Size: a a a

Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС

2019 November 08
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Рекомендации по соблюдению конфиденциальности ключа ЭП

В процессе организации системы безопасности при использовании ЭП необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

• обеспечить четкое распределение между сотрудниками полномочий, исходя из которых выделить им персональные закрытые ключи ЭП, записанные на отдельные носители;

• при необходимости организации удаленного доступа к сервисам ЭДО отдельным сотрудникам для подписи документов определить порядок, предусматривающий возможность реализации таких юридически значимых действий только с использованием принадлежащих им электронных ключей;

• исключить практику передачи ЭП иным лицам;

• обеспечить хранение ключа ЭП в защищенном месте;

• организовать своевременное изменение либо отзыв ЭП в случае изменения реквизитов организации, должностей или увольнения сотрудников;

• в случае утери квалифицированной ЭП обеспечить ее оперативный отзыв с незамедлительным информированием удостоверяющего центра, чтобы не допустить ее использования для кражи денег со счета, заключения фиктивных сделок и т. д.

В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации перед государственными органами поставлены задачи по защите прав и законных интересов граждан и организаций в информационной сфере, а также повышению эффективности профилактики правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий, и противодействию таким правонарушениям.

Поэтому в условиях увеличения количества инцидентов в сфере информационной безопасности усиление контроля за ведением бизнеса с использованием информационных технологий вполне оправданно. Это позволит не допускать правонарушений или хотя бы минимизировать их последствия.

Ю.Б. Тубанова, завлабораторией информационных таможенно-налоговых технологий Северо-Западного института управления — РАНХиГС при Президенте РФ (Санкт-Петербург)

К.М. Тимохин, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

#эп #эцп #безопасность
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Оплата по QR-коду в Системе быстрых платежей станет доступна по всей России в 2020 году

Оплату покупок по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) запустят по всей стране в 2020 г. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ТАСС. Она отметила, что технологию уже тестируют несколько торговых сетей.

ЦБ запустил СБП в тестовом режиме в январе, в рабочем – в феврале. Система позволяет по номеру телефона переводить деньги с одного банковского счета на другой. В СБП также предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода. При этом комиссия для торговых точек существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных – 0,7%. Эти тарифы начали действовать с 1 октября 2019 г.

В октябре РБК сообщил, что в СБП могут появиться переводы из бюджета в адрес физических лиц. Опция включена в разработанную регулятором концепцию развития платежной системы России до 2023 г., уточняло издание со ссылкой на документ. К выплатам из бюджета относятся пенсии и другие социальные выплаты из ПФР, выплаты государственным служащим, зарплаты сотрудников государственных и муниципальных организаций, стипендии, а также ежемесячное пожизненное содержание судей.

#сбп #qr #платежи #цб #эквайринг
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Законопроект об участии самозанятых в госзакупках внесен в Госдуму

Самозанятые получат преференции:

- обязательная квота закупок;
- сокращенный срок оплаты за товары/работы/услуги;
- участие в программах партнерства и развития.

Предполагается, что норма будет действовать пока длится эксперимент по НПД.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/831098-7

#самозанятые #нпд #смз #госзакупки
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Кто лучший ОФД на рынке?
Анонимный опрос
26%
Платформа ОФД (Эвотор)
8%
Такском
9%
OFD.RU
9%
Первый ОФД
6%
ОФД Ярус
8%
Контур
4%
Тензор
14%
Калуга Астрал
6%
Яндекс
10%
Другой
Проголосовало: 2361
источник
2019 November 10
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
#смз #самозанятые #москва
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
​​Где же кнопка?

#вкусвилл #ui #ux
@ofd24
источник
2019 November 11
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
В России 2% населения не оплачивают покупки наличными, следует из опроса «Левада-центра». При этом 89% граждан регулярно пользуются наличными.

А чем вы пользуетесь?
Анонимный опрос
15%
Наличка
36%
Дебетовые карты
8%
Кредитные карты
37%
Через смартфон (ApplePay, GooglePay и тд)
1%
Перевод денег продавцу (аля сбербанк онлайн)
1%
Электронный кошелек
2%
иное
Проголосовало: 957
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Мошенники собирают данные о клиентах банков через СБП

В письме, подписанном директором департамента информационной безопасности ЦБ Вадимом Уваровым, говорится о выявлении регулятором "иных" компьютерных атак на клиентов банков в Системе быстрых платежей (СБП).

В письме, которое ЦБ направил в кредитные организации, атаками назван сбор информации о клиентах банков или «переборы идентификаторов клиентов», относимые к инцидентам информационной безопасности.

По идентификатору клиента в СБП (номеру его мобильного телефона) можно узнать его имя, отчество, первую букву фамилии, где у него открыт счет.

Полученные сведения мошенники используют для звонков жертвам якобы из банков или из госорганов.

Информационное письмо разъясняет порядок действий в таких случаях и еще раз обращает внимание банков на необходимость мониторинга переборов и обеспечения защиты.

За все время выявлено лишь несколько операций перебора без цели совершения платежа, они были заблокированы.

По мнению собеседника в одном из банков-участников СБП, связанные с перебором риски в СБП есть, но их значимость сильно преувеличена. В ВТБ считают, что доля атак с использованием метода перебора ничтожно мала. Впрочем, мошенники могут знать о лимитах, которые выставляют банки для блокировки переборов, и не превышать этот лимит, говорит эксперт по безопасности в платежной сфере.

Кроме того, по его словам, мошенники могут использовать специальные алгоритмы и делать запросы с разных номеров и не вызывать подозрений.

А сотрудник крупного банка добавляет, что для целенаправленных атак, например на состоятельных клиентов банков, мошенникам может хватить и пары запросов. Что касается массовых переборов в СБП, то они не запрещены законом, добавляет он, и основания для блокировки очень спорны.

#сбп #данные #фрод
@ofd24
источник
2019 November 12
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
#цифры #китай #али

День распродаж в Китае - 13 млрд евро за час на Алибаба - китайцы потратили 1 млрд  $  за первые 68 секунд распродаж

@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
​​Путин одобрил распространение спецрежима для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на всю страну. С таким предложением согласился глава государства.

На совещании с членами правительства в Кремле Владимир Путин попросил первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова рассказать, как идет эксперимент по налогу на профессиональный доход. "Сколько человек вошло в эту систему? Как это администрируется?" - поинтересовался он.

"Мы называем тех предпринимателей, которые работают по этому режиму, самозанятыми", - сказал Силуанов.

В эксперименте участвовали четыре региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме и можно его считать удачным, оценил первый вице-премьер.

Зарегистрировано свыше 260 тысяч самозанятых: в первую очередь это перевозка пассажиров, затем строительство, сдача в аренду имущества, репетиторство.

"Мы дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в "тени", не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дали возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки", - продолжил докладчик. Причем больше половины самозанятых, которые были зарегистрированы, - новые люди, которые ранее не платили налоги.

"Были ли злоупотребления за этот год? По данным налоговой службы, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые... Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет", - сообщил Силуанов. А со следующего года такие случаи будут под жестким контролем налоговиков.

Первый вице-премьер предложил со следующего года дать право регионам на такой режим - налог на профессиональный доход.

Президент поинтересовался мнением премьер-министра. Дмитрий Медведев сообщил, что было обсуждение с представителями бизнес-сообществ и они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают эксперимент превратить в общее правило.

"Хорошо, договорились", - решил Владимир Путин.

#смз #самозанятые #путин
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Мнение экспертов по ситуации с изменениями в закон об электронной подписи

#эп #эцп #фз63 #нпа
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Житель Екатеринбурга решил засудить производителя шоколада «Милка», узнав, что его не делают из альпийского молока, как заявлено в рекламе.

Мужчина налегал на сладенькое 10 лет, а потом прочитал на этикетке адрес производителя – Владимирская область, город Покров.

Получить 500 000 рублей за моральный ущерб не удалось, т. к. в составе шоколада действительно нашли сухое обезжиренное молоко, привезённое из Швейцарии.

#милка #nocomments
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

Законодательством установлено, что кассовый чек и бланк строгой отчетности должен содержать обязательные реквизиты.

В частности, в нем указывается применяемая при расчете система налогообложения, наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

В связи с этим, как обращает внимание налоговая служба, отражение на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) налогоплательщиком системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением российского законодательства (письмо ФНС России от 28 октября 2019 г. № ЕД-3-20/9349@).

В случае предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа (п. 4 ст. 14.5 КоАП). Для должностных лиц размер штрафа составляет от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб., а для юрлиц – от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Напомним, что от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения зависит срок действия ключа фискального признака. Так, для упрощенцев, а также налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и ПСН он должен составлять не менее 36 месяцев.

Для организаций и предпринимателей, которые применяют общую систему налогообложения или реализуют подакцизные товары или выполняют сезонную работу установлены иные требования к фискальному накопителю. Срок действия ключа фискального признака должен составлять от 13 до 36 месяцев (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

#ккт #фз54 #чеки #бсо
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
А вот это вообще космос!

Computer Vision распознаёт а) что у тебя на подносе и б) угадыает тебя в лицо -> значительно ускоряется обработка заказа.

Оплачивают через QR-код/student id/worker id.

А если id привязан к лицу => моментальная оплата! (источник - И.Замесин)

#ритейл #оплата #computervision #qr
@ofd24
источник
2019 November 13
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Студентов послали проверять ваши онлайн-кассы

Воспитывать неприязнь к нелегальному бизнесу будут с юных лет. Так в систему гражданского контроля над соблюдением контрольно-кассового порядка, постепенно вовлекают студентов. Они теперь тоже будут бдить, берегитесь магазины без касс.

Вот представители УФНС по республике Дагестан нанесли визит в ДГУ, чтобы рассказать студентам: большая часть кассовых проверок заканчиваются штрафами. Почти все магазины нарушают учет выручки, а санкции пополняют бюджет региона на десятки миллионов.

Студентов просят всегда требовать чек, если они оплачивают товар или услугу.

Вообще, борьба за честный бизнес в Дагестане идет активно.

В октябре в Агентстве по предпринимательству и инвестициям региона определяли триумфаторов первой республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз!». Акция проходила в августе – сентябре. Участникам надо было регистрировать чеки, пробитые продавцами через онлайн-кассу. А взамен появлялся шанс выиграть сертификаты на 1– 30 тыс. рублей, которые можно потратить в партнерских магазинах.

#чеки #контроль #дагестан #уфнс #ккт
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
​​Самозанятые могут осуществлять разные виды деятельности.
Мы нашли самый сложный из всех возможных.

#смз #самозанятые
@ofd24
источник
2019 November 14
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Глава коллегии ЕЭК: «При принятии решений Россия не может доминировать»

Когда в странах Евразийского экономического союза будет введена
цифровая маркировка товаров, введены единые акцизы на сигареты и
отменен роуминг — РБК рассказал глава коллегии Евразийской
экономической комиссии Тигран Саркисян

👇
https://www.rbc.ru/politics/14/11/2019/5dcbecff9a79474a471cabff

#еэк #маркировка #саркисян
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Система Быстрых Платежей (СБП) от ЦБ РФ в последнее время на слуху. В СМИ постоянно пишут как банки подключаются/не подключаются, о том как собирают данные плательщиков, воюют за тарифы и так далее

Опрос: что Вы думаете об этой платёжной системе?
Анонимный опрос
35%
Я - физик. Меня интересует только дешевый перевод физик-физик.
17%
Не знаю что такое СБП
10%
Я-бизнес. Интересуюсь, планирую подключиться при первой возможности.
10%
Я-бизнес. Слышал, но буду ждать, когда станет массовым или обязательным
4%
Я-бизнес. Не планирую принимать платежи через СБП
24%
Я представитель рынка касс (ЦТО, производитель, ..). Хочу дать такой сервис своим клиентам.
Проголосовало: 764
источник
2019 November 15
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Утвержден состав рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере контрольно-кассовой техники

Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти утвердила составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Также утверждён порядок их работы.

Члены рабочих групп в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений.

Деятельность участников рабочих групп будет направлена как на оценку входящих положений от госорганов, так и на подготовку собственных предложений, касающихся всех механизмов контроля, начиная от новой структуры регулирования и заканчивая конкретными обязательными требованиями.

Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования.

Состав рабочей группы по ККТ прилагается.

#рг #ккт #егоров #фнс #правительство
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
источник