Итоги ЕДГ-2020. Результаты выборов не так просты, как кажутся на первый взгляд. Прошедший ЕДГ имеет сразу несколько измерений.
Основные ресурсы Кремля были брошены на недопущение второго тура губернаторских выборов. Власть настолько боялась второго тура, что во многих регионах перестаралась с результатами. В 7 регионах из 18 цифры поддержки глав регионов перевалили за 80%. В 11 регионах губернаторы показали лучший результат, чем провластный кандидат на аналогичной кампании 5 лет назад. Это выглядит довольно необычно, учитывая, что социология показывает устойчивый рост протестных настроений. Незначительное ухудшение по сравнению с 2015 годом произошло в тех регионах, где эксперты прочили губернаторам второй тур (Ростовская, Пензенская, Костромская области, а также Пермский край). Немного ухудшились позиции Рустема Минниханова: 87,5% против 94% в 2015 году. Видимо, свою роль сыграло расследование команды Навального, выпущенного за несколько дней до выборов.
«Единая Россия» теряет региональные парламенты. Рост протестных настроений отлично заметен по итогам региональных и муниципальных кампаний. Партия власти не смогла набрать абсолютного большинства в семи региональных парламентах из 11. Менее 50% у ЕР в Челябинской, Рязанской, Курганской, Костромской, Калужской, Новосибирской областях, а также в Коми. Во всех этих регионах (кроме Новосибирской области) у ЕР раньше было большинство. В Коми «Единая Россия» в этот раз вообще набрала позорные 28%.
Единая Россия теряет абсолютное большинство сразу в четырех региональных столицах из 22. Об этом мы уже
писали. Партия власти больше не контролирует Новосибирск, Томск, Тамбов и Сыктывкар. До этого у «Единой России» было абсолютное большинство во всех региональных столицах, где вчера прошли выборы.
Падение популярности власти идет на пользу малым партиям. Недавно созданные партии «За правду» и «Новые люди» охотно пользуются ростом протестных настроений. Первая смогла пройти в Рязанскую облдуму, вторая – в региональные парламенты Рязанской, Костромской, Новосибирской и Калужской областей. Отлично обстоят дела и у других малых партий, вроде «Родины», КПСС, «Зеленой Альтернативы» и других. Многие из них смогли добиться существенного успеха в отдельных регионах. По итогам нынешнего ЕДГ, на выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей смогут участвовать 16 (!) партий.
Таким образом, невероятный успех провластных кандидатов на губернаторских выборах является своеобразной аномалией. На выборах всех других уровней фиксируется существенное падение поддержки партии власти. Оно куда сильнее, чем в 2018-2019 годах.
Однако на грядущих выборах в Госдуму, Кремль может попробовать распылить протест между малыми партиями. Этот опыт был успешно апробирован по итогам минувшего ЕДГ. Нынешнее политическое пространство будет становиться все менее структурированным, а конфликты между старыми и новыми партиями будут нарастать.
В этих условиях администрация президента будет пользоваться принципом «разделяй и властвуй».