Size: a a a

Новая газета

2020 October 21
Новая газета
🔹В возрасте 69 лет скончался протоиерей Димитрий Смирнов.

🔹Глава МВД Франции Жеральд Дарманен хочет встретиться с российским коллегой Владимиром Колокольцевым и обсудить возможность высылки из страны радикализованных выходцев из России.

🔹ЦИК Кыргызстана назначил повторные парламентские выборы на 20 декабря.

🔹США могут перебросить Второй бронетанковый полк сухопутных войск из Германии в европейскую страну, находящуюся ближе к России.

🔹«Краснодар» сыграл вничью с французской командой «Ренн» в матче группового этапа Лиги чемпионов.

🔹В Москве за последние сутки от коронавируса скончались 63 пациента, это максимум с 4 июня.

Что произошло за ночь 21 октября — в обзоре «Новой»

http://amp.gs/Wz5C
источник
Новая газета
Двое заключенных, отбывающих наказание за кражи и мошенничество, сбежали из колонии-поселения при ангарской ИК-15. Их отсутствие сотрудники ФСИН обнаружили во время вечерней проверки.  

http://amp.gs/Wz6s
источник
Новая газета
Мэрия Екатеринбурга прокомментировала слова главы города Александра Высокинского о том, что пассажиров без масок можно выталкивать из общественного транспорта: «Не нужно интерпретировать эту фразу дословно. Глава Екатеринбурга в первую очередь думает о безопасности и здоровье горожан и призывает всех проявить сознательность и гражданскую позицию. Всё в рамках правового поля: если кондуктор отвлекся, а рядом человек снял маску, необходимо тактично попросить его надеть её».

http://amp.gs/W1zJ
источник
Новая газета
⚡️В России за последние сутки выявлено 15700 новых случаев COVID-19.
❗️ Скончались 317 человек — максимум за время пандемии

http://amp.gs/W1fQ
источник
Новая газета
🗞 Сегодня «Новая» вышла с такой обложкой.

Главный материал номера — расследование Юлии Латыниной о том, как устроены криминальные колл-центры, которые крадут у клиентов банков миллиарды рублей ➡️ http://amp.gs/W1vu

#обложкадня
источник
Новая газета
В Сибири катастрофическую нехватку медиков восполняют студенты медвузов: их добровольно-принудительно отправляют на борьбу с пандемией. При таком раскладе этих ребят уже нельзя назвать волонтерами.

Как за пару дней первоначальные планы ректората и областных властей бросить молодых людей на борьбу эпидемией претерпели серьезные изменения — рассказывает Георгий Бородянский

➡️ http://amp.gs/W1Uh
источник
Новая газета
Данил Беглец, фигурант «московского дела», выйдет из колонии через 9 дней. Он первый из осужденных по делу, кто будет освобожден условно-досрочно.

Год назад Беглец в центре Москвы, где проходила акция протеста, на которой силовики задержали более тысячи человек, стал свидетелем одного из жестких задержаний. Он попытался удержать руку полицейского от удара по протестующему. Беглец признал свою вину. Но ничего не помогало — реакции не было.

Как провел год в колонии человек, попавший туда за то, что не прошел мимо жестокости ➡️ http://amp.gs/W1sp
источник
Новая газета
На МГТУ имени Баумана завели административное дело за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Эта статья предусматривает наказание в виде приостановления деятельности.

Все о COVID-19 в России — в нашем онлайне:

http://amp.gs/W1iU
источник
Новая газета
Росздравнадзор проведет проверку после смерти в Ростове-на-Дону 13 пациентов с COVID-19. Они были подключены к аппаратам ИВЛ, однако, по данным местных СМИ, умерли от нехватки кислорода.

http://amp.gs/W1Jc
источник
Новая газета
Дом 23 на улице Рубинштейна стал одним из первых петербургских адресов проекта «Последний адрес». Всего на доме установлены 16 табличек. Каждого из этих 16, живших в одном доме, арестовали и расстреляли в 1937–1938-м, а спустя десятилетия реабилитировали.

Но у табличек есть и противники. Почему для сложного, криминального дома с тараканами и бомжами главной проблемой стали мертвые, а чиновники признали нецелесообразность установки табличек — разбиралась Татьяна Лиханова ➡️ http://amp.gs/W13D
источник
Новая газета
UPD: «Аэрофлот» поменял условия бесплатного обмена билетов эконом-класса. В компании изменили сообщение пресс-релиза и заявили, что обменять билет можно будет не позднее 30 минут до времени отправки рейса, то есть опоздать на рейс и бесплатно поменять билет не получится.

http://amp.gs/W12c
источник
Новая газета
Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве — это памятник жертвам политических репрессий в СССР. Его установили усилиями совсем молодого в 1990-м году общества «Мемориал».

С 29 октября 2007 года у Соловецкого камня тот же «Мемориал» ежегодно проводил акцию «Возвращение имен». В этом году имена прозвучат онлайн из-за пандемии коронавируса. Рассказываем, как можно принять участие в важной онлайн-акции ➡️ http://amp.gs/W1aU

Жертв репрессий не воскресить, но важно хотя бы прочесть их имена!
источник
Новая газета
В конкурсную комиссию, отбирающую кандидатов на пост мэра Магадана, не поступило ни одной заявки. Прием заявок завершился 20 октября, а отбор должен был пройти 23 ноября, но теперь сроки, скорее всего, перенесут.  

http://amp.gs/W15N
источник
Новая газета
История с домом в Петербурге, с которого демонтировали таблички «Последнего адреса», вызвала настолько бурную дискуссию в социальных сетях, что обе стороны перешли к взаимным оскорблениям.

Почему тема репрессий вызывает столь болезненную реакцию у современников, как изживают коллективную травму в России и других странах и можно ли отгородиться от прошлого — мы поговорили с доктором исторических наук Борисом Колоницким ➡️ http://amp.gs/W16F
источник
Новая газета
Минюст США предъявил обвинения шести российским хакерам — офицерам Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Они, по утверждению американской стороны, развернули вредоносное программное компьютерное обеспечение по всему миру, что привело к массовым сбоям, потерям миллиардов долларов и евро и к угрозе жизни и здоровью пациентов американских клиник.

С подробностями — наш собкор в Вашингтоне Александр Панов ➡️ http://amp.gs/WYYi
источник
Новая газета
«А то у нас любят, понимаешь: хай-вай, народные деньги… Народные деньги, да, но кто ими имеет право распоряжаться?», — заявил Дегтярев.

http://amp.gs/WYZt
источник
Новая газета
ФСБ сообщила, что силовики задержали двух участников нападения на Дагестан в 1999 году, входивших в банды Басаева и Хаттаба. При нападении тогда погибли более 280 человек, были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц.

http://amp.gs/WYli
источник
Новая газета
Можно ли назвать нынешнюю бойню войной Армении (члена Организации договора о коллективной безопасности, ОДКБ) и Азербайджана (члена СНГ)?  С формальной точки зрения — ни в коем случае.

Если бы это было так, то Ереван уже давно бы обратился к ОДКБ с просьбой о помощи — согласно уставным документам Организации, она обязана защищать своих членов, если они подвергаются агрессии. Ереван постоянно напоминает об этих обязательствах ОДКБ, но не спешит обращаться с просьбами о помощи, ведь Армения, строго говоря, нападению со стороны Азербайджана не подвергается.

Столь явная беспомощность ОДКБ делает Россию, правопреемницу царской и советской империй, безусловно, ответственной за приостановку войны на Южном Кавказе между осколками этих бывших империй ➡️ http://amp.gs/WYxj

❗️ «Новая газета» не встает ни на одну сторону конфликта и призывает к миру.
источник
Новая газета
Вчера суд в Минске признал экстремистскими телеграм-канал NEXTA Live и его логотип. Власти Беларуси теперь ограничат доступ не только к самому каналу NEXTA Live, но и к ресурсам с аналогичными названиями.

Жителям страны грозят штрафы и аресты как за публикацию «революционных» призывов телеграм-канала, так и за репосты мемов или даже гороскопов. Почему решение по делу NEXTA это новое слово в репрессивной интернет-политике — объясняет юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко ➡️ http://amp.gs/WYP8
источник
Новая газета
Друзья, всем привет! Мы открываем вакансию SMM-редактора в «Новой».

Что мы ждем:

• опыт работы от 2 лет с SMM в СМИ. Но если вы супер креативный начинающий специалист, готовы рассмотреть портфолио,
• умение работать с мультимедиа-редакторами: пилить картинки, ситуативно — видосики,
• способность работать в режиме многозадачности — без этого прям никак,
• готовность к брейнштормам, спецпроектам, работе в авральном режиме,
• интерес к освещаемым нами темам и понимание специфики работы нашего издания,
• умение работать как в команде, так и самостоятельно,
• отличный русский язык, английский — не ниже intermediate.

Что мы предлагаем:
• офис в центре Москвы — на Чистых прудах
• ДМС
• стабильную зарплату (в рынке)
• лучший в мире коллектив: любовь, принятие и поддержка любого кипиша.

Резюме, портфолио/кейсы и убедительные аргументы в вашу пользу присылайте на почту ➡️ dariakudrina@novayagazeta.ru
источник