Size: a a a

Новая газета

2020 September 03
Новая газета
В день, когда правительство Германии заявило, что политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», российский рубль упал с 74,5 до 75,6 руб. за доллар. При этом опрошенные «Новой» эксперты считают: серьезных колебаний российской валюты в ближайшее время не предвидится.

➡️ http://amp.gs/XxRS
источник
Новая газета
Фотографа Дмитрия Брушко отпустили: на него составили протокол за мелкое хулиганство. Он, по версии силовиков, «толкнул сотрудника милиции».
http://amp.gs/XxU4
источник
Новая газета
Новость об отравлении Навального веществом из группы «Новичок», которая в заявлении правительства Германии названа «шокирующим событием», поступила после исследований его анализов в федеральной военной лаборатории. Многие немецкие политики — от рядовых депутатов Бундестага до канцлера Ангелы Меркель — уже высказались по этому поводу. Они ждут от России объяснений и готовы на ответные шаги, если объяснения их не устроят.

О возможных политических последствиях — наш собкор в Берлине Мария Епифанова ➡️ http://amp.gs/Xxrl
источник
Новая газета
«Казалось бы, с "Сетью" все ясно. Приговор вынесен — от 6 до 18 лет. Общественная поддержка схлынула благодаря вбросу компромата на фигурантов. Но почему тогда каждый раз, когда я приезжаю в Пензу, за мной ходят крепкие ребята неприметной наружности? Почему приставы бьются изо всех сил, чтобы сделать формально открытые заседания фактически закрытыми для общественности? Почему, наконец, из материалов дела изъяты показания, данные под пытками? Боятся? Да. Прошло полгода, но это дело до сих пор для ФСБ как кость в горле».

Ян Шенкман — об апелляции по делу «Сети»

➡️ http://amp.gs/XxSR
источник
Новая газета
К многочисленным преступлениям против собственного народа режим Лукашенко добавил 31 августа еще одно, весьма деликатного свойства.

❗Впервые в новейшей истории Европы на территорию страны не был допущен предстоятель национальной католической церкви. А она в Беларуси, между прочим, вторая по численности конфессия.

Совершая явное беззаконие в отношении архиепископа Тадеуша Кондрусевича, 13 лет возглавляющего полутаромиллионную общину белорусских католиков, Лукашенко провоцирует межконфессиональное напряжение и дает в руки оппозиции еще и «религиозный аргумент».

➡️ http://amp.gs/Xxsm
источник
Новая газета
Евросоюз назвал покушением отравление политика Алексея Навального и сообщил, что оставляет за собой право вводить санкции. Об этом сообщается в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Ранее в правительстве ФРГ назвали неправдой слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального.

http://amp.gs/Xxss
источник
Новая газета
Протесты в Беларуси: в Минске у здания МВД прошла акция журналистов, Лукашенко устроил рокировку силовиков и чиновников, членам Координационного совета оппозиции Сергею Дылевскому и Ольге Ковальковой назначили еще 15 суток ареста.

Главное за сегодня —
http://amp.gs/Xx0O
источник
Новая газета
Сергей, мы не были знакомы,
Наше знакомство стало ужасным,
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.

Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Все, что будет потом, — только во имя твое.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоем <…>

Полностью стихотворение М. Ефремова, которое он прочел в суде, признав вину в смертельном ДТП — тут:

http://amp.gs/Xx33
источник
Новая газета
В правительстве ФРГ назвали неправдой слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального, Евросоюз сообщил о возможности введения санкций против России, Песков по-прежнему не видит поводов для возбуждения уголовного дела.

Главное к 23:00 —
http://amp.gs/XxHr
источник
Новая газета
Сегодня годовщина штурма школы №1 в Беслане. Это один из самых страшных терактов в новой истории.

«Новая газета» очень подробно исследовала трагедию. Мы точно знаем всю хронологию захвата и штурма, как Кремль не хотел идти на переговоры и не разрешал говорить о реальном числе заложников. И о том, как гранатометами били по школе, когда заложники еще были живы.

Вот три наших главных материала об этом, если вы хотите тоже об этом знать.

➡️ http://amp.gs/Xx2q
источник
2020 September 04
Новая газета
Что произошло за ночь 4 сентября — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/XfmR
источник
Новая газета
В Басманном районном суде Москвы состоялось заседание по факту жалобы юристов ФБК на бездействие Следственного комитета, который не рассматривает заявление о покушении на жизнь Алексея Навального.

Суд подсчитал, что жалоба юристов несостоятельна. Об этом сообщили сами юристы.

Они также добавили, что Следственный комитет направил заявление о покушении на убийство политика для проверки в Западно-Сибирское управление ведомства. Юристы отметили, что оно перенаправляется туда не как жалоба, а как обращение.

http://amp.gs/XfhL
источник
Новая газета
Басманный суд Москвы отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие Следственного комитета в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом сообщают сами юристы.

http://amp.gs/XfgN
источник
Новая газета
⚡️ В России зафиксировано 5 110 новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

https://novayagazeta.ru/news/2020/09/04/164098-v-rossii-vpervye-s-serediny-avgusta-vyyavili-bolshe-5-tysyach-novyh-sluchaev-covid-19
источник
Новая газета
Сегодня проходит «Сетевой сентябрь» — онлайн-конференция о технологических вызовах для гражданского общества.

Одна из дискуссий посвящена расследованиям и публикациям, которые имели вес и значение. Ее модерирует Иван Голунов, специальный корреспондент «Медузы».

Спикеры:
— Андрей Заякин, сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет», физик, редактор дата-отдела «Новой газеты»
— Дада Линделл, дата-журналистка, победительница конкурса Data Journalism Awards (2019)
— Давид Френкель, журналист «Медиазоны».

Подключайтесь с 15:30 до 16:45 по ссылке ▶️ https://youtu.be/wjQdQAmO88Q

#сетевойсентябрь #netseptember
YouTube
Конференция Теплицы и Гете-института «Сетевой сентябрь». Дорожка B «Технологические вызовы»
В потоке «технологические вызовы» эксперты обсудят темы цифровых прав граждан, анонимности, влияния искусственного интеллекта, как именно технологии помогают решать кризисные ситуации и как социальным проектам удается выйти из информационного пузыря.
___
«Сетевой сентябрь» – это ежегодная конференция "Теплицы социальных технологий" о технологических вызовах для гражданского общества. В этом году главный партнер конференции – Гёте-Институт.
Интересно для представителей благотворительных, правозащитных, экологических, градозащитных организаций и проектов, участников низовых инициатив и общественных движений, журналистов, технических специалистов и волонтеров.
Информационные партнеры конференции – Агентство социальной информации, интернет-журнал Филантроп, общественный проект Роскомсвобода и общественный центр Благосфера.
источник
Новая газета
Во время суда над журналистом Андреем Шавлюго первый свидетель с засекреченным именем рассказал, что журналист давал указания колонне, когда двигался с толпой. Однако свидетель не может ответить на вопрос, где конкретно был Шавлюго и сколько людей двигалось в колонне.
http://amp.gs/Xfis
источник
Новая газета
Телевидение интересуют «клубничка», жареные факты — все на потребу. Смерть знаменитых людей и вовсе освобождает телевизионщиков от каких-либо моральных обязательств. Пока ты в силе — ты в фаворе. Оступился, упал или, не дай бог, умер — никакой пощады.

Ирина Петровская рассказывает, как телевидение низвергает кумиров ➡️ http://amp.gs/XfDR
источник
Новая газета
Сотрудник ОМОН Беларуси Андрей Млечко сейчас дает показания на процессе над журналистом Андреем Шавлюго («БелаПАН»). Млечко сказал, что «служил в штатском».
По его словам, Шавлюго велел людям «перемещаться» и видел журналиста, на которого была надета майка «Пресса», только один раз. Однако в протоколе отмечалось, что «Шавлюго в колонне периодически призывал людей продолжать движение».
http://amp.gs/Xf38
источник
Новая газета
Химик Леонид Ринк, который на следствии по делу Кивелиди признался, что продал ампулу с «Новичком», заявил, что случившееся с Навальным представляет собой приступ острого панкреатита.

К.м.н, терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин говорит, что прогрессирование панкреатита не происходит в секунды, минуты. И в результате острого панкреатита люди не проводят несколько дней в коме. Поэтому версия с панкреатитом — полный бред, утверждение про «острый выброс инсулина» просто смешно.

Кроме того, поговорили с доктором химических наук, заведующим радиоизотопного комплекса РАН Борисом Жуйковым об убойной силе веществ группы «Новичок» ➡️ http://amp.gs/Xf2p
источник
Новая газета
В Минском Государственном Лингвистическом университете появился ОМОН и начал задерживать студентов прямо в вестибюле на первом этаже.
Правозащитный центр «Весна» сообщает о двух задержанных.
http://amp.gs/Xfbp
источник