Size: a a a

O!Budapestinsider

2020 November 20
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
Кстати, на фасаде виднелись буквы ad astra, что, как полагают историки архитектуры Будапешта отсылает нас к латинскому выражению «per aspera ad astra», означающая, что каждый подъем — это борьба, т.е.
«Через усилие к победе» или «Через тернии к звёздам».

А вам какой сецессион ближе (на примере этих двух зданий) — ранний или поздний?
источник
2020 November 21
O!Budapestinsider
Сегодня последний день голосования о ежегодной архитектурной премии (Média Építészeti Díj) на építészforum.hu (главный портал о венгерской архитектуре) и впервые там появилась номинация «Окружающая среда», что включает в себя и инсталляции, и интерьер.

Среди финалистов мои любимые «Hello Wood» с их safety-павильоном (на зимний период) для памятника Михаю Вёрёшмарти на одноименной площади.
Проект был реализован в прошлом году (ещё до пандемии) на главной рождественско-ярмарочной площади города. Цель — законсервировать и защитить, но оставить смотрибельность для памятника глазами туристов.

Заказчик — Budapest Festival and Tourizm Centre (BFTK, мэрия Будапешта), 2019.

*Люблю я их не только за мебель с зарядками на солнечных батареях на Deak tér (тоже сезонные) но, особенно за то, что они собирают таланты у нас в универе, например, а некоторые преподают или помогают на консультациях в «Проектировании зданий» (Tervezés)

Ссылка на проекты инсталяшек-финалистов 2020 года
Ссылка на «hello wood» студию
источник
O!Budapestinsider
Как это дело выглядит и как его собирали в минутном ролике
Каждый год с холодами можно из гаража достать, практично собрать и не портить виды — в этом идея, в основном
источник
2020 November 22
O!Budapestinsider
Переслано от Alexandra
Надо быть очень здоровым чтоб лежать в венгерском госпитале 😂
источник
O!Budapestinsider
Пишем про опыт пребывания в венгерской больничке?
источник
2020 November 25
O!Budapestinsider
Венгерский язык очень ритмичный, иногда кажется, что люди рэп читают, а не говорят.
А главное телефонные разговоры часто заканчиваются словами [йо—йо, пуси—пуси] (jó—jó, puszi—puszi)😆 что переводится как «Хорошо, хорошо, целую».
источник
2020 November 28
O!Budapestinsider
У меня на курсе грядет революция!
Боремся (фак-т Ибла Миклоша) против результатов семестровых тестов на курсе «Строительное конструирование» (Building Construction)

Это один из самых сложных предметов (и один из важнейших), а из-за перехода в онлайн, тесты переделали очень плохо на мой взгляд (не только). Усложнили, и они стали походить на тесты на стрессоустойчивость, чем вообще проверять знания.
Усложняется тем, что обычно на тесте сдаешь чертеж и отвечаешь на вопросы, а сейчас чертёжные задания недоступны...

Последний тест завалили ~15  студентов и они рискуют остаться на второй год (как я год назад). Система обучения сильно отличается от российской (прилеплю ссылку позже, но в кратце, не сдал тест — нет доступа к экзаменам — всё!)

Моя персона пока не в зоне риска, но,  рискую попасть туда в понедельник, поэтому жопы с рабочего стула не поднимала ещё с понедельника

Пожелайте мне сил ♥️
источник
O!Budapestinsider
А лучше — дайте денег
источник
2020 December 01
O!Budapestinsider
Первое (1930) и последнее(2000е) селфи знаменитого архитектурного фотографа Люсьена Эрве (на самом деле Ласло Элкана).
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
В 1928 году Элкан Ласло (Elkán László) отправлятся на учёбу в Вену, где изучает экономику и финансовое дело, а также знакомится с Австрийскими художниками, начинает учиться рисовать.

Затем Ласло переезжает во Францию и в 1930 приобретает свою первую камеру Zeiss Ikon (в отеле делает первое селфи на снимке слева)
В 1937 году получает французское гражданство.

«Профессионально фотографией Ласло занялся абсолютно случайно. В 1938 году он начал сотрудничать с фотографом – также венгерским эмигрантом Николасом Мюллером, который тоже жил в Париже. Они вместе работали над репортажами и новостями для газеты Marianne: Ласло писал текст статей, а фотограф делал снимки.
Однако, в этом же году Германия, Франция, Италия и Великобритания подписали Мюнхенский договор, в результате которого Чехословакия была присоединена к Германии. Ситуация в Европе стала напряжённой, Николас Мюллер был вынужден бежать из Франции. Но их контракт с издательством ещё не истёк, поэтому Эрве пришлось взять в руки фотоаппарат и снимать самому. Редактор не заметил никаких изменений в качестве работ, и все остались довольны.»

Через год в 1939-м его призвали в армию в качестве военного корреспондента. В рядах французской армии, в 1940 году он попадает в пленюю. В лагере он начинает заниматься живописью а также состоит в подпольной коммунистической партии. В 1940-м Ласло попал в Гестапо за активную деятельность в лагере.

Ему удается бежать, добраться до города Виши, там он устраивается на работу в Union Electric, присоединяется к партизанам и берет псевдоним Люсьен Эрве, под которым он и становится новатором и одним из главных архитектурных фотографов и любимым, личным фотографом Ле Корбюзье.

«Архитектор подробно прописывал свои пожелания, но иногда Эрве полагался на свой вкус, что не вызывало возражений. Эрве предавал большое внимание пластичности фотографий. Ему нравилось, что их можно повесить вверх ногами, и они не станут бессмысленными. Он был поклонником абстракционизма и ещё в 1944 году после освобождения Парижа участвовал в выставки «Художники сопротивления». Его картину повесили на одну стену с работой Пикассо, при этом картину, которую Эрве считал реалистичной, висела вверх ногами, что заставило его задуматься и позже применять этот приём на выставках фотографий с «заваленным горизонтом». Так он заставлял зрителя взглянуть на них по-новому.»

Эрве изменил подход к архитектурной фотографии, возвёл её в ранг искусства, вывел на абсолютно новый уровень. Благодаря Эрве кадры с фронтальным видом перестали быть единственной опцией фотографирования зданий.

Ему также удалось поработать со многими архитекторами, в том числе с Нимейером, Гауди, Аальто, Фрэнком Ллойдом–Райтом.
http://lucienherve.com/lh_archimod.html
источник
2020 December 03
O!Budapestinsider
Любимые венгерские фильмы

Клянусь на палинке, но, мой самый любимый венгерский фильм всех времён — Kontroll, поэтому если вы его ещё не смотрели, то нам не о чем больше разговаривать😜 (шутка!)

Посмотрите хотя бы шикарную сцену погони контролёров за культовым персонажем — «зайцем», который ни разу не платил за проезд в метро. В декорациях мрачного, ещё до реконструкции, метро ветки М3
Есть на RU/HU


Ещё один ♥️ фильм — из начала 2000х — Moszkva tér («Площадь Москвы» — примеч. — реальная площадь Будапешта с советским прошлым, носила это название с 1955 по 2011, сейчас — Széll Kálmán tér.

В этом фильме прекрасно всё — завтрак на мосту Свободы(!!!), преподаватель, который классически громко сморкается, диалоги и попытки воссоздать атмосферу уходящего времени, Будапешт, Икарусы, молодежные тусовки, советские интерьеры с коврами в огромных старых квартирах, бутерброды с колбасой и такие типичные зарисовки города понравятся многим, я думаю.
В фильме мы наблюдаем за «самым весёлым бараком социализма» глазами 18-летних на фоне событий 1989 года

Кстати, оригинал кинопленки был сильно поцарапан и восстановлен только в 2017 году.
Только HU

Tiszta szívvel (Чистые сердцем) или «Убийцы на колёсах»😑 в российском прокате. И он совсем не про то, про что кажется.
Главные роли играют два настоящих инвалида (которых я, кстати постоянно встречала до пандемии в Будапеште и один из известнейших актеров Венгрии — Йожеф Аттила.
Трейлер тут
RU/HU
источник
2020 December 05
O!Budapestinsider
Привет, дорогой дневничок

Две недели не выходила из дома.
Хотела сегодня прогуляться (хотя бы часик!), но с утра получила письмо, из-за которого мой перфекционизм и тревожность пробили потолок

Руководитель по проекту (tervezés) написал, что я мало консультировалась
и сложно прогрессировать при нежелании/невозможности взаимодействовать и советоваться, ведь «архитектор это не только талант, а намного больше»...

В общем, бегу вперёд—«волосы назад», чтобы было, что показать на последней консультации (в понедельник), главное не уговорить саму себя в процессе, что она мне вовсе не нужна...(

Проблема ещё из детства — ненавижу взаимодействовать с «наставниками» — меня за это учителя ещё с младшей школы терпеть не могли
#insider_путь
источник
2020 December 15
O!Budapestinsider
​​Не прошло и 3,5 года, пока я тусуюсь в мадьярском королевстве, и, наконец-то (!!!), сменив по документам 3 университета, я получила в подарок нормального куратора для иностранных студентов, которая дала мне детальный, читабельный (на-венгерском) ответ на вопрос, что делать в случае эмердженси – куда обращаться в случае болезни без наличия на руках ТАЙ-карты.

TÁJ kartja – медицинская страховка, с этой карточкой в любой лазарет с ноги.  Правда после ковида всё это осложнилось, но, энивей, с ней все клизмы и скандалы бесплатны (у меня она есть, но летом я потеряла кучу доков и в том числе её и до сих пор восстанавливаю…)

Как студенты, мы имеем все права на пользование местными медицинскими услугами бесплатно, но, куда и главное КАК идти, чтобы не платить потом мильоны форинтов, на это мне никто не мог ответить несколько лет, и вот, наконец-то, светлая голова в администрации университета! (местные студенты поймут😜))

Может кому-то пригодится: для них прилагаю оригинал с поверхностным переводом через гугл-переводчик (кому не надо — спасаю от лишних букОв).

PS. Если больница выставит счёт — не оплачивайте его!
источник
2020 December 18
O!Budapestinsider
Люблю различные карты (жаркой любовью) и, пока вы ждёте мою, хочу поделиться парочкой любимых:

Карта объектов бруталистской архитектуры, подготовленная к выставке «SOS Brutalizm»

Карта современной архитектуры Будапешта
#insider_map
источник
2020 December 22
O!Budapestinsider
Эту неделю веду твитор Эброд Андерхуд

— Это очень классная возможность узнать о жизни в той или иной стране из первых субъективных рук, так сказать. Присоединяйтесь!

Поговорили про венгерский и ещё поговорим, в планах  на сегодня про кухню/бухлишко и по запросам...

Завтра про переезд.
Попытаюсь за неделю впихнуть туда побольше интересного, что накопилось за время проживания здесь.
источник