Size: a a a

Новая газета

2020 June 01
Новая газета
novaya_pishet
На пикетах выражают солидарность и с американскими протестами, вернее «против полицейского произвола в любой стране».
В Петербурге и Нижнем Новгороде тоже начались задержания активистов, вышедших с одиночными пикетами в поддержку Азара.
источник
Новая газета
21 рубль с копейками — такую сумму алиментов удалось получить жительнице Петербурга от бывшего мужа, несмотря на выигранный суд. Она передала судебным приставам номер карты — они сняли все, что на ней было.

Россия — страна одиночек. Мы входим в мировые лидеры по количеству разводов на душу населения. В стране живет 17 миллионов семей с детьми, в каждой третьей из них детей воспитывает только один родитель — часто без финансовой помощи от бывших супругов.

Ко Дню защиты детей «Новая» разбиралась, почему в России почти невозможно добиться справедливых алиментов и есть ли способ исправить эту ситуацию.

➡️ http://amp.gs/HUUl
источник
Новая газета
novaya_pishet
Чтобы разрешить усыновить ребенка из России, в одном из случаев суд потребовал подтверждение отказа от американского гражданства. И отец его предоставил.

В другом случае прежде, чем разрешить усыновление ребенка иностранной семьей, его показали более 100 российским семьям, и в каждом случае семьи получили отказ.

➡️http://amp.gs/H4et

По статистике, россияне в 53% случаях хотят усыновлять только здоровых детей — доля иностранцев, думающих так же, всего 2%.

Сегодня, в Международный день защиты детей, «Важные истории» рассказывают о судьбе тех, кто больше других нуждается в заботе и опеке, — российских сиротах. Они одними из первых пострадали от санкционной политики своей собственной страны.
Со вступления в силу
«закона Димы Яковлева» или «закона подлецов» (так его прозвали в народе) все меньше детей, нуждающихся в родителях, находят свои семьи — этот показатель опустился до самого низкого за последние семь лет.

Больше всего от ограничений для иностранных усыновителей пострадали дети с особенностями развития или инвалидностью;
обострилась проблема «вторичного сиротства»: российские законодатели решили компенсировать запрет на иностранное усыновление тем, что повысили выплаты россиянам, выбравшим возмездную форму опеки над детьми; это сначала привело к росту количества опекунств, а затем и к росту случаев возврата детей обратно в интернаты.

В День защиты детей проект «Важные истории» @istories_media рассказывает о судьбе тех, кто больше других нуждается в заботе.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/01/85636-zakon-podletsov-v-deystvii
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Дети на карантине по-своему осмысляют происходящее, у них есть свои теории и объяснения всем тем событиям, которые привели нас к тому, что мы имеем.

А у некоторых из них — даже теории о том, как устроен вирус изнутри и откуда он появился. Кто знает, может быть, кто-то из них окажется прав — время покажет!

Фотограф Сергей Строителев попросил детей нарисовать коронавирус, рассказать, что это и как они к нему относятся.

➡️ http://amp.gs/HUNF
источник
Новая газета
«Сама процедура, на мой взгляд, будет больше напоминать выборы в некоторых нищих и безграмотных африканских странах, чем голосование в цивилизованной стране», — говорит политолог Александр Кынев.

➡️ http://amp.gs/HUqi

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Как сообщили в Центризбиркоме, досрочное голосование продлится целых семь дней — участки откроются за неделю до главного дня, который объявили выходным. Все ради того, чтобы «избежать очередей» в условиях непростой эпидемиологической ситуации в стране. «Проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин», — заверила глава ЦИК Элла Памфилова.

Узнали, что об этом всем думают эксперты.
источник
Новая газета
«Когда люди проводят свое время не в армии, а занимаясь делом, полезным для общества, это освобождает очень много продуктивных и креативных сил».

Журналист Виктория Ивлева беседует об опыте альтернативной гражданской службы со Штефаном Мелле, руководителем организации DRA (Немецко-русский обмен), Берлин

➡️ http://amp.gs/HUs0
источник
2020 June 02
Новая газета
Заключение медиков по поводу убийства афроамериканца Джорджа Флойда, новый проект национального плана восстановления экономики от Мишустина, открытие границ Черногории и сокращение числа полетов «Аэрофлота»

Что произошло за ночь 2 июня — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/HdjF
источник
Новая газета
Минобороны отобрало военнослужащих для испытаний вакцины от коронавируса


http://amp.gs/HdYo
источник
Новая газета
Важна не дата общероссийского голосования, а то, как оно будет сделано. Сам «референдум» необязателен, он представляет собой по сути очень дорогой социологический опрос.

Поправки в Основной закон приняты и без такого плебисцита. Нужна демонстрация массовой поддержки Путина гражданами. А для этого нужна красивая картинка.

Как сильно ее изменила пандемия — рассказывает политтехнолог Павел Дубравский

➡️ http://amp.gs/HdkV
источник
Новая газета
⚡️В России зафиксировано 8 863 новых случая заражения коронавирусом за сутки.

https://novayagazeta.ru/news/2020/06/02/161971-koronavirus
источник
Новая газета
«Месть Азару сейчас важнее, чем кремлевские планы по-тихому обнулиться и радоваться жизни».

Кирилл Мартынов объясняет, кому нужен арест Ильи Азара незадолго до голосования по поправкам в Конституцию

#свободуИльеАзару

https://youtu.be/ISvH1C3FJhQ
источник
Новая газета
В Питере рассматривают дело о взятках, которые военные платили за возможность поехать в командировку в Сирию.

Суммы варьировались, по данным следствия, от 15 тысяч рублей с рядовых и сержантов до 60 тысяч с офицеров.

Почему молодые люди готовы были платить деньги, чтобы попасть на реальную войну — разбиралась Ирина Тумакова

➡️ http://amp.gs/HOjy
источник
Новая газета
Уже неделю в США бушуют протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции Миннеаполиса. Остановить протестующих оказалось невозможным.

Трамп обругал чиновников, назвав их «слабыми», и призвал «доминировать» над протестующими. В беспорядках Дональд Трамп винит радикальных левых анархистов из «Антифы» и «потакающих» им слабых губернаторов и мэров из Демпартии.

Кто и почему считает «внешними радикалами и агитаторами» Россию, Иран и Зимбабве — рассказывает Александр Панов

➡️ http://amp.gs/HOe5
источник
Новая газета
Президент Владимир Путин одобрил общенациональный план по восстановлению экономики, на выполнение которого планируется потратить пять триллионов рублей.

http://amp.gs/HO7S
источник
Новая газета
29 мая Путин утвердил указом «Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года».

Для кого написана стратегия и кто потенциально может теперь проснуться экстремистом — обсуждаем с ведущим экспертом в этой области, членом СПЧ при президенте, директором Информационно-аналитического центра «Сова», Александром Верховским

➡️ http://amp.gs/HOEb
источник
Новая газета
«Северу тоже есть чем гордиться. Здесь никогда не было крепостного права. И это есть тут у каждого в подсознании».

Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова — самое большое и старинное учреждение культуры на русском Севере. Конечно, его гордость.

Вот с директором этого театра Сергеем Самодовым мы и попытались обсудить тайны отечественного сознания периода самоизоляции от мира

➡️ http://amp.gs/HOO0
источник
Новая газета
Если зачерпнуть в стакан воды из реки Амбарки под Норильском и чиркнуть спичкой, вода вспыхнет и будет гореть. Долго — пока не выгорит вся солярка.

В пресс-релизе МЧС сказано, что в месте разлива собрать смогли пока только 100 тонн нефтепродуктов. По сообщению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, в реку Далдыкан, впадающую в Амбарку, вытекло не менее 20 тысяч тонн дизтоплива.

Государственных инспекторов на территорию ЧП охрана не пускает. Между тем попадание в воду более пяти тысяч тонн нефтепродуктов по нормативам МЧС требует объявления ЧС национального масштаба.

➡️ http://amp.gs/HOiM
источник