Size: a a a

Новая газета

2020 May 25
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
‼️ «Я дома не рассказываю то, что вижу. Зачем? Сейчас потеплеет и все повылезут. Нет, это не отрицание. Когда страшно, сидят дома тихо. Это какая-то вселенская глупость».

Обычно диспетчер «скорой» Москвы принимает 350 вызовов за сутки. Теперь — 800. С середины апреля по первые числа мая был «самый ужас» — один человек принимал 1000 (!!!) звонков. Это 40 звонков в час.

А потом бригада «скорой» едет спасать. Елена Костюченко и Юрий Козырев рассказывают и показывают, как они провели несколько смен в московской скорой помощи ➡️ http://amp.gs/Hllh

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
источник
Новая газета
«В борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж», — заявил Мишустин.

http://amp.gs/HlxS
источник
Новая газета
Александр Тимофеевский родился в 1933 году, примерно через четыре года после этого начал писать стихи и занимается этим по сей день.

В этих стихах могло бы быть много печали о детстве в блокадном Ленинграде, жизни в эвакуации, несправедливости советской власти, серости российской, могли бы там сквозить актуальность, публицистика и опасения за судьбы народов в связи с эпидемией коронавируса.

Но кажется, Александр Тимофеевский исповедует какой-то другой подход к жизни. Как сказано в самом известном его стихотворении, которое знает каждый сознательный ребенок Отечества, «и неясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой».

Сергей Мостовщиков попытался выяснить, а почему, собственно?

➡️ http://amp.gs/Hl74
источник
Новая газета
Прокурор запросил 18 лет колонии строгого режима для американца Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК).

http://amp.gs/HlgS
источник
Новая газета
До сегодняшнего дня, по данным фонда «Поиск», не найдены и не захоронены около 100 тысяч солдат и командиров в 88-й квартале Мгинского лесничества в Кировском районе Ленобласти.

Это одно из самых кровавых мест Великой Отечественной войны. Прорывая блокаду Ленинграда, во время непрерывных атак убитых здесь не успевали хоронить.

Проект Территориальной схемы обращения с отходами 2019 года, включал земельный участок, являвшийся частью мемориала «Прорыв блокады Ленинграда 1941–1944 гг.», объекта культурного наследия РФ.

В причинах протеста местных жителей против свалки разбиралась Нина Петлянова

➡️ http://amp.gs/HlrK
источник
Новая газета
Почему промышленность и стройки в Москве размораживают после пандемии первыми? Чтобы разбудить экономику, чтобы занять мигрантов работой. А это оправданно?

Похоже, что других вариантов просто нет. Работает это так: все страны смотрят друг на друга и приоткрывают все небольшими секторами, а по ним следят за динамикой. Как только заполненность коек будет приближаться к исчерпанию, они будут опять все «призакрывать».

Берегите себя!

➡️ http://amp.gs/HlJF
источник
Новая газета
Дело о взрыве в архангельском УФСБ прекращено на днях «за смертью подозреваемого». Со дня гибели подорвавшего себя в дверях местного «большого дома» 17-летнего Михаила Жлобицкого прошло два года, но все это время очевидная, казалось бы, история, шла кому-то в зачет рабочего времени.

➡️ http://amp.gs/HloA

Больше того, позволила возбудить более 10 других уголовных дел по статье «Оправдание терроризма» — против разных людей из разных городов России, высказавшихся в интернете о произошедшем в Архангельске.

Если бы чекисты отчитались о проделанной работе подробнее, мы, возможно, согласились бы. А пока мы требуем доказательств! И не только по этому делу!
источник
Новая газета
Дмитрия Пескова выписали из больницы.

«Все хорошо [у нашей семьи], все вышли из больницы, чувствуем все себя хорошо. Будем находиться где-то еще на неделе карантина»,  — рассказала Татьяна Навка.

http://amp.gs/HB1K
источник
Новая газета
Семь пока нам известных однотипных уголовных дел за размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка онлайн» объясняются одной совершенно понятной общей причиной и многими, в которых надо еще разбираться и разбираться — для начала с юридической точки зрения.

➡️ http://amp.gs/HBmH
источник
Новая газета
C 21 мая Рамзан Кадыров не появлялся на публике и не опроверг информацию о своем заболевании и госпитализации. Не издавал он и приказ о замещении должности главы Чечни на период своей временной нетрудоспособности.

Министр здравоохранения Чечни случайно рассекретил клинику, в которую был госпитализирован вместе с Рамзаном Кадыровым?

➡️ http://amp.gs/HBkr
источник
Новая газета
Откуда мы будем летать, куда ездить на поездах, как добираться до работы, сколько это будет стоить?

Как изменится наша транспортная мобильность после пандемии?

«Социальное дистанцирование» или «социальная пропасть»?

Экономист Дмитрий Прокофьев рассуждает о, возможно, грядущей «транспортной антиутопии» ➡️ http://amp.gs/HBEm
источник
Новая газета
«Вас немного удивляют новости российской медицинской науки? К сожалению, они всегда были такими: с легким привкусом психоделиков» — пишет дежурный врач «Новой» Ярослав Ашихмин.

Очевидный плюс от эпидемии COVID-19 — резкий рост медицинской просвещенности общества. Но корень зла — магическое мышление подавляющего большинства наших «самых авторитетных ученых» и связанное с ним отторжение научного метода в медицине.

Как так вышло?

➡️ http://amp.gs/HBOy
источник
Новая газета
Книжная пауза с литературным критиком Сергеем Сдобновым. Запись №7. «Карлики смерти» Джонатана Коу

«Коу приглашает нас на последний концерт "новой романтики" 1980-х. На него всегда soldout. Но билеты всегда можно найти, если кто хочет еще немного побыть "вечно молодым" в абсурдном Лондоне без смартфона, с правом на ошибку и без определенного будущего».

➡️ http://amp.gs/HBqy
источник
Новая газета
Какие регионы больше всего пострадают от коронакризиса: дата-исследование «Новой»

http://amp.gs/HB0l

🔹 Коронакризис ударил прежде всего по сфере услуг. Сервисная экономика, которая получила нокаут, концентрируется не в регионах, а в тех городах, где сильно развит рыночный сектор услуг, — Москва и область, Санкт-Петербург, а дальше Екатеринбург, Новосибирск, Казань.

🔹 Сельскохозяйственные регионы понимают, что если сейчас они не заложат урожай, то жить будет не на что вообще, поэтому, вопреки всему, они первыми выходят из режима ограничений.

🔹 Самые стойкие — регионы, получающие дотации из центра и «сырьевые» регионы.
источник
Новая газета
«Вы у нас не работали. До свидания!» — так ответил директор челябинского мясозавода «Кантри» на просьбу уволившейся сотрудницы выплатить ей зарплату. И вызвал охрану.

➡️ http://amp.gs/HB2I

Вот такой разговор вышел:
— Вам что, делать нечего? Вы кто такая?
— Я у вас работала.
— Да?
— Да. Я пришла за зарплатой, мне выдали 10 000. За 10 000 я бы не работала.
— Так вы и не работали.

Теперь проверку на предприятии проведет трудовая инспекция, сотрудники которой и выяснят, кто прав в этой ситуации.
источник
2020 May 26
Новая газета
Потерпевший крушение военный вертолет на Чукотке, новые жертвы коронавируса в Москве, третий этап снятия ограничений на Сахалине и отказ НАТО приостанавливать военные учения на время пандемии.

Что произошло за ночь 26 мая — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/HnBW
источник
Новая газета
⚡️За сутки в России еще 8915 человек заразились коронавирусом.
Общее число выявленных случаев в стране превысило 362 тысячи

http://amp.gs/HnNZ
источник