Есть такое модное слово экосистема. Из природы позаимствовано в наш бушующий мир. Это такая среда, в которой живут люди и бизнес, большое море взаимосвязанных сервисов, платформа, ну самый известный наверно эпл. Вот у сбера тоже экосистема появляется. Экосистема тут, экосистема там. Хорошо, конечно, с ними удобно, от них никуда не деться и за ними будущее.
Но есть два жирных но. Неизбежная зависимость и большие риски - начиная с того, что инфо о тебе продадут или украдут, заканчивая тем, что ты оказываешься в плену больших корпораций, которые диктуют тебе образ жизни/мыслей. Эти корпорации рано или поздно заменят собой государства. И в целом не так важно, российские это корпорации или иностранные. Да, с российскими комфортнее, но на деле и то, что будет называться российским, будет пытаться управляться иностранным интересом.
Что делать? А вот что. Должна быть глобальная государственная платформа, на которую можно нанизывать частные большие и малые экосистемы. Но есть мнение, что государство не сможет создать эффективную глобальную платформу, оно как бы не предназначено для этого, это не цель государства. Мы живем в парадигме, что государство через регулирование должно создать условия для развития частников. Да, но может быть пора немного (или много) пересмотреть роль государства? Может именно государство сейчас должно стать той платформой, которая будет поставщиком уникальной информации и фундаментом для создания больших и малых частных историй. А в идеале нам нужна государственная экосистема, в которой будут жить люди и существовать бизнес, причём я не про госуслуги.
Миром будущего будут управлять экосистемы, и только те государства, которые обеспечат появление и развитие частных экосистем на своей собственной государственной платформе, смогут сохранить свой суверенитет. Государство должно само стать экосистемой. Убеждена, что нам надо двигаться в этом направлении, тем более сейчас у нас есть все предпосылки для этого.