
В Тюмени научились делать полезную продукцию из кассовых чеков
Тюменские студентки научились перерабатывать опасную для здоровья термобумагу в предметы декора.
В небольшой мастерской в квартире студентки четвертого курса факультета «Инженерная защита окружающей среды» Тюменского индустриального университета Елены Морозовой из кассовых чеков создают полезные вещи: бумагу, картон, холсты, вазы, чаши, декоративные плитки для пола и стен и даже жидкие обои.
Команда из трех девушек: помимо Елены, это Анастасия Быцко и Валерия Миняйло – отмачивает сырье, отделяя его от химических примесей, измельчает и прессует.
В результате образуется материал, с которым можно работать: придавать нужную форму и высушивать. Делать это приходится в перчатках.
«Кассовые чеки не обычная бумага, – рассказала Елена Морозова Агентству социальной информации. – Это термобумага, в которой практически нет целлюлозы.
Кроме того, она покрыта токсичным веществом – бисфенолом А. Как показывают исследования, это вещество негативно воздействует на работу нервной, иммунной и репродуктивной систем человеческого организма.
Даже перерабатывать кассовые чеки вместе с обычной макулатурой нельзя, потому что загрязнится весь вторичный материал.
Можно выбрасывать их только в общий мусор, а лучше отдавать нам. Наш проект Zeropaper даст им вторую жизнь».
Идея перерабатывать вредную термобумагу в полезные вещи родилась у Дины Хитровой, экоактивистки из Екатеринбурга.
Тюменские студентки реализовали ее в родном городе и представили свой проект Zeropaper на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов», который проходил с 14 по 20 августа в мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье.
На реализацию проекта им выделили грант в размере 30 тыс. рублей. Сейчас подруги собирают сырье. Кассовые чеки им передают друзья и некоторые магазины.
Экоактивистки принимают кассовые чеки любых размеров, от автобусных до длинных – из торговых центров. По их словам, не страшно, если чек будет немного порван, окрашен или исписан шариковой ручкой.
Единственная просьба – не мять чеки, потому что их пропускают через шредер, а разворачивать каждый – лишняя работа.
Проект Zeropaper поддержало экологическое студенческое объединение 5R: refuse, reduсe, reuse, recycle, recover.
Члены объединения выступили с инициативой установить специальные боксы для приема кассовых чеков в корпусах Тюменского государственного университета.
«Я очень рада, что у нас существует такой проект, – сообщила АСИ руководитель объединения 5R Екатерина Могильная.
– Раньше приходилось просто выкидывать кассовые чеки на свалку, так как их нельзя сдать на переработку. А теперь можно изготовить из них много нужных вещей. Считаю, что девочки занимаются очень перспективным делом».
#чеки #ккт
@ofd24