
На этой неделе парламент Татарстана единогласно проголосовал против законопроекта об «обнулении» губернаторов. Депутатам не понравилась норма, по которой главе республики придётся отказаться от титула «президент».
О том, были ли к этому готовы в Кремле, и как будет развиваться ситуация, «Новой искренности» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий, автор канала Bunin&CO Алексей Макаркин.
На ваш взгляд, были ли в Москве готовы к тому, что татарстанский Госсовет не поддержит законопроект Клишаса/Крашенинникова? Была ли сама ситуация прогнозируемой?
Я думаю, что в Москве к такому развитию событий были готовы. Татарстан всегда занимает особую позицию в подобных случаях. Однако под давлением федерального центра республике приходится постепенно отступать от принципов, определенных Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым в 1990-е годы. Позиции сдаются одна за другой: сперва не был продлен договор о разграничении полномочий, затем пришлось отказаться от обязательных уроков татарского языка в школах. Теперь дело дошло и до президентства.
Сам законопроект, очевидно, выводит процесс унификации на новый уровень. Является ли вопрос формального сохранения статуса «президентства» принципиальным для Кремля на этом новом этапе?
Полагаю, что сейчас этот вопрос носит принципиальный характер. У Москвы есть желание завершить процесс унификации. А у Татарстана нет ресурсов, чтобы этому противодействовать.
Какой сценарий исхода в нынешней ситуации вы видите самым вероятным?
Самый вероятный сценарий – это ликвидация последнего регионального президентства. Тем более, что другие были упразднены уже давно.
Да, татарстанские депутаты зафиксировали свое несогласие, но это символический жест. Отзывы от региональных парламентов принимаются к сведению, но не обязательны для Думы. К тому же, отзывы от остальных заксобраний, скорее всего, будут положительными. А какого-то особого права вето у Татарстана здесь нет (чтобы сформировать в Госдуме специальную комиссию для доработки законопроекта, нужны отрицательные отзывы от властей как минимум 29 регионов – прим. Новой искренности). Так что, когда закон будет принят, республике придётся его исполнять.