Сейчас напишу соображения основанные на наблюдениях за самим собой. Катя конечно скажет, что я обыкновенный нарцисс. Не буду спорить, хотя про себя останусь при мнении, что я нарцисс необыкновенный. Это была шуточная реприза для разминки. Катя и нарцисс.
1. Бывают люди хорошо приспособленные для изобретения чего-то нового. Например у меня никогда нет проблем с тем, что написать в форме "новизна научного исследования". Я как-то по опыту знаю, что ни придумаю - скорее всего никому в голову не приходило. Дальше по опыту идёт общение с коллегами на тему - опять Петров придумал какую-то херню.
2. Есть такое модное понятие - зеркальные нейроны. Это некое условное обозначение способности мозга имитировать поведение человека, с которым он общается. Эти нейроны отвечают за обучение и эмпатию.
3. Очевидно, что способность к придумыванию нового противоположна по функциям зеркальным нейронам. Поэтому у людей способных к придумыванию нового плохо с эмпатией и с обучением. Обучение я всю жизнь ненавидел и воспринимал как насилие. Институт был поприятнее, там можно было прогуливать. С эмпатией у меня тоже ужасно. Что и требовалось доказать.