Явки сделаны, явок больше нет
Все шампанское выпито, корпоративы по случаю избрания ВВП уже отгуляли, а теперь в Москве на трезвую голову начинают подводить итоги выборов в регионах. Сообщают, что по результатам будут сделаны оргвыводы, а кому-то из губернаторов устроят и показательную порку. Думаем, что Нижегородской области в числе проштрафившихся регионов все-таки не будет.
Вчера один из околокремлевских экспертных центров «Давыдов.Индекс» подсчитал рейтинг и антирейтинг регионов по показателям явки. Нижегородская область попала в Топ антирейтинга по динамике итоговой явки. По сравнению с 2012 годом явка на президентских выборах 2018 года в Нижегородской области уменьшилась на 0,98% или на 78 637 человек (5-е место в антирейтинге).
Ответственным за выборы лицам так и не удалось расшевелить городское население Нижнего Новгорода и других крупных городов. Не удалось также привлечь на участки и молодежный электорат. Надо признать, что все эти проекты «Голосуй-Танцуй», Голосовачи, бесплатные концерты Елены Темниковой, билеты в музей, пирожки и даже широко разрекламированное местное голосование в рамках программы «Комфортная городская среда» не привели к результату.
Как мы уже отмечали, регион по явке, впрочем, как и всегда, вытянуло село с 90%-ой явкой. Районы в ходе дня голосования соревновались друг с другом, соперничая за явку. В лидеры выбивался то один сельский район, то другой. В итоге переходящий «Кубок Рамзана Кадырова» за самую высокую явку в этом году достался Починковскому району с его 91%, на втором месте Бутурлинский район 88% , призовое третье место у Лукояновского района 86%. Сравните с результатами городов и почувствуйте разницу.
Вместе с тем, несмотря на то, что одним из ключевых критериев оценки качества избирательных кампаний в регионах - явка, стоит обратить внимание на тот факт, что именно сумасшедшая гонка между регионами за явку/проценты и приводит обычно к тотальным фальсификациям, что ставит под угрозу легитимность выборов.
Предполагаем, что если подходить разумно и объективно к оценке избирательной кампании в Нижегородской области, то все-таки, крайние оценки как превосходные, так и негативные здесь абсолютно некорректны. Учитывая прошлый негативный бэкграунд, эту кампанию можно оценить удовлетворительно. Все же кампания, по крайне мере визуально, прошла почище, чем кампания в Госдуму 2016/Президентская кампания 2012, а избиратели по факту предъявляют меньше претензий в адрес региональной власти и облизбиркома.
https://t.me/DavydovIn/1374