В понедельник, 11 января, в Москве вынесут приговор аспиранту МГУ, 27-летнему математику Азату Мифтахову. Прокуратура просит для него шесть лет колонии за разбитое окно в офисе «Единой России» на окраине столицы.
По версии следствия, Азат стоял рядом, когда его друзья разбили окно молотком. Для Елены Горбань и Андрея Ейкина, которые, как считают следователи, разбили стекло и снимали это на видео, обвинение просит условный срок (они признали вину). Остальные фигуранты дела уехали из России.
Мифтахов вину не признает, в ходе процесса против него свидетельствовал аноним, который якобы запомнил Азата по бровям.
Правозащитники признали Азата политзеком: шесть лет за повреждение имущества на небольшую сумму — мягко говоря, не самое обычное наказание. Мифтахов придерживается антиавторитарных, анархических взглядов. «Мемориал» связывает уголовное преследование именно с политической подоплекой дела.
В ходе следствия сотрудники силовых структур пытали Азата и угрожали его семье. Сам математик уже почти два года сидит в СИЗО.
Даже в заключении Мифтахов успел написать две научные работы. Вероятно, на свободе Азат принес бы куда большую пользу обществу.
📍 Более 2 тысяч математиков и других ученых со всего мира требуют освобождения Мифтахова:
http://amp.gs/MpRPПетицию в его защиту подписали профессора МГУ, ВШЭ, MIT, UCLA, Принстона, Гарварда Королевского колледжа Лондона, Университета Калифорнии, Оксфорда, академики РАН и сотрудники других вузов.
Поддержать Азата могут не только ученые, доступ к петиции есть у всех!
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
#freeazat