Size: a a a

Новая газета

2020 June 16
Новая газета
Борис Вишневский: «Петербургских бюджетников в массовом порядке гонят на голосование по поправкам к Конституции: каждый день получаю пачку новых писем, это подтверждающих.

От бюджетников требуют открепиться от избирательного участка по месту жительства и прикрепиться к участку, ближайшему к месту работы. И проголосовать 25–26 июня: в первые же дни той недели перед 1 июля, которая отведена на досрочное голосование.

От них даже не требуют голосовать за поправки. Только придите и проголосуйте как можно раньше. Как хотите. Хоть чучелом, хоть тушкой... то есть хоть "за", хоть "против" — без разницы. Зачем? Чтобы обеспечить явку? Да, но не только».

➡️ http://amp.gs/2m36
источник
Новая газета
🔹 Дмитрий Глуховский: «1 июля — в этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии среднеазиатского образца.

Россия откажется от будущего, потому что в интересах одного (первого) лица время должно быть остановлено.

Россия откажется от развития, потому что развитие чревато непредсказуемостью. Чтобы обеспечить покой первого лица и безвременье России, свободное общество в ней будет заморожено и упорядочено кристаллической решеткой полицейского государства».

➡️  http://amp.gs/2m5K
источник
Новая газета
После того как сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыски в офисе «Белгазпромбанка», белорусские новости стали похожи на фронтовые сводки.

Как Александр Лукашенко готовится к выборам. Наш собкор в Минске — с репортажем о последних днях в стране ➡️  http://amp.gs/2ZI6
источник
Новая газета
7 мая бизнесмена и бывшего депутата Анатолия Быкова задержали. Его обвиняют в организации двойного убийства в 1994 году.

Бывший подельник Быкова Владимир Татаренков отсидел 13,5-летний срок за это и другие убийства. В 1999 году он записал видео, в котором обвинил Быкова и назвал его жертв.

❗️ Это видео публикуется полностью впервые.

https://www.youtube.com/watch?v=sCnSBDs5POA

Читайте документальную повесть Алексея Тарасова о криминальном Красноярске.

Откуда теперь, спустя четверть века, взялись «вновь открывшиеся обстоятельства», о которых Красноярск знал всегда, но молчал? Грозит ли Быкову пожизненное и будут ли новые обвинения? Почему смерть выкосила чуть не всех первых его товарищей, стоявших тогда рядом с ним и начинавших выковывать миф о новом герое.
источник
Новая газета
Каждый раз, когда власти начинают говорить об окончательном отказе от сырьевой ренты и диверсификации экономики, это на самом деле значит, что вы будете работать за копейки. Есть ли другой вариант?

Отвечает экономист Дмитрий Прокофьев

➡️  http://amp.gs/2Zxj
источник
Новая газета
В 2016-м году гидрофизика Валерия Митько пригласили читать лекции в Даляньский университет в Китае. Дважды в год, собираясь в КНР, ученый готовился, листал учебники, читал литературу. Восстанавливал в памяти данные из собственных публикаций, увидевших свет в разные годы. Храни он конспекты в компьютере, может, ничего бы и не случилось. Но Митько аккуратно их распечатывал и как-то оставил в сданном багаже.

В тот раз он благополучно выступил перед студентами и вернулся в Петербург. Прошло еще два года — и за ним пришли из ФСБ.

➡️  http://amp.gs/2Zk2
источник
Новая газета
🔔  Вспышка коронавируса стала «черным лебедем» для нашей экономики. Его невозможно было предвидеть и невозможно к нему подготовиться. За чей счет Россия будет выбираться из очередного кризиса?

Завтра в 18:00 в прямом эфире профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич поговорит об ущербе от COVID-19 для экономики России. Интервью проведет заместитель главного редактора «Новой» Андрей Липский.

Насколько мы обеднеем и что еще нас ждет в ближайшем будущем? ➡️  https://youtu.be/BX5ieF4xATM

Присоединяйтесь к эфиру и задавайте вопросы!
YouTube
За чей счет Россия будет выбираться из очередного кризиса? Эфир с Натальей Зубаревич
Вспышка коронавируса стала «черным лебедем» для нашей экономики. Его невозможно было предвидеть и невозможно к нему подготовиться. За чей счет Россия будет выбираться из очередного кризиса?

17 июня профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич поговорит в прямом эфире об ущербе от COVID-19 для экономики РФ. Интервью проведет заместитель главного редактора «Новой» Андрей Липский.

Насколько мы обеднеем и что еще нас ждет в ближайшем будущем?

0:00 - Заставка
0:15 - Начало трансляции
2:07 - Почему так быстро снимают ограничения?
5:44 - Как можно оценить экономический и социальный ущерб от коронакризиса?
12:00 - «Крупные города чувствуют себя больнее»
13:17 - Каких последствия ждать жителям сел и поселков?
19:39 - В каких регионах экономика упала сильнее всего?
23:42 - В какое время российская экономика полностью ощутит все последствия кризиса?
37:14 - Если бы регионы были более свободны в расходах, их жителям было бы проще
44:25 - Насколько кризис ударил по трудовой мобильности?…
источник
Новая газета
Мосгорсуд приговорил бывшего морпеха США Пола Уилана к 16 годам тюрьмы за шпионаж. Так завершилось многомесячное дело, которое, как отмечают американские СМИ, придало и без того сложным американо-российским отношениям «дополнительную напряженность».

Что известно об этом деле?

➡️  http://amp.gs/2Z4d
источник
Новая газета
Украина официально стала партнером НАТО с «расширенными возможностями» — наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией (по-английски это звучит как Enhanced Opportunities Partner — EOP).

Что это дает? ➡️
http://amp.gs/2Zrx

В Киеве EOP восприняли с энтузиазмом. Обещают оперативно принять в Раде законы, которые обычно требуют от новых стран-членов по ПДЧ: о парламентском (гражданском) контроле силовиков (оборона и безопасность), о прозрачности (гражданском контроле) в госзакупках, в области гостайны и т.д.

Украина уже начала преобразовывать штабную советско-постсоветскую систему управления ВСУ по западным лекалам. К 2025 году знание английского языка — командного языка НАТО — станет обязательным для любых офицеров-командиров в ВСУ.
источник
2020 June 17
Новая газета
Трамп после волны протестов подписал указ о реформах в полиции, Индия и Китай сообщили о первом конфликте военных с жертвами на границе с 1970-х годов, а Росстат отчитался о рекордном с 2009 года спаде промышленного производства в мае.


Что произошло за ночь 17 июня — в обзоре «Новой»
http://amp.gs/2pzU
источник
Новая газета
⚡️В России зафиксировано 7 843 новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

В Москве за сутки выявлено рекордно низкое количество новых заболевших — 1065.

https://novayagazeta.ru/news/2020/06/17/162356-opershtab-soobschil-o-menee-8-tysyachah-zabolevshih-covid-19-za-sutki-vpervye-s-kontsa-aprelya
источник
Новая газета
17 июня вступает в силу так называемый «Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года». Очередное испытание российско-американских отношений.

➡️  http://amp.gs/2pdd

Он носит имя не первого римского императора, а фотографа вооруженных сил Сирии, который, как говорится в официальном сообщении государственного департамента США, «рискуя жизнью, тайно вывез из Сирии тысячи фотографий — документальных свидетельств пыток и убийств заключенных в тюрьмах режима Асада <...>

«Цезарь (кодовое имя фотографа) посвятил свою жизнь поиску правосудия для тех, кто страдает от жестокости режима Асада».
источник
Новая газета
Спешная эвакуация «вагнеровцев» с полей ливийских сражений пару недель назад, возможно, стала не только результатом отступления Ливийской национальной армии, но и действенным сигналом Москвы в адрес Хафтара приостановить сражения и перейти к переговорам.

Доктор политических наук Александр Шумилин: «В сложившихся условиях лучшим вариантом поведения Москвы стало бы утверждение ее посреднической роли, продолжение начатых в российской столице переговоров между ливийскими сторонами.

Есть признаки того, что именно к этой опции все больше склоняются в Кремле. Но вездесущие "ихтамнеты" с клеймом "сделанные в РФ" могут подорвать намечающуюся новую стратегию России в отношении Ливии».

➡️ http://amp.gs/2psE
источник
Новая газета
⚡️Обвинение запросило сроки для питерских фигурантов дела «Сети»: 9 лет колонии Виктору Филинкову и 6 лет колонии Юлию Бояршинову.

https://novayagazeta.ru/news/2020/06/17/162357-gosobvinenie-zaprosilo-do-let-kolonii-dlya-dvuh-figurantov-dela-seti-iz-peterburga
источник
Новая газета
«Какая тайна и сложность в том, чтобы сообщить, что человек уже умер? Три с лишним недели ждали похорон! Марафон растянулся с 15 мая по 6 июня — это кошмар!»

Для того, чтобы наладить нормальное информирование родственников, необходимо не так уж много. Операторы на горячей линии могут идентифицировать их по домашнему адресу, паспортным данным или любому набору ключевых вопросов о пациенте.

Почему же до сих пор существует проблема неведения — узнала Нина Петлянова

➡️ http://amp.gs/2pow
источник
Новая газета
Врачи в недоумении — клиники еще не вернулись к работе в штатном режиме, ситуация с эпидемией коронавируса остается противоречивой, зато с референдумом по поправкам все очевидно — в нем обязательно нужно участвовать.

Как и других бюджетников, сотрудников городских медучреждений склоняют к голосованию на «нужных» участках или прямо на рабочем месте.

Это можно было бы счесть заботой об их здоровье, если бы не одно «но» ➡️ http://amp.gs/2lnM
источник
Новая газета
«В начале июня Великая Россия неожиданно вспомнила о существовании Неприметной Румынии. И я вам скажу: скандал удался на славу!

Кто только не отметился, не отплясал с пользой дела на сюжете: и официальные чиновники, и народные избранники, и журналисты, и рядовые граждане — причем, не только в самой России, но и в Молдавии, и в Румынии».

Сергей Голубицкий рассказывает, чем вызван невиданный интерес к неведомой балканской стране ➡️ http://amp.gs/2l46
источник
Новая газета
Можно ли покончить с диктатурой, участвуя в установленной ею политической системе и соглашаясь с предложенными ею правилами игры?

На этот тяжелый вопрос должны были ответить себе чилийские оппозиционеры, когда принимали решение относительно участия в плебисците о продлении полномочий генерала Аугусто Пиночета 5 октября 1988 года.

➡️ http://amp.gs/2lsW
источник
Новая газета
Пока все обсуждают поправку об обнулении президентских сроков в Конституцию, туда вносят еще как минимум одно коварное изменение. Речь о поправке «об исторической правде».

Проще говоря, теперь все люди, включая историков, журналистов и даже ветеранов, будут обязаны поддерживать каноническую версию событий, связанных с Великой Отечественной войной. Логика «всякий, кто критикует нас и нашу историю, — фашист» нужна для того, чтобы бороться с любым свободомыслием в принципе.

Авторы поправок хотели лишь одного: подсунуть людям «гордость победителей» вместо свободной и достойной жизни, уверена историк Дина Хапаева. Почитайте ее текст, пока не наступило 1 июля ➡️ http://amp.gs/2lLD
источник
Новая газета
🔔 Прямо сейчас в прямом эфире профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич поговорит об ущербе от COVID-19 для экономики России. Интервью проведет заместитель главного редактора «Новой» Андрей Липский.

Насколько мы обеднеем и что еще нас ждет в ближайшем будущем? ➡️  https://youtu.be/BX5ieF4xATM

Присоединяйтесь к эфиру и задавайте вопросы!
YouTube
За чей счет Россия будет выбираться из очередного кризиса? Эфир с Натальей Зубаревич
Вспышка коронавируса стала «черным лебедем» для нашей экономики. Его невозможно было предвидеть и невозможно к нему подготовиться. За чей счет Россия будет выбираться из очередного кризиса?

17 июня профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич поговорит в прямом эфире об ущербе от COVID-19 для экономики РФ. Интервью проведет заместитель главного редактора «Новой» Андрей Липский.

Насколько мы обеднеем и что еще нас ждет в ближайшем будущем?

0:00 - Заставка
0:15 - Начало трансляции
2:07 - Почему так быстро снимают ограничения?
5:44 - Как можно оценить экономический и социальный ущерб от коронакризиса?
12:00 - «Крупные города чувствуют себя больнее»
13:17 - Каких последствия ждать жителям сел и поселков?
19:39 - В каких регионах экономика упала сильнее всего?
23:42 - В какое время российская экономика полностью ощутит все последствия кризиса?
37:14 - Если бы регионы были более свободны в расходах, их жителям было бы проще
44:25 - Насколько кризис ударил по трудовой мобильности?…
источник