Сейчас представила, вернее попыталась представить, что я молодая бизнесвуман, бизнес которой накрыл коронавирус. Допустим, у меня сейчас салон красоты. Но чтобы прочувствовать момент, перенесёмся в прошлое, на полгода влево, как любят говорить большие начальники. Ниже - плод моих фантазий.
Итак, я живу себе такая обычная девуля, поднакопила двести тысяч и сижу думаю, какие дыры закрывать - или ремонт сделать, или бэушную тачку в кредит брать, или на учебу потратить, или родителям отдать в копилку на дом. Но в голове фоном тлеет мысль о собственном мини-деле, чтобы было и интересно, и выгодно. Но думаю сил не хватит точно. Посоветовалась, погуглила, начала думать. Но не решилась. Но одним прекрасным утром наткнулась в соседней многоэтажке на объявление о сдаче помещения в аренду. Ну думаю, надо что-то делать. Обошла территорию и под видом клиента изучила потенциальных конкурентов. А вечером села считать, как настоящий дилетант.
Легкий ремонт, пару кресел, касса, все причиндалы, два мастера и приходящий бухгалтер. Налоги решила на упрощенке - ЕНВД в Москве нет. Без поддержки не потяну - надо звать партнера. Из подходящих - двоюродная сестра, у которой из денег только знакомый любовник в банке для кредита, чего уж греха таить. В общем, после деловых переговоров с сестрой решили делу быть. Мои 200 тыщ и кредит на 400 тыщ. Мастерам минимальный оклад + процент от заказов, касса, считай планшет, бухгалтер сторонний за 20 тыщ в месяц, сайт, реклама, кресла в аренду, покупать дорого, сама аренда помещения, плата за воду, электричество и пр. и пр. Напечатали листовки, сами раскидали по близлежащим почтовым ящикам. Про вывеску я вообще молчу - это семь кругов ада, так что пока обошлись большим баннером. Чего не коснись - гемор и куча подводных камней. Но кто сказал, что будет легко - хочешь жить, умей вертеться. В общем, норм - мы девули боевые. Придумали суперское название - «Красотуля!». Веет посёлком, зато душевно.
Итак, от разговора с сестрой до открытия нашего салона прошло полтора месяца. Через неделю после открытия пошёл первый клиент. Здорово! Это была радость невероятная. Цены у нас были чуть ниже конкурентов, решили демпинговать себе на голову. Ну а как ещё переманить клиентов?! Так себе стратегия, но на консультантов из большой четверки или тройки у нас денег не было. Режим жёсткой экономии, во всем себе отказывали, денег всегда не хватало, точка безубыточности нам только снилась, как кому-то снится точка джи.
Из 400 тысяч кредитных денег примерно 250 ушло сразу, а на 150 мы дальше подпитывали наши текущие расходы, считай наши оборотные деньги. Помимо этого в дело уходила почти вся моя стюшная зарплата, а ещё на авито продала мой любимый шкаф за 20 (!) тысяч рублей. Всё в дело! Ночами не спишь, волнуешься, злишься, радуешься, удивляешься, отчаиваешься и надеешься. Невероятная буря эмоций. Примерно через два месяца у нас уже появляются первые постоянные клиенты. А где-то через четыре происходит настоящее чудо - у нас появляется маленькая, но прибыль. Мы потихоньку возвращаем кредит и даже остаёмся в плюсе. Вот он, успех! Думаю ну всё - можно спокойно летать и заниматься своим делом, благо график позволяет. Твои старания вознаграждены. Ура! Трёхкратное ура! Даже мыль появилась как только отобьём этот кредит присмотреть помещение в соседнем районе, потому что надо расти!
Но в один известный московский день прозвучал тревожный сигнальчик - сфера услуг закрылась. Ну думаю ладно, недельку-другую продержимся. Работа на дому не вариант, потому что мастера сами с усами, мы для этого им не нужны. Но проходит неделька-другая и ты понимаешь, что начинается засада. Увольнять мастеров не хочется, но и зарплату неоткуда платить. Начинаю разбираться с этими кредитами, в этих мерах поддержки. Где смотреть? Мне нужен источник информации, четкая навигация. Пытаюсь что-то делать, веду свою маленькую борьбу, которая смешана с совсем маленькой надеждой и большим отчаянием.
В какой-то момент ты понимаешь, что твой труд просто напросто обнулился. И закрываешься. И так во всем мире, и так миллионы судеб.
P.S.: Надо было брать тачку.