#люди
Университет Северной Каролины совместно с Microsoft
провели whiteboarding собеседование 48 выпускников и студентов и пришли к выводу, что эти ваши кодинги с алгосиками проверяют не технические навыки кандидатов, а их возможность бороться со стрессом и тревожностью.
Новостей тут нет, результаты исследований закономерные. Кандидаты, которым дали задание и оставили наедине, справились вдвое лучше, чем те несчастные, кто проходил интервью в присутствии интервьюера и должен был (какой ужас!) озвучивать ход своих мыслей.
Вывод из этого напрашивается следующий: на рынке огромное количество кандидатов, не менее талантливых, чем харизматичные смельчаки, с доски рассказывающие про сортировку слиянием. Единственная их проблема - им страшненько.
Сегрегировать кандидатов по признаку устойчивости к стрессу, равно как и вообще любому иному признаку, кроме профессиональных - гитлер-гитлер-гитлер, и я сейчас это абсолютно серьезно. Процесс найма в ИТ сломан. Он либо идиотский, либо поддается “взлому”. Попадись на кодинге знакомая задача - можно считать, что этот раунд в кармане.
Со стороны кандидата, чтобы получить желанный оффер из FAANG+, достаточно скрепить зубы и сесть на от 1 до 6 месяцев за LeetCode и просить более опытных товарищей побыть наставниками по архитектуре и проектированию систем.
Со стороны работодателя проще на своих масштабах задавать одну и ту же задачку про FizzBuzz или просить спроектировать Instagram, чем искать индивидуальный подход к профилю каждого соискателя. Найм опытного инженера и без того занимает до полугода, если не больше - это невероятно долго.
Однако, мне не дает покоя пункт про толерантность к интроверсии кандидатов. Пресловутый Software Engineering отличается от Coding’а именно тем, что за последние десятки лет эта работа социализировалась, и про это хорошо рассказывается в первой главе
Software Engineering at Google. Времена атомарных единиц, выполняющих свой кусок задач и ни с кем не коммуницирующих хотя бы в формате текста, канули в лету.
Это вовсе не значит, что социопату закрыт путь в профессию - заходи фрилансером на рынок да бери себе единичные и сложные задачи. Ну или напиши свой Flappy Bird или Minecraft. Но в любой крупной компании придется работать с людьми, и если человек впадает в панику на интервью, то откуда гарантия, что он не впадет в панику на работе?