💰🏗🏢Интересный кадровый кейс произошел в Омске: самый богатый депутат городской думы был лишен мандата местным Горсоветом.
Последние два созыва Юрий Федотов избирался от «Единой России» (не вступая при этом в партию) и возглавлял финансово-бюджетный комитет. Впервые в депутатском кресле он оказался в 1990 году и с тех пор успел поработать в мэрии и завести бизнес, вливая в него, в том числе, некоторые городские активы.
История внезапной отставки Федотова особенно интересна в контексте успеха Александра Буркова. С момента назначения его на должность губернатора Омской области в 2017 году ходили слухи, что его отправили в субъект для наведения порядка в регионе.
Так или иначе, решить эту задачу Буркову удалось: некогда влиятельный «немецкий» клан отошёл в тень, его главный идеолог сбежал в Подмосковье, депутат Госдумы Голушко, над которым нависла угроза уголовного дела, выпал из публичного пространства – криминальная деятельность истеблишмента была сведена к нулю. На этом фоне особенно выделился Федотов, не совладавший со своими корыстными интересами.
В 2019 году Омску выделили миллиард рублей на ремонт фасадов перед проведением российско-казахстанского форума с участием Путина и Токаева. Подконтрольные Федотову фирмы получили госзаказы на реставрацию ключевых зданий в центре Омска, однако начали срывать сроки, а Федотов, по информации источников, предъявил местной власти ультиматум – либо согласование более дорогостоящего ремонта менее качественными материалами, либо отказ фирм от выполнения обязательств.
Однако власти нашли выход: на объекты депутата вышли муниципальные строители, а его незаконная деятельность стала привлекать больше внимания, и второй выделенный федеральным правительством в 2020 году миллиард рублей ушел муниципальному предприятию. Недовольный потерей столь дорогостоящего госзаказа, Федотов начал публично критиковать это решение, обвиняя муниципальное предприятие в неэффективности и саботируя его работу.
Но, как оказалось, вступление в открытое противостояние с Бурковым стало крайне ошибочным шагом, который привел Федотова к потере депутатского кресла, а заодно и возможности наживаться на госзаказах. А губернатор в очередной раз подкрепил свою репутацию либерального, но сильного руководителя.