Size: a a a

Новая газета

2020 September 17
Новая газета
Сегодня 40 день протестов в Беларуси. Что известно к этому часу: http://amp.gs/XHJC

🔹  Светлана Тихановская готовит список чиновников и силовиков, которые продолжают участвовать в насилии над гражданами: «Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе. Мы назвали его "списком Тарайковского"».

🔹 Насильно вывезенный из Беларуси член КС Иван Кравцов потребовал возбудить дело о его похищении.

🔹 Задержанный ранее член стачкома «Беларуськалия» Роман Бондаровец находится в Солигорском РОВД, сообщил стачечный комитет.
источник
Новая газета
Важный элемент низовой церковной фронды — неприятие разного рода общенациональных кампаний, инициируемых властью: монашествующие и миряне отказываются от ИНН, паспортов с чипами и медицинских полисов. Далее по списку.

➡️  http://amp.gs/XH3J

Сейчас внимание «глубинного православия» приковано к вакцинации от коронавируса. Основными источниками страхов тут служат два тезиса:

а) вакцинация будет насильной, принудительной;

б) вместе с вакциной в организм будут вводить жидкий чип, с помощью которого, используя технологию 5G, мировое правительство во главе с антихристом сможет управлять поведением людей, превращая их в зомби-биороботов.

Звучат эти тезисы не только в проповедях радикалов, но и в некоторых официальных церковных документах...
источник
Новая газета
novaya_pishet
«Какие-то вещи, которые мы применяли в Швеции, можно перенести и в другие страны. Например, большинство государств может позволить себе не закрывать школы без особых последствий. Более того, правительства могли бы проявить больше доверия к собственному населению, чем проявляли до сих пор».

Швеция на протяжении всей пандемии привлекает к себе внимание из-за отказа от локдауна. Кроме того, главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль уверял, что только стадный иммунитет поможет шведам пережить вторую волну.

Одни восхищались Тегнеллем и даже набивали себе татуировки с портретом «панка от эпидемиологии», другие — обрушивались на него со шквалом критики. Но теперь, когда в Европу пришла вторая волна COVID, а единственная вакцина, которая есть на этой планете — сомнительный с научной точки зрения российский препарат, Швеция почти забыла о коронавирусе.

Выходит, что Тегнелль оказался прав? «Новая» решила узнать у него лично в первом интервью шведского врача российским СМИ!

🔸При поддержке соучастников
В сентябре, когда Германия, Франция и Испания регистрируют все больше и больше новых случаев COVID-19, а Австрия официально объявила начало «второй волны», шведы почти забыли о пандемии — там случаи заболевания фиксируют все реже. Неужели концепция «не запирать, ничего не запрещать» сработала, и коллективный иммунитет спас страну?

«Новая» спросила лично у главного эпидемиолога Агентства общественного здравоохранения Швеции Нильса Андерса Тегнелля.

Борьба с пандемией это про доверие, а не про запреты? Чему другие страны могут научиться по опыту Швеции?

▶️ https://www.youtube.com/watch?v=C2weZwF48Ak
YouTube
«Борьба с пандемией — это про доверие». Интервью главного эпидемиолога Швеции
Главный эпидемиолог Агентства общественного здравоохранения Швеции Нильс Андерс Тегнелль — пожалуй, самая скандальная фигура эпохи коронавируса. Правительство страны полностью передало ему обязанность по разработке модели борьбы с COVID-19, и он представил ее миру. Шведская стратегия звучала просто и для многих привлекательно: никого не запирать, ничего не запрещать. Школы в стране не закрывались, экономика не останавливалась. Вместе с тем в 10-миллионной стране от COVID умерли почти 6 тысяч человек — очень много для небольшой Скандинавии. Тегнелля часто критиковали за эти фатальные ошибки. Но в сентябре, когда Германия, Франция и Испания регистрируют все больше и больше новых случаев COVID, а Австрия официально объявила начало «второй волны», шведы почти забыли о пандемии — там случаи заболевания фиксируют все реже. Неужели концепция Тегнелля сработала, и коллективный иммунитет спас страну? «Новая» спросила у эпидемиолога лично.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/16/87123-anders-tegnell-pandemiya-ne-konchitsya…
источник
Новая газета
⚡️ Алексея Навального номинировали на Нобелевскую премию мира

Это сделали «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией», сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев.

http://amp.gs/XHbC
источник
Новая газета
novaya_pishet
⚡️ Алексея Навального номинировали на Нобелевскую премию мира

Это сделали «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией», сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев.

http://amp.gs/XHbC
Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток 2» из-за отравления Навального. 532 голоса — «за», 84 — «против». 72 члена воздержались.
источник
Новая газета
11% интернет-пользователей в России ежемесячно участвуют в благотворительных практиках: от передачи вещей и SMS-пожертвований до волонтерства и организации сбора денег.

Число тех, кто участвовал в благотворительности хотя бы раз в жизни, значительно выше – 74%.

Исследование провел благотворительный фонд «Нужна помощь».

http://amp.gs/X21N
источник
Новая газета
Кыргызы, пожалуй, единственные мигранты из стран Центральной Азии, которые не стесняются носить в Москве напоказ свой мужской национальный головной убор — калпак.

Сегодня нет ничего удивительного в том, чтобы увидеть в нем мужчину в метро или получить заказ от курьера в калпаке. Однако прижился в Москве он далеко не сразу, а некоторые горожане косятся на мужчин в высоких шапках с орнаментами до сих пор.

По просьбе «Новой газеты» журналист «Ферганы» Екатерина Иващенко проследила путь калпака в Москве — от символа самоидентификации до модного аксессуара и обратно.

➡️  http://amp.gs/X2mn
источник
Новая газета
Журналист Дмитрий Семченко, еще недавно корреспондент Общенационального телевидения Беларуси и глава президентского пула, отбывает 15 суток ареста в жодинской тюрьме. После побоищ, устроенных омоновцами 9–11 августа, он, как десятки его коллег, бросил непыльную и денежную работу, добровольно став безработным.

Семченко был одним из самых известных и титулованных белорусских журналистов. И он первый, за кем пришли.

➡️  http://amp.gs/X2lo
источник
Новая газета
Юлия Латынина: «Группа депутатов Европарламента предложила заморозить "европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального».

➡️ http://amp.gs/X2vB

—То есть, упрощая: как только теперь Навальный напишет, что у застройщика Пети из Бобруйска, члена "Единой России", есть вилла в Ницце, — так вилле и каюк.

Замечу две вещи.

Первое. Это предложение является прямым следствием даже не самого отравления Навального, а вранья, которое за ним последовало. Запад не склонен связываться с Россией, но поведение Кремля не оставляет ему выхода.

И второе. Если предложение будет осуществлено хотя бы частично, это совершенно поменяет правила игры внутри России и статус Навального».
источник
Новая газета
Проснуться «предателем Родины» действительно может каждый из нас?

➡️
https://youtu.be/AwDhEMRApL0

18 сентября в 16:00 на сайте «Новой» и на нашем Youtube-канале состоится премьера документального фильма «ШпионоВания».

Фильм рассказывает о бывшем журналисте газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости», советнике госкорпорации «Роскосмос» Иване Сафронове.

7 июля 2020 Сафронов был арестован, обвинен в государственной измене и помещен в СИЗО «Лефортово». До сих пор, спустя несколько месяцев с ареста Ивана, ни ему самому, ни защите, ни обществу не предъявлено ни одного доказательства вины журналиста.

Показ фильма мы проведем совместно с телеканалом «Дождь» @tvrain
источник
Новая газета
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о необходимости создать реестр для пожизненного надзора за педофилами.

http://amp.gs/X2dw
источник
Новая газета
Сотрудников ФБК, сопровождавших Навального в Томске, Илью Пахомова и Марию Певчих вызвали на опрос. Накануне следователь из Томска приходил в московский офис фонда, чтобы вручить им повестки.

http://amp.gs/X2J1
источник
Новая газета
⚡️Андрея Пивоварова задержали на выходе из спецприемника, где он провел 14 суток.
источник
Новая газета
⚡️Видео задержания Андрея Пивоварова на выходе из спецприемника, где он провел 14 суток.
источник
Новая газета
Отравление Алексея Навального заставило нас вспомнить не только об отравлениях сравнительно недавних — Верзилова, Скрипалей, Политковской, Щекочихина. Но и об истоках этой ужасной практики — советских опытах по испытанию ядов на осужденных к высшей мере наказания, и убийстве «врагов советской власти».

⚠️ Делали это в загадочной «Лаборатории Икс», она же «Лаборатория Смерти».

Один из подследственных по делу о работе «Лаборатории Икс» — заместитель Берии Всеволод Меркулов — на допросе рефлексировал:

«Я не предполагал, что эти опыты носят мучительный характер. Я предполагал, что процедура незаметного отравления осужденного менее мучительна, чем процедура расстрела. Конечно, я обязан был интересоваться деталями проведения опытов и создать в них должные рамки. Или даже прекратить их вовсе…»

Берия на допросе тоже признал, что опыты — ужасная вещь, но заявил, что это — инициатива Сталина. Интересно, что среди способов устранить Троцкого обсуждался не ледоруб, а посылка — книга, пересыпанная ядом, спорами сибирской язвы...

Гость нового выпуска подкаста «Настоящее прошлое» — историк Никита Петров.

Soundcloud | Apple Podcasts | ВКонтакте | Castbox | Google Podcasts | Я.Музыка
источник
Новая газета
📊🦠 Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире близится к 30 млн человек, скончавшихся — к одному миллиону.

С каждым днем эти показатели растут, хоть динамика и стала менее активной и в большинстве стран пока не достигает значений первой волны эпидемии.

•‎ Возможно, роль сыграл высокий уровень клеточного иммунитета (который «не улавливается» тестом на антитела).

•‎ Существует также гипотеза о том, что в выработке коллективного иммунитета может помочь «пассивная масочная вариоляция», то есть многие люди, находящиеся в масках, получают меньшую дозу вируса и переболевают в совсем легкой форме.

Ярослав Ашихмин и Фаина Филина проверили режим боевой готовности ко второй волне в разных странах мира: от стран ЕС и Турции до Республики Корея и Китая

➡️ http://amp.gs/X2aH
источник
Новая газета
⚡️Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку.

Он — лидер по пребыванию на посту среди глав регионов (почти 27 лет).
источник
Новая газета
Собянин: Необходимо продлить, «если это возможно», режим дистанционной работы в Москве из-за пандемии COVID-19.

Тем не менее, мэр уверил, что рост числа выявляемых в Москве случаев заражения коронавирусом связан с ростом количества проводимых тестов, а ситуация в городе «более-менее благополучная».

http://amp.gs/Xw1q
источник
Новая газета
⚡ Элла Памфилова пообещала провести встречу с экспертами, которые на страницах «Новой» заявляли о проблемах с базой данных ЦИК.

http://amp.gs/XwtR
источник
Новая газета
Судебный процесс по иску ООО «Инвест-Фактор» к алуштинским пансионатам «Море», «Миндальная Роща» и «Морской» выглядит как своеобразная «разведка боем»: можно ли рассматривать Крым в качестве «тихой гавани», где «донецкие» приберут к рукам активы российских предприятий при помощи документов, изготовленных в Украине.

➡️ http://amp.gs/Xwtu
источник