Size: a a a

2020 January 29
oleg_log
В далеком мае 2018 хороший инженер Артём сказал: да кому нужен этот селфхостед FaaS. И кроме как ответить: ну блин, можно покодить интересную штуку (я про создание самой платформы) причин особо и нет.

Но вот я узнал от друга, что в их крупной продуктовой фирме (не фаанг, но тысячи разрабов сидят) появилась инициатива: а давайте сделаем свою платформу.

Самый настоящий велосипед, скромно копирующий AWS Lambda. И все бы ничего, только на это кинули большую команду...и смысл во всем этом?

Фирма сидите в облаке (частично в своем дц из-за легаси). Вместо миграции в одно место и упрощения инфраструктуры, они решили пилить еще 1 абстракцию над своей системой. Это конечно похвально, но чем плохо решение от их cloud provider? Боязнь вендорлока? сомнительно. Оптимизация (денег/ресурсов) ? сомнительно. Самый чистый not invented here.

В общем, селфхостед FaaS это странная идея.
источник
2020 January 30
oleg_log
Вчера пролистывал код юного программиста(ки) и меня привлек TODO коммент. По большому счёту не содержание, а наличие.

Я видел много разрабов, которые бояться добавить этот зловещий комент туду, как раз в том месте, куда они вернутся и будут что-то дописывать-фиксить. Вместо этого они это сделает у себя в хипстерском блокнотике, либо же пойдут в жыру и там создадут задание. Возникает вопрос - зачем выдергивать идею из контекста?

Да, конечно некоторые делает "туду: хттп//задание-123" и там всё всем видно, что вполне приемлемо. Но страх захламить свой код комментарием почему-то встречаю чаще. Странные они.
источник
oleg_log
Меня вроде не много котлиновцев читает, но все же: хорошая статья про микс котлиновых корутин и жава тредов. И как их в итоге подружить.

Статья так же пестрит ссылками на доки и и пару хороших докладов по теме. Стоит потом глянуть.

https://blog.danlew.net/2020/01/28/coroutines-and-java-synchronization-dont-mix/
источник
oleg_log
А когда вы увольнялись, пытались ли вас уговорить остаться?
Анонимный опрос
24%
Не
29%
Да, с прибавкой
6%
Да, со сменой команды/направления
12%
Да, с прибавкой и сменой командой/направления
5%
Да, с повышением (опц. прибавкой)
2%
Да, но другим уговорили (тыкните в лс)
19%
Не увольнялся(лась)
2%
Другое? тоже в лс
Проголосовало: 1047
источник
oleg_log
Брэд уходит в Tailscale в итоге, фирма ни о чем не говорит, хотя: Private networks made easy

А еще там его коллеги с гугла (не знал что David Crawshaw был Staff Engineer, но эт мелочь).

А вот сам пост советую почитать, там интересный взгляд на "зачем нам хттп, когда есть рабочий тсп". Я конечно сильно сжал пост и чутьчуть не о том сказал, но подобная мысль часто возникала у меня в голове.

А еще реклама Wireguard :3

https://bradfitz.com/2020/01/30/joining-tailscale
источник
2020 January 31
oleg_log
Oracle fusion (Oracle Cloud Application? ) это игрушка дьявола ежжи. Я даж не знаю как это звать, но очевидно это было втюхано работодателю вместе с Оракл БД.

Само по себе перформанс ревью это трата времени и неприятная штука (слова писать, слова!), так это еще и делается в "продукте", где каждый клик это рендер новой страницы, с вылетанием сессии и конечно же потерей введенного текста.

Как хорошо, что я распознаю лажу и не пишу в таких формах, а просто пишу в IDE и копирую. Почти половина тимы обожглась, кстати.

Имх, ревью должен делать тимлид и 1на1 оговаривать с каждым, чтобы сразу понять, кто что не помнит или где перегибает палку. Но да, корпостайл и отчетики от руки это навсегда.
источник
oleg_log
А вот это отделньый лайк для организаторов GoDays (было в январе в Берлине). Хоп и все слайды. А еще там bigcache засветился. #go

https://speakerdeck.com/godays
источник
oleg_log
Наконец-то халез в код netty, такой крутой фреймворк под жвм и асинхронщину) и наткнулся на одну непривычную для этой экосистемы вещь - кодген. Тот самый, ручной.

public class @K@ObjectHashMap<V> implements @K@ObjectMap<V>

Где, как вы можете догадаться, @K@ означает тип ключа мапы. Конечно же все сделано в угоде перформанса, чтобы избавиться от boxing-а типов и быть скромнее с расходом памяти. Подход не новый и не гениальный, но редко используемый по причине того, что мало кто в это упирается.

Просто глаз зацепился. Кстати великий LMAX disruptor и примыкающие либы к нему почти полностью так сделаны, с кодгеном.

https://github.com/netty/netty
источник
oleg_log
источник
oleg_log
источник
oleg_log
А вам интересна текстовая версия подкаста? к примеру автоматической тулзой выдать все в виде текста (с небольшой ручкой доработкой)
Анонимный опрос
67%
Да!!!
31%
Неоч
2%
В чате скажу
Проголосовало: 696
источник
2020 February 01
oleg_log
источник
oleg_log
источник
2020 February 02
oleg_log
Как же хорошо, что есть генератор #go кода для XML. Просто вставляешь пример и получаешь рабочую структуру. Потом ток анмаршал накати.

А какие вы еще подобные генераторы знаете? Может не для го, а может и не совсем про маршалинг. Интересны именно выбовые генераторы)

https://www.onlinetool.io/xmltogo/
источник
oleg_log
(Видосы доступны ниже, на канале автора)
источник
oleg_log
Weekend

Я немножко побаловался с интерполяцией кадров в видео (это когда ты искусственно повышаешь FPS) с помощью нейронок. Если вкратце - мы можем на основе двух соседних кадров искусственно сгенерировать новый промежуточный.

Самые классические примеры такого: повышение fps в gif и видео и высокий fps при slowmotion видео.

Я выбрал для экспериментов не совсем стандартный кейс (где сложнее увидеть разницу): старые советские мультики.

Даже на глаз эффект есть и иногда прям вау: анимации становятся плавнее, но всякие артефакты на сгенерированные кадры тоже попадают.

Вообще попозже напишу большой пост про всё это, а если вы хотели посмотреть два старых советских мульта с повышенным FPS, то пожалуйста. Но телеграм (как и большинство сервисов) обрезают видео до 60fps, так что если хотите - можете попросить у меня исходники.

P.S. Ёжик в тумане особенно хорош. Особенно где он потерял варенье и бегает вокруг дерева.
источник
2020 February 03
oleg_log
https://mobile.twitter.com/Foone/status/1223063275996213248
С каждым комментарием всё лучше и лучше
источник
oleg_log
Терраформ вещь конечно прикольная, но ломание синтаксиса между 0.11.х и 0.12.х неоч приятно. Они предупредили, что это мажорный релиз, даже написали доку о миграции (https://www.terraform.io/upgrade-guides/0-12.html), но вот из коробки их мигратор не заработал, часть пофиксил, а часть прям испортил. И только ручная правка может спасти.

Как по мне - перемудрили они. Наверное при ежедневном втыкание в терраформ все становится ясно, но когда видишь его 2 раза в год, то тратишь время на переизучение доксов.
источник
oleg_log
А вот и весь FOSDEM. Быстро же они все заливают. https://video.fosdem.org/2020/
источник
oleg_log
Re: Coronavirus Forces World’s Largest Work-from-Home ...
       
Some outcomes of this morning:

1. Alibaba's teamwork app, Dingtalk, crashed around 9AM due to too many concurrent video conference saturate the server and bandwitdh

2. Tencent's for enterprise messaging app, Wechat for Business, crashed. Connection is extremely unstable

3. Baidu's office VPN was busy and employees are asked to stay disconnected to leave bandwith for sysadmins

4. Huawei's WeLink was unavailable for a while

5. Bytedance (company behind TikTok)'s Lark, an online office suite like GApps was the biggest winner, only had some minor issues.

6. Zoom offered a free version to mainland users and it's extremely popular. But it lacks non-video-conf features. e.g. simple daily poll to see if your colleagues were healthy or not.
       
est, 4 hours ago
источник