Size: a a a

Новая газета

2020 May 05
Новая газета
Дежурный врач «Новой газеты» Ярослав Ашихмин пишет: «Главный аргумент против «уханьской теории заговора» в том, что ну совершенно не похоже, что вирус мог быть сконструирован искусственно с помощью методов генной инженерии. Это, правда, похоже на бред.

Зато практически невозможно отличить, возник ли вирус в естественной среде, или родился в лаборатории, где животные одних видов чихали и кашляли на других в ходе «научного» эксперимента».

Мог ли коронавирус сбежать из уханьской лаборатории? Мнение доктора ➡️ http://amp.gs/3PUJ
источник
Новая газета
Импичмент как коронакризис. Пятая, заключительная серия истории Александра Пумпянского о попытке свержения Трампа — читайте на сайте

➡️ http://amp.gs/3PrW
источник
Новая газета
Чаще всего семьи, которым полагаются бесплатные льготные обеды, недовольны рыбными консервами: их многие дети просто не едят. Но на юге и юго-западе Москвы с ними оказался связан скандал: в банках «Скумбрии дальневосточной», которые в конце апреля попали в продуктовые наборы нескольких школ, обнаружились черви.

➡️ http://amp.gs/3PsT

Представители школ предупредили родителей, что консервы выдадут новые, а открытые банки совершенно не обязательно хранить в качестве доказательства. Тем не менее в соцсетях и школьных чатах уже нашлись родители, готовые лично отнести открытые консервы в мэрию.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, напишите нам в комментариях или на почту: smm@novayagazeta.ru
источник
Новая газета
🔔 Завтра в 18.00 (мск) в прямом эфире психотерапевт Андрей Курпатов расскажет, как справляться со стрессом из-за самоизоляции, не поддаться панике и почему некоторые люди до сих пор не верят в вирус. Интервью проведет Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой».

Присоединяйтесь и задавайте вопросы в комментариях во время эфира ➡️ https://www.youtube.com/watch?v=S42uzYHjsAw
источник
Новая газета
Сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна http://tineodna.ru/ создала бот для экономической взаимопомощи @WomenSecureBot

Это бот для поддержки женской экономической безопасности в кризис. Бот помогает размещать объявления и осуществлять поиск необходимых товаров и услуг.

Проект особенно важен на карантине, когда финансовая стабильность сильно пошатнулась, а уровень домашнего насилия вырос. Благодаря сервису женщины в сложной ситуации могут получить экономическую независимость.
источник
Новая газета
Учебный год подходит к концу, встают вопросы об экзаменах, поступлении и получении дипломов в условиях ограничительных мер. Ответы постепенно появляются, но вопросов все равно больше.

Творческие вузы обычно раньше всех начинают приемную кампанию: предварительные прослушивания стартуют в апреле. И пока другие вузы еще только размышляют, что делать, и надеются, что к июлю карантин снимут, в творческих — приемная кампания оказалась парализована.

Как оценить дистанционно способности актеров, режиссеров, танцоров, певцов, художников и спортсменов, в вузах не очень знают.

➡️ http://amp.gs/3PFU
источник
Новая газета
✈️ С 20 марта по 26 апреля в Россию вернулись 172 199 граждан. За границей остаются еще 30–35 тысяч россиян, которые ждут самолетов домой. Назвать более точную цифру невозможно. Сказать, когда все желающие вернутся в страну, тоже.

Рассказываем, почему забрать россиян домой оказалось такой сложной задачей. Даже за их деньги, потому что вывоз граждан — это не эвакуация, а обычные коммерческие рейсы ➡️ http://amp.gs/3PWX
источник
Новая газета
Когда именно в Советском Союзе узнали о деятельности пресловутых отрядов № 731 и № 100, да и вообще о существовании японской программы разработки бактериологического оружия?

И как Красная армия перенимала в Манчжурии опыт японских разработчиков?

➡️ http://amp.gs/3P6Y
источник
Новая газета
Во Франции опубликовали данные масштабного исследования, проведенного профсоюзом медработников CGT Santé. Результаты оказались «чрезвычайно тревожными»: коронавирусом в стране заразились по меньшей мере около 12 тысяч сотрудников медицинских учреждений.

📍Если точнее, диагноз COVID-19 подтвердился у 11 844 из 545 250 опрошенных медиков.

Как отмечает Le Monde, 545 тысяч — это четверть от общего числа французских медработников. То есть общее число зараженных врачей, медсестер и санитаров по всей стране может быть примерно в четыре раза выше — в районе 50 тысяч. Но общей статистики пока нет.

➡️ http://amp.gs/3y1s
источник
Новая газета
Пресс-служба ГУ МВД России по Москве распространила сообщение: у московских полицейских нет планов на протоколы за нарушение режима самоизоляции — «информация о требуемом количестве составленных протоколов не соответствует действительности».

Но наивно полагать, что существующая в МВД «палочная система» искоренена или каким-то образом не затронула коронавирусную административную статью. Увы, она была, есть и, скорей всего, еще долго сохранится. И вот почему ➡️ http://amp.gs/3ypr
источник
Новая газета
В Москве от вызванной коронавирусом пневмонии 5 мая скончались 50 человек.

По стране, с учетом этих данных, с начала вспышки зафиксировали больше 1500 летальных исходов.

http://amp.gs/3yl0
источник
2020 May 06
Новая газета
Во всех регионах Северного Кавказа силовики относят вдов и жен убитых или осужденных боевиков к группе высокого риска радикализации. В последние годы с ними пытаются вести активную «профилактическую работу».

Екатерина Сокирянская и «Центр анализа и предотвращения конфликтов» провели исследование социально-психологических и адаптационных потребностей семей бывших боевиков или тех, кого силовики таковыми считают.

➡️ http://amp.gs/3yUv
источник
Новая газета
США начали готовить проект соглашения по добыче на Луне без участия России, министр финансов Антон Силуанов отказался назвать кризисом ситуацию в России, а осужденный за взятку от Шакро Молодого полковник СК Ламонов заразился COVID-19 после освобождения по УДО.

Что произошло за ночь 6 мая – в обзоре «Новой»

http://amp.gs/3ySl
источник
Новая газета
⚡️В России зафиксировано 10 559 новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/06/161253-rossiya-vyshla-na-pyatoe-mesto-v-mire-po-chislu-vyyavlennyh-bolnyh-koronavirusom
источник
Новая газета
Из открытого письма за освобождение Юрия Дмитриева из СИЗО Петрозаводска, где выявлены первые случаи заражения коронавирусом:

«Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой.

Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности».

Полный текст письма и список подписантов читайте здесь ➡️ http://amp.gs/3htb

Юрий Дмитриев дома, 2018 год. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
источник
Новая газета
«Вскоре после окончания войны память о ней была оформлена в повествованиях, которые легитимировали новые политические реалии.

На Западе это был рассказ о том, как демократия победила тиранию и тоталитаризм. В СССР — о том, как коммунисты сломали хребет фашизму и нацизму, которые выросли при поощрении крупного западного капитала».

Доктор исторических наук, профессор Алексей Миллер — о том, как на смену «космополитическому» подходу к памяти приходил «антагонистический»

➡️ http://amp.gs/3hf4
источник
Новая газета
Дмитрий Прокофьев:

— Вопрос о «цене победы» в мировых войнах вряд ли будет когда-нибудь разрешен. Даже если учесть все до единой военные потери, пересчитать оружие и снаряжение вплоть до последнего патрона и каждого солдатского котелка, мы не сможем достоверно оценить возможности, которые мы упустили, направив все силы и средства на производство орудий уничтожения.

Как государства проигрывали войну на поле боя, «проигрывая» войну в экономике?  

➡️ http://amp.gs/3hg6
источник
Новая газета
К годовщине московских массовых протестных акций из-за фальсификаций на выборах 8 лет назад, завершившихся волной репрессий в отношении оппозиционных политиков и рядовых участников выступлений, показываем документальную картину Кирилла Ненашева «Путин навсегда?»

Смотрите фильм на сайте «Новой» ➡️ http://amp.gs/3hNH
источник
Новая газета
В начале апреля Институт имени Роберта Коха (RKI) в Германии анонсировал старт масштабного тестирования по всей стране на наличие антител к коронавирусу.

При этом в некоторых странах уже говорят о возможности введения «иммунных паспортов», чтобы отделить переболевших граждан и позволить им вернуться к работе и обычной жизни в полном объеме.

Германия тоже смотрит в этом направлении, но очень осторожно: не факт, что иммунные паспорта — это безопасно, а демократичность такого подхода довольно сомнительна.

Как работают тесты на антитела, насколько они точны и означают ли антитела наличие иммунитета к вирусу?

➡️ http://amp.gs/3hK0
источник
Новая газета
❗Министр культуры Ольга Любимова заразилась коронавирусом. По словам ее пресс-секретаря, болезнь протекает в лёгкой форме и здоровью главы Минкульта ничего не угрожает

http://amp.gs/3hwF
источник