Карен Карапетян в интервью телеканалу "Шант"
▪️Никол Пашинян во время переговоров диктует свою повестку. Если мы говорим о демократии, плюрализме, толерантности, о Конституции, парламентской стране, то это похоже на политическую монополию.
▪️Переговоры перспективны в том случае, когда у сторон есть желание выслушать друг друга
▪️Надо сформировать политическую культуру, при которой стороны могли бы слышать друг друга. Некоторые граждане хотят видеть одного человека на посту премьер-министра, другие другого, но есть площадка, где премьер-министр должен представить свою программу.
▪️Я считаю, что у господина Пашиняна есть программа — какую страну он хочет построить, какие цели ставит в сферах нацбезопасности, внешних связей, экономике, юстиции, социальной сфере и так далее, но должны как раз выбрать программу. Мы не выбираем хорошего, авторитетного человека, мы выбираем идею.
▪️Я не исключаю, что граждане, недовольные сегодняшней политикой, хотят видеть Никола Пашиняна на посту премьер-министра, но может быть и нет. По этой причине мы отмечаем, что Конституция регулирует эти вопросы. Представьте Национальному Собранию свою программу, и если наберете достаточно голосов, станьте премьер-министром. А не монополизировать, говорить, что кроме меня нет другого кандидата и во время переговоров я диктую повестку, а ты не имеешь право на повестку. Не думаю, что мы хотели бы сформировать такое общество.
▪️Комментируя заявление Пашиняна, что Карапетян отказался от встречи так как не уверен в себе как в переговорщике: "Во- первых я не знаю, каков опыт самого Пашиняна в качестве переговорщика. У меня есть интересный опыт переговоров, в том числе в культурной, религиозной, предметной, лингвистической сферах. И до сих пор в переговорах я не проигрывал. Быть оратором, иметь авторитет еще не говорит о том, что человек хороший переговорщик".