
Несмотря на то, что до парламентских выборов остается всего три месяца, до сих пор непонятно, кто возглавит список «Единой России».
О том, кто является наиболее вероятным претендентом на эту роль, почему праймериз покинула Поклонская и сколько голосов наберет парламентская оппозиция, «Новой искренности» рассказал политолог, автор канала «Чисто для фиксации» Максим Жаров
Кто, на ваш взгляд, является наиболее вероятным претендентом на пост лидера списка «Единой России»?
Думаю, что партсписок «Единой России» на выборах в Госдуму в этом году возглавит Дмитрий Медведев. Другие варианты чреваты большими и весьма неприятными неожиданностями для власти. У президента Путина и премьера Мишустина сейчас в приоритете ситуация на внешнем треке и восстановление экономики после ковидо-кризиса. Попытки конструирования первой тройки партсписка во главе с «ветеранами» партии (Шойгу, Володин) крайне проблематичны из-за внутриэлитной борьбы за контроль над партией власти в новой Думе.
На этом фоне позиция «над схваткой», которую сейчас занимает Медведев, является для «Единой России» хорошим электоральным фундаментом в нынешней кампании.
Какие выводы можно сделать по итогам праймериз ЕР? Почему в них не участвовала Оксана Пушкина, и в последний момент снялась Наталья Поклонская?
Праймериз «Единой России» показали сильную уязвимость цифровой инфраструктуры, которую власти собираются использовать на думских выборах. Скандальные факты «подмены» пользователей (в том числе и в аккаунтах известных либеральных журналистов) в «Госуслугах» для эмуляции их участия в праймериз ЕР, должны быть тщательно расследованы. Если критические уязвимости цифровой инфраструктуры не будут устранены, то дальнейшее ее использование в качестве базы для «электронного голосования» на выборах в Госдуму чревато серьезными проблемами с легитимностью итогов голосования.
Отсутствие на праймериз ЕР некоторых известных депутатов Госдумы имеет разные причины. Кто-то, как Наталья Поклонская, получил новую должность, кто-то разочаровался в эффективности своей парламентской деятельности. Между тем, превращение Госдумы в парламент «кнопкодавов» — серьезная угроза социально-политической стабильности в стране, которую власть сейчас едва ли осознаёт.
Стоит ли ждать усиления КПРФ, СР и ЛДПР на фоне падения рейтинга «Единой России»?
Пока партии парламентской оппозиции не демонстрируют особого желания вступать в прямую борьбу с «Единой Россией». Более того, системная оппозиция ещё и не начинала, по сути, предвыборную кампанию, так как финансовых и людских ресурсов у неё в разы меньше, чем у партии власти.
Нынешний инерционный сценарий выборов не предполагает какой-либо жесткой борьбы между оппозицией и партией власти. Похоже, главные участники выборов в партиях парламентской оппозиции всерьёз уверены, что их конечный результат на выборах определит не избиратель, а чиновники соответствующего профиля.
Сколько партий, на ваш взгляд, на данный момент имеют шансы пройти в парламент?
При инерционном сценарии выборов все четыре парламентские партии сохранят своё представительство в Госдуме. Значительный «перегрев» админресурса в пользу «Единой России» и общая невнятность кампании «Справедливой России» может привести к непопаданию последней в новый состав Госдумы. Однако этот сценарий — экстремальный. Проанализировав итоги праймериз «Единой России», власти постараются сделать все, чтобы его избежать.