
По каким принципам Анатолий Борисович мерит российскую экономику? Накануне бывший глава «Роснано» заявил, что многие существующие, принятые, банальные для нас куски экономики исчезают, их не будет.
Анатолий Борисович в интервью, отвечая на вопрос, уточнил свою новую должность: «спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Он также назвал себя «экономическим профессионалом» и «либеральным империалистом».
Важно, тем не менее, уточнить, что же это такое «устойчивое развитие»? Эту проблему с легкостью может комментировать даже шведская школьница, с существом выступлений которой Чубайс как-бы согласился. Он сказал, что «это такое развитие, которое не забирает ресурса у следующего поколения», но сделал оговорку, сославшись на серьезность концепции «в спектре от общих философских корней до совершенно практических экономических и политических».
Оказывается, все не так просто. В декабре 2020 года в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития прошла дискуссия об информационном сопровождении прогресса в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) и мониторинге этих целей. В проекте перечня национальных показателей ЦУР представлено 160 позиций для России. На первом и втором местах оказались разделы «Хорошее здоровье и благополучие» (36 показателей), «Индустриализация, инновации и инфраструктура» (28 показателей). Внося свой посильный вклад в достижение целей «углеродной нейтральности» в глобальных масштабах, большинство западных политиков, в том числе Джо Байден от имени США, обязались к 2050 году не выбрасывать углекислый газ в атмосферу. На пути к этой благородной цели, правительство Великобритании решило добиться полного отказа от угольных электростанций и планирует включить предложение в повестку саммита «Группы семи».
Страны «золотого миллиарда» фактически взяли «повышенные обязательства» по переходу к безуглеродной энергетике и экономике с нулевыми выбросами СО2. Планируют вывести из эксплуатации и демонтировать действующую энергетическую инфраструктуру, в гигантских количествах потребляющую уголь, нефть, природный газ. В 2021 году в мире было использовано углеводородов в объеме около 12 трлн тонн нефтяного эквивалента.
Сколько этот технологический переворот будет стоить в плане инвестиций представить пока сложно. По данным издания «OilPrice», технологическая «зеленая революция» обойдется налогоплательщикам в 15 трлн долларов. Четыре пятых этой суммы уйдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По данным «Bloomberg», еще 14 трлн долларов может потребоваться для передающих сетей, необходимых для того, чтобы «соединить» ВИЭ, включая высокоактивный в химическом отношении водород, с потребителями. Оборудование и емкости для хранения, транспортировки и использования водорода потребуют новых материалов, включая новые сорта сталей, новых стандартов безопасности и т.д.
Хорошо бы определиться, куда и как денется за 30 предстоящих лет тот «кусок экономики» - энергетики дня сегодняшнего -, о котором говорил в интервью изданию «Коммерсант» Чубайс? Действительно может «исчезнуть», вместе с американской угледобычей объемом более 700 млн. тонн в год, российской - около 400 млн. тонн в 2020 году, а также польской с 80 тыс. занятых в угольной отрасли? А сколько еще нефти и природного газа добывается и потребляется в США и России. О Евросоюзе, как о нетто-потребителе, и говорить не стоит.