Чиновники решили изымать деньги граждан, если не доказано их легальное происхождение
Деньги граждан России, законность происхождения которых они не смогут объяснить, в определенных случаях будут конфисковывать в пользу Пенсионного фонда РФ.
Поправки, по данным издания, планируют внести в Гражданский и Бюджетный кодексы. При этом документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда. Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, — в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Впрочем, мера касается не только госслужащих — в прошлом году КС подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
По замыслу Минфина, поправками в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ будет уточнен перечень доходов бюджета ПФР. Речь идет о том, чтобы перечислять в него денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.
В ГК параллельно вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект уже внесен в правительство.
Кто именно и как будет проверять происхождение денег, в министерстве изданию не объяснили.