Госдума сегодня главный поставщик новостей.
Госдума в первом чтении приняла закон о маркировке лекарственных препаратов.«Цель документа — обеспечить эффективный контроль качества лекарств, находящихся на рынке», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова, представлявшая проект на пленарном заседании палаты.
По оценке Минпромторга, объём российского фармацевтического рынка — 936 миллиардов рублей.
При этом в ведомстве отмечают, что корректно оценить объём торговли лекарств невозможно — по косвенным признакам, таким как количество запросов в Интернете и опросы россиян, дистанционная торговля препаратами, несмотря на запрет, составляет пять-восемь процентов рынка или 45-75 миллиардов рублей.
По официальной статистике, на которую ссылается Правительство в пояснительной записке к законопроекту, только в 2015 году Росздравнадзор проверил 31 866 образцов лекарственных средств. В результате из обращения было изъято 1713 серий недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных препаратов. Уничтожено более 2,3 миллионов упаковок.
Как проблему решить, в кабмине определились. Предполагается, что с 1 января 2019 года все производители лекарств будут обязаны наносить на товар специальные идентификационные знаки, после чего данные о препаратах будут попадать в государственную информационную систему.
Оператором системы выступит Федеральная налоговая служба, разрабатывающая маркировку товаров и для других сфер. Позже в Правительстве подготовят нормативные акты, предполагающие изъятие из оборота тех лекарств, которые не будут помечены.
По данным парламентария, Федеральная налоговая служба готова обслужить 14 миллиардов операций в год. «Это позволит охватить 100 процентов лекарственных препаратов», — подчеркнул Александр Петров.
Эксперимент по маркировке лекарств и их внесению в информационную систему идёт с начала этого года. По данным Минздрава, в информационной системе уже зарегистрировано 70 участников, в том числе отечественные и зарубежные производители лекарств, медицинские организации, аптечные сети.
«И уже в рамках пилотного проекта возбуждено три уголовных дела: лекарства поступили в больницы, потом были списаны и переданы на «серый» рынок в аптечную сеть. Сумма в уголовных делах — 55 миллионов рублей», — рассказал Александр Петров.
Опасения отрасли снимут ко «второму чтению»
В то же время отдельные положения законопроекта вызывают у экспертов и участников рынка озабоченность. «Фармацевтические компании опасаются, что в России нет производственного оборудования, которое может делать идентификацию, покупать его придётся за рубежом, а там уже подняли на него цену в два-три раза, — рассказал Александр Петров. — Особенно тяжёлым бременем это ляжет на малые фармацевтические заводы, которые только-только начали жить».
У каждого из нас появится возможность проверить каждую упаковку лекарственного препарата — то, чего никогда не было.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») опасается, что затраты на маркировку лекарств фармкомпании попытаются компенсировать за счёт граждан, в результате чего цена на медикаменты вырастут. «Может быть, имеет смысл сперва ввести мониторинг лекарств с высоким риском подделки», — предложил он.
Впрочем, в Минздраве уверены, что подобные прогнозы не сбудутся: маркировка лекарства улучшит их логистику и, соответственно, снизит себестоимость препаратов.
Все спорные моменты парламентарии намерены устранить ко второму чтению документа.
Прототип системы тестируется с начале 2017 года: в пилотном проекте участвуют 24 компании, Федеральная налоговая служба (ФНС; выступает оператором), Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минсвязь, Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба(Коммерсантъ).
#маркировка #лекарства #госдума
@ofd24