Size: a a a

Новая газета

2020 May 13
Новая газета
Пандемию часто сравнивают с военным временем: настолько сейчас пришлось всем сплотиться в борьбе с коронавирусом и так пришлось мобилизовать силы.

Врачи теперь будто герои с поля боя. Но все же о большинстве врачей и их работе мы не знаем ничего.

Заведующий реанимацией Сергей Авдейкин — один из таких героев пандемии — рассказал «Новой» как он справляется и как устроена его работа

➡️ http://amp.gs/3D7B
источник
Новая газета
В Мурманске многие медики утверждают, что получили зарплату меньше, чем в марте.

Главное — надбавки за работу с ковидными больными оказались мизерными и совсем не похожими на крупные суммы, которые обещали.

Как на самом деле рассчитываются надбавки в регионе и почему вместо 80, 50 и 25 тысяч, обещанных главой государства, медики получают свои 140‒250 рублей — рассказывает Татьяна Брицкая

➡️ http://amp.gs/3DEL
источник
Новая газета
Врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали в Нарьян-Маре меморандум об объединении регионов.

http://amp.gs/3Drw
источник
Новая газета
Во вторник, 12 мая, отоларинголог из Петербурга Светлана получила расчетный листок за апрель. И с удивлением обнаружила: благодаря тому, что больница была перепрофилирована для работы с коронавирусом, а сама она стала работать не только как хирург, но еще и как инфекционист, ее оклад уменьшился.

➡️ http://amp.gs/3DsR

По сравнению с февралем, когда не было эпидемии, заработок упал в полтора раза. Доходы врачей, говоря языком современной российской статистики, «показали отрицательный рост».

Выплатят ли обещанные надбавки врачам, работающим с ковидными пациентами?
источник
Новая газета
Юрий Горелов был страстен. Мог посмотреть зверем и сымитировать нервный тик до такой степени правдоподобно, что задержанные думали: черт его знает — вдруг выстрелит.

Он и стрелял по баллонам и радиаторам браконьерских машин и всегда попадал куда хотел. Уголовный кодекс он знал не хуже судей и выигрывал все дела о браконьерстве. Всегда опережал действия противника.

Ненавидел и наказывал, отнюдь не словом, за матерщину, и не пускал никого, кроме друзей, за спину. Или мог стать так, что по тени видел, что делается сзади. Ружье у него было под мышкой, и при опасном движении за спиной он стрелял точно под ноги, производя ошеломительное впечатление: у него глаза на затылке.

Теперь вы можете прочитать его самого во второй части записок охотника на браконьеров➡️ http://amp.gs/3DwO

Юрий Горелов. Фото: Юрий Рост / «Новая»
источник
Новая газета
📹 Успейте посмотреть фильм Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» / фестиваль «Короткий метр»

В главных ролях: Виктор Добронравов, Валентина Мазунина, Сергей Бурунов.

Всего за 7 минут в фильме затронут проблемы сексизма, или успеха любой ценой, или диктатуры бизнес-модели ➡️ http://amp.gs/3iwr
источник
Новая газета
Максим Авербух:

«Начнем с нехитрой мысли, что если бы «Роснефть» не поглощала частные нефтяные компании, то и размер требуемой ей помощи был бы в разы меньше, чем требуется сейчас.

А частники или справлялись бы сами, или взяли бы на себя в обмен на помощь государства те или иные обязательства — например, понизить к голосованию по поправкам в Конституцию цены на бензин. Впрочем, это исключено, ведь в России цены на бензин могут только расти».

Что просит у государства «Роснефть» на этот раз?

➡️ http://amp.gs/3uZ1
источник
Новая газета
🔔 Прямо сейчас, в прямом эфире, руководитель Центра ЭКМО 52-ой больницы Москвы Михаил Кецкало расскажет о последних данных по COVID-19, о том, почему не носит защитные очки, и о проверке на прочность для всех медработников.

Вместе с обозревателем «Новой» Натальей Черновой обсудят то, как врачи справляются со стрессом и что их больше всего раздражает в новостях о коронавирусе?

Присоединяйтесь и задавайте вопросы во время эфира➡️ https://youtu.be/IyFjayP_z80
YouTube
Врач Михаил Кецкало о стрессе, защитных масках и отношении государства к медработникам
Врач Михаил Кецкало, руководитель Центра ЭКМО 52-ой больницы Москвы рассказывает о последних данных о COVID-19, о страхах, которые испытывают медработники, и о проверке на прочность для всей отрасли здравоохранения.

2:09 - Начало трансляции
5:34 - Есть ли у врачей хорошие новости?
6:50 - "Мы в этой инфекции не новички"
7:42 - Препарат Кевзары и коронавирус
10:38 - Почему Михаил не носит защитные очки?
13:14 - Теперь врачи — более дисциплинированные?
15:13 - Как можно обеззараживать маски в домашних условиях
17:00 - Признаки депрессии у врачей
19:20 - "Хобби — выспаться"
20:57 - Снижается ли загруженность в 52-ой больнице?
21:48 - Есть ли закономерность в типаже заболевших?
23:02 - Боится ли Михаил заболеть?
24:10 - "Все хотят жить"
28:45 - Как пациенты благодарят врачей?
29:46 - Как изменится профессия врача после коронавируса?
35:06 - Что в коробочках?
37:02 - Что чувствую врачи перед началом рабочего дня?
40:01 - Масочный режим — это хорошо?
41:54 - Как продолжится день Михаила?
42:48 - Конец трансляции
источник
Новая газета
🎥 Интерактивные проекты — черное зеркало современного киномира: притягивает, отталкивает, кусается. Массовой известности это направление, блуждающее между кино, сериалами и видеоиграми, только начинает добиваться, хотя существует уже более полувека.

➡️ http://amp.gs/3uUQ

Новый сериал #Кто_ты — история, основанная на реальных событиях, предлагает диалог с аудиторией.

Юная идеалистка Нина (Вера Колесникова), дочка высокопоставленного чиновника, бросает чинный Лондон, несется в безумную в Москву, чтобы помочь знакомой блогерке, осужденной за участие в феминистской акции. А дальше — «Добро пожаловать в Россию». Протесты, аресты, тертые полицейские, «мещанские суды», домашнее насилие, влюбленность с запахом кофе.

От выбора действий зрителя зависит дальнейший сюжет, в том числе и романтическая история Нины и начинающего блогера Ромы. «#Кто_ты» еще и просветительский сериал. На каждой развилке есть карточки с объяснением проблем правозащиты в России. С ответами на вовсе не отвлеченные вопросы. Смотрите сериал по ссылке: http://amp.gs/3uU6
источник
Новая газета
Ну что ж, свершилось! Законопроект о возможности интернет-голосования (и даже голосования по почте) принят Госдумой. Что фактически означает: проект «выборы» в России можно закрывать.

Почему так категорично — объясняет Виталий Шкляров

➡️ http://amp.gs/3uDE
источник
Новая газета
Северные страны (кроме Швеции) выглядят, в среднем, лучше других: там и тестируют активнее, и смертность на душу населения ниже.
Кажется, они уже могут позволить себе снять большую часть ограничений. Но очень осторожно 😷 — второй волны опасаются все.  
➡️http://amp.gs/3uwd
источник
2020 May 14
Новая газета
Российский МИД поспорил с западными изданиями об учете жертв коронавируса в Москве, правительство выделило компенсации авиаотрасли, а депутат-единоросс пожаловался Путину на работу пропускной системы.
Что произошло за ночь 14 мая — в обзоре «Новой»
http://amp.gs/3Jx5
источник
Новая газета
⚡️В России зафиксировано 9974 новых случая заражения коронавирусом за сутки.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/14/161454-v-rossii-prirost-zabolevshih-koronavirusom-za-sutki-okazalsya-menshe-10-tysyach-chelovek
источник
Новая газета
13 мая Госдума приняла закон о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет. Соответствующие поправки в законопроект, который изначально касался порядка «сбора подписей и проверки подписных листов», неожиданно внесли ко второму чтению и за несколько часов приняли в окончательном варианте. Главный и вечный вопрос: зачем? Зачем в экстренном порядке?

«Все это — подготовка населения к "обнулению" с разных сторон», — говорят эксперты.

➡️ http://amp.gs/30zw
источник
Новая газета
Интерактивные сериалы — один из самых актуальных способов отражения реальности. Зрители вместе с авторами создают историю, выражающую их ценности, и несут ответственность за свой выбор.

Какие сюжеты выбирают авторы в 2020 году?

Сегодня, в 19:00 в прямом эфире создатели веб-сериала "#КТО_ТЫ", режиссеры Ната Покровская и Антон Уткин, и продюсер Аля Береславцева будут говорить про интерактив как способ диалога на острую тему.

Права человека и абьюз, насилие и гражданский активизм, российская реальность в ее повседневности. Что в современной истории волнует вас: протесты в интернете, одиночные пикеты, проблема домашнего насилия?

Присоединяйтесь к трансляции и предлагайте сюжеты интерактивных историй ➡️ https://youtu.be/CI4ui4RAAdU
источник
Новая газета
Одним из владельцев букмекерского бизнеса оказался программист. А кто второй?

«Новой» удалось выяснить имена бенефициаров «Фонбет», включенной, а затем выведенной из списка системообразующих компаний России. Это программист Алексей Хобот и предприниматель Александр Буртаков, который в начале 2000-х примелькался скупкой земельных паев крестьян из подмосковного колхоза «Ленинский луч».

➡️ http://amp.gs/30RV
источник
Новая газета
13 мая питерский губернатор Александр Беглов отчитывался перед городским парламентом о работе за прошлый год, которая, впрочем, сегодня мало кого интересовала.

Важно было другое: что происходит в Петербурге сейчас и что собирается делать правительство во время эпидемии.

➡️ http://amp.gs/30si
источник
Новая газета
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков переболел коронавирусной инфекцией и вновь приступает к работе.

➡️ http://amp.gs/30DV
источник
Новая газета
«Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо — о вечном противостоянии любви и свободы. Как одной женщине-охотнице удалось подстрелить пролетающего мимо мужчину. Подстрелить каждый может. А ты — удержи.

«Мне не интересны простые эмоции: поржать, поплакать, ужаснуться, — говорит Антон, — Они не дают развития. Зритель, который знает, чего от него хочет режиссер, перестает работать самостоятельно (хотя понятно, что жанровые истории для зрителя комфортней). В жизни мы чаще имеем дело со сложными коктейлями эмоций. Перед нами нечто объемное, что не дает подсказок, а как нам это воспринимать — в этом как раз и состоит почерк личности. Кино позволяет делать такие штуки. Одна из причин, по которым я снимаю кино, — мне жутко любопытно, как это будет воспринято.

Смотрите на сайте «Новой»: http://amp.gs/30wx
источник
Новая газета
⚡ В Донецке арестовали Леонида Харченко, фигуранта дела о крушении на Донбассе малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом МН17. Правда, по другому делу — о незаконном хранении оружия.

http://amp.gs/30L5

11 марта власти самопровозглашенной ДНР задержали Харченко возле его дома в Донецке, а 8 мая срок ареста продлили на два месяца.
источник