Size: a a a

2020 July 06
oleg_log
Lava Layer Anti-Pattern

<..> resulting in an application with three different data access solutions and different implementations of the same type of function depending on during which generation it was implemented.

https://www.infoq.com/news/2015/01/lava-layer-antipattern/

А все почему? а ведь есть разные способы сделать одну и ту же вещь. Здесь даже не проблема в языке (хотя возможность подстрекать использовать новые вещи), а скорее незаконченные миграции.

Был я в нескольких больших проектах и там как в анекдоте: v1 is deprecated, v2 is experimental.

Пожалуй я сейчас понял, почему некоторые архитекторы бежали в микросервисы: компоненты получались связанны только по http и не было видно дикой разницы между 2мя(и больше) подходами реализации.
источник
oleg_log
Github же завез README для профиля.

Можно глянуть у меня https://github.com/cristaloleg

Надо всего лиш создать репо со своим никнеймом, а дальше обычный markdown. В принципе выходит миленько.

UPD: походу не у всех есть доступ
источник
oleg_log
вот так оно смотрится, проверьте в верхнем-правом углу Feature preview в списке (под авой меню, пункт 4й с конца)
источник
oleg_log
Daniel Marti который завёз много хороших вещей в #go и особенно в encoding/json начал собирать идеи, что можно было бы исправить в v2 этого пакета.

Пока просто набрасывание идей, без каких либо планов, что это будет сделано. Но в любом случае, в ближайшие годы будут исправления и потенциально новое апи, пора, так сказать.

https://docs.google.com/document/d/1WQGoM44HLinH4NGBEv5drGlw5_RNW-GP7DdGEpm7Y3o/edit#
источник
2020 July 07
oleg_log
У меня к вам 2 таких вопроса:

1. бекапите ли вы свои данные куда-то?
(читайте как фотки, видосы, документы, пиратскиекниги и тд), если да, то куда и как, почему и почему бросили.

2. организуете ли вы свои знания как-то? закладочки, вырезки статей, самописные документы и всё, что связано с организацией знаний (на днях тут Foam вплыл и стало интересно https://foambubble.github.io/foam/)

Если решите поделиться, то разделите ответ на п1 и п2 (интересен ответ даже на 1 из них) шлите сюда @olegkovalov потом опубликую что-то (мне еще опубликовать про тимлидство и опрос про облако надо...)
источник
oleg_log
хотите кек? это работает
источник
oleg_log
Нередко в айтишных чатах появляются люди, заявляющие о бесполезности хаскеля в промышленной разработке ПО и отсутствии реальных проектов на нём. Это воспринимается как троллинг, но на самом деле всё гораздо сложнее. Весь расчёт идёт на то, что вспыльчивые хаскеллисты в качестве доказательства применимости любимого языка скинут обидчику исходные коды закрытых рабочих проектов. Будьте осторожны и не путайте т.н. «троллинг» с промышленным шпионажем!
источник
oleg_log
источник
oleg_log
источник
oleg_log
Keeping Your Modules Compatible #go

https://blog.golang.org/module-compatibility

А вообще весь пятитомник можно перечитать
источник
2020 July 08
oleg_log
почему бы и да
источник
oleg_log
Недавно стал обладателем почты на hey.com (думаю все наслушались о их баталиях с Apple). Получил письмо с состоянием их дел, звучит впечатляюще.

With ~170,000 signups, comes lots of questions, feedback, suggestions, and bug reports. So here are some fun numbers. So far, we've answered over 23,000 customer service inquires, and we've been able to answer and resolve 30% of those within 15 minutes, and 76% within three hours on weekdays.

And, in just three weeks, we've fixed over a hundred bugs, and shipped a number of improvements. Our entire company is either all-in on customer service helping out, or heads down fixing issues, tightening up the design, or otherwise improving the customer experience.

Единственное, из-за чего я полностью не перевел почту - из-за отсутствия нотификаций на новые письма. Уведомлять от известных людей и о известных тредах это круто, но хочется чуть больше видимости (возмжоно я туплю и не поклацал где надо).

Не помню, постил ли их стек, но да, RoR, MySQL(+Vitness), K8S с эластиком и AWS (https://twitter.com/dhh/status/1275901955995385856) (таки постил https://t.me/oleg_log/3327 ):

(да, акк платный)
источник
oleg_log
Пытался пару раз написать это и вот сейчас готов. Совет будет интернам и джунам, поскольку они в группе риска.

Часто в дев-чатах можно найти дедов(редко бабуль), которые 10-15-бесконечно лет в айти, всё видели, всё знают и готовы бесплатно делится знаниями. Круто.

Проблема вот в чём. Некоторые начинающие ведутся на большой стаж и длинные сообщения с сочными сравнениями, как следствие эти знания обретают вес в голове слушателя, создавая искаженное мировозрение.

Опыт в годах конечно хорошо мерять, но 10 лет по одному году и 2 года по 5 лет все же разное. Частая смена работы тоже не показатель роста специалиста, просиживание аэрона еще страшнее.

Особенно доставляет, когда девопс-архитектор красиво(нет) поливает язык нечистотами, при этом ничего на нём не писав, а только заливал на прод в докере. Думаю и так всё становится понятно о человеке.

Поэтому мой большой и дружеский совет: если в каком-то чате вы видите деда(бабулю) кряхтящего на технологию, язык, подходы к работе, без особой или односторонней конкретики - ставьте мют на человека, читайте, но старайтесь не воспринимать (лучше задавать вопросы и смотреть куда их несёт, так можно будет больше узнать о "спеце" и услышать что-то более интересное).

Да, технологии разные, есть хорошие, есть так себе, есть отстой. Но так устроена природа, некоторое еще живёт и используется, просто нужно понимать, куда это запихнуть правильно.

Наверное все это можно обобщить под "надо всегда знать обратную сторону медали", просто хотел подчеркнуть момент с бородатыми.
источник
2020 July 09
oleg_log
ахахахах
источник
oleg_log
Хорошо известную VictoriaMetrics гоняют в CERN (https://t.me/sysadmin_tools/3418), статья не сильно интересная с тех точки зрения (хотя как реклама - отличная), привлекла одна фраза:

> Currently we store 30000 active time series for a total of 15.7 billions data points at an ingestion rate of 4.2 kHz

Как быстро понять, что статью писали айтишники с мат/физ уклоном. Я давно не встречал kHz вместо rps, в каких статья на arxiv только вспоминается, и то, с трудом. Палево, хех.
источник
oleg_log
Гитхаб акк можно завещать кому-то.

Вот тут менюшка https://github.com/settings/admin
Тут детали https://docs.github.com/en/github/setting-up-and-managing-your-github-user-account/maintaining-ownership-continuity-of-your-user-accounts-repositories

Вроде бы и мелочь, а приятно, что Гитхаб думает о таких вещах. Наверное некоторым покажется как черный пиар, но вполне себе здравая мысль.
источник
2020 July 10
oleg_log
Re: Dates and Times in JavaScript – A New API for Date...
       
I'd like to see the JavaScript people, the Java people, the PHP people, the Perl people, the Python people, the C people, the C++ people, and the people for every other significant language that supports functions (either directly or as methods on objects) to get together and once and for all agree on how the heck we are supposed to deal with times and dates.

Then all of them should implement that in their standard library, so that going forward we've got one sane conceptual time handling system everywhere.

I tire of dealing with the quirks of everyone having their own approach.
       
tzs, 5 hours ago
источник
oleg_log
Я тут решил ещё поресёрчить, что мир ещё по этому поводу знает. В итоге оказалось, что меня нашёл чувак в Гугле, который является одним из основных контрибуторов в GMP Library на протяжении 15 лет. Он мне предложил абсолютно убойную его статью с вычислением обратных в кольце 2^128, после нескольких часов чтения, я смог доказать корректность, но как к этому прийти, я абсолютно не имею понятия. Оказалось, что на всех Intel и AMD это даёт ускорение в два раза.

Будем ускорять и апстримить и так самый быстрый вариант на рынке ещё https://reviews.llvm.org/D83547

Это достаточно редкий случай, когда hardware инструкции сильно проигрывают hand made коду, я такого не видел никогда, наверное (хотя там есть и другие причины, например, невозможность иметь lookup table)
источник
oleg_log
Красота какая
источник
oleg_log
источник