По мере знакомства с предметной областью набор эвристик перерастает в интуицию — подсознательное решение задач. (К. П. Шереметьев, Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут, 2015)
Мне пришлось пуститься на несколько экстраординарный способ, но я не мог отложить этот разговор, а где же было мне увидеться с вами? (Е. И. Маурин, Венценосный раб, 1899)
У младенца осознание своего «Я» развито ещё крайне слабо; он ещё ощущает себя неотделимым от матери, и пока мать с ним, он не чувствует отчуждения. (Эрих Фромм, Искусство любить)
По его прогнозам, война должна была породить гражданскую межклассовую войну, которая станет прелюдией к революции и победе пролетариата. (Мартин Гилберт, Первая мировая война, 1994)
Поскольку секуляризация вытеснила религию в сферу частного и личного дела, Запад уже не уделяет достаточного внимания душе человека. (Лео Борманс, Большая книга о счастье, 2010)
Он был прав: к нему пришел дилетант, добровольный помощник, — «крыша» на сленге разведчиков всего мира означает «прикрытие». (Ю. С. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны», 1968)
Для теософии религия есть универсальный гнозис, преемственно передаваемый путём посвящения, путём обучения у мудрых учителей. (Н. А. Бердяев, Сочинения)
Я рад был и сему зрелищу; соглядал величественные черты природы и не в чванство скажу: что других устрашать начинало, то меня веселило. (Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву, 1790)
– Да, так я назвал квазар, ближайший к нашей галактике. Он живой, потому что очень яркий, и его часто рассматривал в телескопы хозяин, что-то вычислял. (Никитин, Путешествия Никласа, 2009)
Я скорее считал бы, что человек, персонифицируя силы природы, следует, как и во многом другом, инфантильному прообразу. (Зигмунд Фрейд, Человек по имени Моисей, 1939)