, что инфраструктура постиндустриальной экономики развивалась в обществе "без угроз". <…>

Постиндустриальная экономика — это экономика обмена, город — инструмент его интенсификации. Суть карантина — максимально сократить обмен. Такой город очень уязвим для эпидемий».

Архитектурный критик Григорий Ревзин — о том, почему города оказались не готовы к пандемии

➡️ http://amp.gs/Knq4
источник
Новая газета
Распространение коронавируса вызывает кризис, с которым уже столкнулась мировая экономика. На фоне колеблющихся курсов валют возрастает интерес к альтернативным решениям или взаимообмену, считает экологический активист Денис Старк.

Денис — один из создателей проекта «Эволюта». Это сайт, который предлагает пользователям взаимовыгодный обмен знаниями и услугами с помощью экоинов вместо денег.

Создатели проекта рассказали «Теплице социальных технологий» о том, как альтернативная валюта может сделать сообщество благотворительных фондов и некоммерческих организаций сильнее и помочь пережить кризис.

➡️ https://clck.ru/MtAqy
источник
Новая газета
Вторая часть очерка Ильи Азара о ситуации в Ингушетии.

Семь лидеров ингушской оппозиции обвиняют не только в организации насилия против силовиков, но и в участии в экстремистском сообществе, целью создания которого была отставка Евкурова.

Особое возмущение ингушского общества вызвал арест по экстремистской статье активистки Зарифы Саутиевой, которая с июля находится в СИЗО.

➡️ http://amp.gs/KnWJ
источник
Новая газета
❗Трудно представить себе чувства мамы, которая не может спасти своего ребенка. Невозможно.

Годовалый Илья Рожковский страдает спинальной мышечной атрофией — редкой болезнью, постепенно парализующей тело.

Ее можно остановить одним уколом препарата Zolgensma, но это — самое дорогое лекарство в мире: оно стоит $2,1 млн (больше 156 млн рублей по действующему курсу). И укол нужно поставить до двух лет. И два года Илье будет через две недели.

Волонтеры, пытающиеся спасти Илью, обили пороги людей, имена которых знают все: Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Константин Малофеев, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Владимир Лисин. Спасибо тем их помощникам, которые действительно передали информацию об Илье.

Если вы можете помочь Илье любой суммой, очень просим: пусть он ее дождется 🙏

Реквизиты по ссылке
➡️ http://amp.gs/Kn6e

Фото из архива семьи Рожковских
источник
Новая газета
Неблагодарные петербуржцы критикуют продуктовые наборы, которые на этой неделе стали выдавать школьникам.

«Зачем столько подсолнечного масла — пить его, что ли, по полстакана с утра?»,
«Лучше бы деньгами! А я сама разберусь, покупать мне дешевые неликвидные продукты или что-то иное»,
«Спасибо бы сказали, что дают. Да еще в такое тяжелое время».

Чем окончилась родительская дискуссия? И почему наборы так отличаются от тех, что поставляет комитет по образованию «Академии талантов»?

➡️ http://amp.gs/KGta
источник
Новая газета
На большинстве кафе и ресторанов вывеска: «Временно закрыто». Те, что работают, вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Вариантов не так много. Основной — доставка. На нее переходят даже те, кто доставкой раньше не занимался вовсе.

Сетевым заведениям выжить легче, хотя само слово «легче» звучит сегодня как-то неуместно. У несетевых и семейных — своя история. Как они справляются, узнала Ольга Путилова.

➡️ http://amp.gs/KGey
источник
Новая газета
Главный редактор издания «Проект», занимающегося журналистскими расследованиями, Роман Баданин пожаловался в московский главк МВД, СК и прокуратуру на слежку за собой. Машина с тонированными стеклами несколько часов следовала за ним 7 апреля.

http://amp.gs/KGvk
источник