2030 год, Прекрасная Россия Будущего, Воронеж
Счастливчик Петрович взял обрезок арматуры и поправил обломки дивана, догорающие в старой бочке из-под солярки.
В круге света от бочки неслышно возник Серёга Штымп, пацан лет двенадцати. В руках — пакет-маечка. Он ходил в Коминтерновский район на предмет бартера.
— Ну как, Серёг? Есть чё? Не томи!
— Нынче только одна собака, Петрович. Правда, большая.
— А отдал чё?
— Четыре полторахи гречки. Вначале эти гады вообще шесть заломили, прикинь? Потом сошлись на четырёх. Типа, скидка постоянному покупателю.
— Нда… Хорошие всё-таки ребята — коминтерновские.
— Ага. Хорошие. У них только одна неприятная привычка: сначала стреляют, а потом разговаривают…
— Ладно, давай Тузика.
Петрович начал сноровисто разделывать собаку, укладывая куски мяса на решётку от старой газовой плиты. Решётка заменяла гриль.
— Слушай, Петрович, а как вообще так вышло, что сейчас самая ходовая валюта — бутылка-полтораха с крупой? Неужто нельзя было придумать чего полегче? Её ж таскать замучаешься!
— Когда-то давно, Серёга, году этак в двадцатом, была у людей такая штука — деньги. Ну это такие разрисованные бумажки, понимаешь? На них можно было купить и собаку, и крысу, и полтораху, да и помещались те деньги в кармане. А потом государь наш решил всех-всех переиграть. Переиграл или нет — доподлинно неизвестно. Однако деньги с тех пор пропали, а государь с правительством переехал в Майами, напоследок зачем-то разбомбив Воронеж. Так и живём.
— Фигасе... Но с другой стороны — может, оно и к лучшему, а, Петрович? Я вот, например, всегда знаю, что собака, какой бы крупной она ни была, стоит четыре полторахи максимум. Удобно. Да и цена стабильная. Годами не меняется!
— Ага. Стабильности и удобств у нас сейчас и впрямь хоть отбавляй, Серёженька. Хоть отбавляй…
@old_cynic