Находясь за несколько тысяч километров от дома, невольно начинаешь думать о научно-техническом прогрессе - слове нынче уже не модном, но о котором нам рассказывали в школьных учебниках. Пару столетий назад - а это всего лишь 8 поколений, если считать по 25 лет каждое - человек не мог представить, что он вообще будет летать. Это казалось невозможным. В начале прошлого века человек ещё не представлял, что может за несколько часов перепрыгнуть через океан с одного континента на другой. Дальняя дорога тогда, и даже не через океан, а в относительно более доступные места - например, до того же самого Иерусалима - это фактически поход на полжизни, часто в один конец, и прощание с родными.
Сейчас мы опять думаем возродить сверхзвуковой гражданский самолёт, и это правильно. Но это фактически развитие уже существующего принципа передвижения. А если сейчас представить несуществующее и невозможное, как двести лет назад не могли представить самолёт.
Например, телепортацию. Вам кажется, что это нереально? Но ведь и двести лет назад полеты казались нереальными. Человек познаёт мир и его видимые законы с такой бешеной скоростью, что даже иногда страшненько становится. Причём есть такие вещи и явления, о которых мы даже не догадываемся, но которые принципиально возможны в силу законов физики.
Придём мы к ним или нет? Пришли бы, наверное (вопрос а надо ли оставим за скобками), но думаю человечество не дотянет. Скорее перебьем друг друга, в том числе благодаря научно-техническому прогрессу.