Интересное интервью с Гвидо ван Россумом, на основе которого в последнее время порождается много новостей в инфополе вокруг Python.
Мне в целом понравилось, но можете не смотреть, потому что вот ключевые моменты:
* Во время работы над ОС Amoeba Гвидо столкнулся с непреодолимой прокрастинацией, потому что приходилось писать много кода на C и шелл-скриптах. Так и появился Python, какое-то время он применялся в разработке этой ОС, но в итоге она загнулась, а Python внезапно обрёл популярность.
* Код с
reduce()
сложно понимать, поэтому Гвидо убрал эту функцию из built-ins.
map()
и
filter()
— норм, но в языке есть для них более приятные альтернативы.
* Гвидо никогда не увлекался ФП.
* Генераторы и list comprehension сильно поменяли язык, дали ещё один толчок к росту популярности в Python.
* Некоторые идеи в плане типизации Python тащит из TypeScript, потому что языки в некотором смысле похожи.
* Гвидо не слишком оптимистичен по поводу запуска Python в браузере или на смартфонах. Слишком другое окружение, а язык изначально рассчитан для работы на мейнфреймах/ПК.
* Скорее всего Python 4.0 никогда не наступит, если только не случится какое-то фатально ломающее изменение (например, на уровне совместимости с нативными расширениями, изменение механизмы работы сборщика мусора или выпиливание GIL), чего разработчики сильно стараются избегать. Переход со второй на третью версию был слишком болезненным.
* Гвидо предполагает, что под-интерпретаторы (sub-interpreters) помогут решить проблему GIL. Его не придётся удалять, но мешать он больше не будет.
* Гвидо любит кататься на велосипеде, но не больше пары часов за заезд.
Прикольно, что у Гвидо очень понятный акцент. Возможно, это потому что английский — не его родной язык?
https://www.youtube.com/watch?v=aYbNh3NS7jA