Ситуация, которая сложилась сегодня в управлении регионом, мягко говоря, нештатная. И дело здесь даже не в том, что, как посмеиваются нижегородские эксперты, в регионе теперь правит врио, а в городе ио. Несмотря на бодрые рапорты ответственных лиц и вброс в "Федерал Пресс" о том, что кандидатура ставшей и.о. главы администрации Наталья Казачкова согласована врио губернатора и полпредством, на самом деле все обстоит совсем иначе и ситуация вновь вышла из под контроля. По согласованному сторонами сценарию именно Сергей Миронов после ухода Сергея Белова должен был занять должность и.о. главы администрации по меньшей мере на переходный период, так как он как наиболее опытный хозяйственник в полной мере и наиболее эффектвно способен управлять городским хозяйством в оперативном режиме.
Однако, Сергей Миронов, испытавший на себе грубое давление, как профессионал посчитал, что нездоровая атмосфера, которая сложилась в последнее время в регионе, не способствует нормальной работе и решил написать заявление по собственному желанию. Нужно здесь сказать, что Миронов и есть классический технократ, профессионал высокого уровня, который никогда не лез в политику. И вот политика пришла к нему сама. Сообщают, что вместе с Мироновым планируют также уйти ещё несколько специалистов-хозяйственников. Таким образом, Нижний Новгород в связи с оказываемом на него беспрецендентным давлением рискует остаться без ключевых хозяйственников. Более того, регион вопреки достигнутым ранее договоренностям отказывается сейчас платить городу компенсацию за уборку снега (долг за прошлый год и плата за новый период), сознательно затягивая процесс.
Видимо, это является частью кампании по шантажу Нижнего Новгорода. Типа раз вы несогласные - то мы вам обещанные деньги не выделим и от света ключевые предприятия отключим (кампания реализуется совместно с олигархом Аржановым, контролирующим "Нижегородскую Сбытовую Компанию"). Отвечает ли это интересам нижегородцев и допустимы ли такие приемы "ниже пояса" - вопрос риторический. Такой ли работы ожидают нижегородцы от губернатора-технократа Никитина?
Таким образом, ситуация доведена полпредством до системного кризиса. Самое любопытное, что и Панова полпредские сейчас продавливать на сити-менеджера из-за высоких рисков опасаются, потому что, во-первых, получили отпор от городских депутатов и замечания в свой адрес в Москве, а во-вторых, прекрасно понимают, что управлять ресторанами/клубами и управлять всем городским хозяйством полуторамиллионного города - это очень разные компетенции. И в команде полпредских сейчас таких хозяйственников, кто готов взвалить на себя эту ношу и ответственность по факту нет - есть только в команде городских. Патовая ситуация, надо сказать - без городских губернатору не обойтись. Тем временем, зима близко, а в Нижнем Новгороде выпал первый снег. Несмотря на все эти обстоятельства, городские службы сработали без нареканий.