Зачем Путину понадобился новый закон о неприкосновенности экс-президентов?
На этой неделе в Госдуме решили доработать законопроект о неприкосновенности экс-президентов. Отныне привлечь к ответственности бывших руководителей страны станет почти нереально.
О том, зачем нужен этот законопроект, спасет ли он Путина в случае смены режима, и что он говорит о транзите власти, в интервью для «Новой искренности» рассказал директор Центра развития региональной политики
@thegraschenkov.
Сейчас экс-лидеров и так очень сложно привлечь к уголовной или административной ответственности. Зачем понадобились дополнительные гарантии?
Вопрос о привлечении бывшего лидера к уголовной ответственности становится политическим. Ранее дело мог возбудить Следственный Комитет, теперь это можно будет сделать только по инициативе депутатов Госдумы и с одобрения Совфеда. Отныне вопрос о судьбе бывшего лидера будут решать политики, а не исполнители.
Это правильно, так как во все времена СК или любой другой орган следствия находится в безусловном подчинении новых хозяев Кремля. А старые лидеры оказываются под угрозой. Взять, к примеру, бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Когда его «Перестройка» дошла до того, что перестраиваемый им Советский Союз окончательно перестал существовать, он стал своеобразным героем – лидером новой свободной России, правда оставался им совсем недолгого. Сейчас мы можем встретить сотни требований со стороны советских патриотов о том, чтобы судить Горбачева за госизмену. Т.е. в разные временные исторические отрезки человек может быть героем, а может быть предателем, а потом – снова героем. Однако статья за госизмену во многих аспектах – политическая, а значит решение о том, кем был потенциальный подсудимый, должно принимать все общество, а не какой-то отдельный следователь.
Первые лица страны действительно думают, что в случае непредсказуемых политических изменений, этот закон сможет их защитить?
Конечно, он не защитит, но это своеобразный «предохранитель» системы, чтобы она не сработала на автомате. В нынешней ситуации новый президент может сразу начать обличать предшественника, именовать его предателем и возбуждать дело. Теперь так просто ему это не удастся – его оппоненты сразу же выступят на стороне экс-лидера. Конечно, если к тому времени парламент и сенат не будут на 100% укомплектованы врагами ушедшего президента. Но в краткие сроки такая ротация маловероятна, а значит система вполне рабочая.
Можно ли из этого законопроекта сделать какие-то выводы о грядущем транзите власти?
Сейчас у нас только один экс-президент РФ – это Дмитрий Медведев. Возможно, что этот закон частично принимается под него, как и «пожизненное сенаторство». Кроме того, прямо сейчас в медиа обсуждают и состояние Путина. Сначала в сети появилось видео, на котором президент как-то неуверенно справляется с бумагами и папкой, на основании чего уже через неделю британская The Sun выпустила материал о том, что Путин может уйти в отставку из-за прогрессирующей болезни. Отчасти такой нажим может быть связан с победой Байдена в США. Демократы, если исходить из «письма 103 экспертов», готовы отменить большую часть санкций, восстановить полностью дипотношения и даже признать Крым, но какие требования они могут выдвинуть взамен?
Возможно, это своеобразная «сладкая морковка» для элит. Если на нее клюнут, то будут выставлены условия – запуск «постпутинского транзита» то есть отставка президента. Увязывая эту историю с новым законом о неприкосновенности, какие-то выводы можно делать, однако не исключено, что это все игра самого Путина, который таким образом в очередной раз ставит ложные цели для проверки элит на вшивость.