Новая волна: советы от ФНС начинающим применять онлайн-кассы с 1 июля 2018
560 тысяч юридических лиц и ИП в России уже сейчас применяют онлайн-ККТ, ежедневно по каналам связи в налоговую службу поступает 120 млн электронных чеков. Для еще одной «волны» налогоплательщиков обязанность применять онлайн-кассы наступит 1 июля 2018 года.
На решение вопросов по подключению для них осталось не так много времени. Как выбрать кассовый аппарат и фискальный накопитель, как получить налоговый вычет на их приобретение и как зарегистрировать ККТ, БУХ.1С
рассказал Андрей Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России.
ЧАСТЬ 1
Андрей Владимирович, как предпринимателю выбрать, какую именно онлайн-кассу приобрести?На сегодняшний день в России насчитывается 42 производителя контрольно-кассовой техники. В реестр ФНС включены 128 моделей ККТ общей численностью более 4 млн аппаратов.
В этот реестр выпущенные с завода аппараты попадают после прохождения исследования в экспертной организации (таковых 8).
На учет в налоговых органах поставлено 1,7 млн экземпляров ККТ, а это значит, что потребителям, для которых обязанность применять онлайн-кассы наступает в этом и следующем годах, есть из чего выбирать.
Стоит учитывать свои потребности и специфику работы. Большая часть выпускаемых аппаратов универсальна, то есть выдает одновременно и бумажные, и электронные чеки. Но некоторые модели не включают в себя принтер. Они предназначены только для электронной отправки чеков (например, в интернет-магазине).
Маркировка таких моделей, как правило, заканчивается на букву С. Есть специализированные устройства для вендинговых автоматов (название заканчивается на А).
А по какому принципу выбирать фискальные накопители?Фискальный накопитель (ФН) – устройство размером со спичечный коробок, ключевой элемент онлайн-кассы. В него записываются все сведения об оформленных электронных чеках. Это одновременно и архив, и страховка для налогоплательщика при нестабильной связи: если с интернет-соединением что-то случилось, новые чеки будут записываться в накопитель, а затем, при восстановлении соединения, все разом будут переданы в налоговую службу.
В России насчитывается 7 производителей фискальных накопителей. В реестре – 3,01 млн экземпляров ФН пятнадцати моделей.
Разные модели фискальных накопителей рассчитаны на разный срок действия – 13, 15 или 36 месяцев. Но в любом случае после замены ФН налогоплательщик обязан хранить его в течение 5 лет, чтобы в случае отсутствия информации у налоговиков можно было доказать, что вы ее передавали.
Так что общая рекомендация – относиться к устройству со всей серьезностью. Кстати, ваша касса может быть в «облаке», но ФН все равно будет реальным, только находиться будет не у вас. После окончания срока действия его все равно придется получить у организации, которая предоставляет облачный сервис, и хранить у себя.
Чем меньше срок действия, тем ФН дешевле, но надо учитывать один аспект.
Предельное количество записей в любом накопителе (отражено в техпаспорте) в среднем составляет около 250 тысяч, независимо от срока его службы.
Поэтому если ваш бизнес подразумевает выдачу большого количества чеков, логично покупать ФН с малыми сроками действия. В противном случае ФН «переполнится» еще до того, как срок закончится.
Как известно, сегодня есть три формата фискальных документов - 1.0 1.05 и 1.1. Чем выше версия, тем больше объем передаваемой информации. Разные модели ФН поддерживают разные форматы.
Чем сложнее ваши продажи, тем более продвинутый формат вам нужен. Может вам достаточно всегда 1.05? А если есть авансы, кредиты, подарочные карты, то нужен уже 1.1. Версия формата 1.0, напомню, прекращает действовать с 1 января 2019 года.
Только надо учитывать – а ваша учетная система или ваш кассир готов работать с последним форматом?
Для стандартных розничных продаж, при этом, очень мало что меняется. Основные изменения будут в том случае, если вы работаете с авансами или по агентской схеме.
(Источник -
buh.ru)
#бударин #фнс #онлайнккт #интервью
@ofd24