Итак, генерал Савченко.
Всем известна предыстория о том, что прапорщик Смирнов расстрелял двух особистов, один из которых скончался. Случай беспрецедентный. Так что я не буду повторяться и вновь вам рассказывать о персональной ответственности.
Дело в том, что генералитет МВД назначается указами Президента. И снимается с должности ими же. Аналогичная ситуация с ФСИН, Росгвардией, ФСБ, Минобороны, СК и прокуратурой. От Калининграда до Камчатки. Соответственно, такое положение дел дает возможность обоснованно полагать, что вряд ли Владимир Владимирович лично знает о существовании того или иного генерала, даже если он потенциальный. Или потенциальный в смысле на выпиздон.
Следовательно, занимается этим Администрация президента («АПэшэчка»). У нее в свою очередь есть управление по внутренней политике. Они-то и выступают решалами. Кого, куда и как.
И, порой, бывает так, что один генерал в системе МВД пролез туда через «одни двери», а другой – через другие. В некоторых случаях они даже могут ненавидеть друг друга. Но снять просто так с должности человека такого уровня – невозможно. Нужен весомый повод, как в деле Голунова. Либо если такого уж прям триггера нет, то хотя бы что-то похожее. Притянутое за уши. Набранная фактура. Типа вот посмотрите, негодяй какой, давайте его снимем. И в случае с Савченко этой ситуацией могут воспользоваться определенные пассионарные силы. Не зря он резко на больняк слег.
Первый кандидат на освободившееся место – его зам Косарев. И если вы думаете, что вас, товарищи подземные полицейские, после этого ждет райская жизнь – вы скорее всего заблуждаетесь.
Савченко, как и я, выходец из подземного полка милиции. Он был командиром этого полка, я был там командиром взвода.
Я смотрю на него… и не могу прям. Такой добродушный усатый дядька. Прям тракторист из Белоруссии. Свой в доску деревенский рубаха-парень. Я представляю его в рубахе-косоворотке, на тракторе, в кепке и с колоском в зубах. Он подчеркнуто говорит «О»… и поет песню из х/ф Старые песни о главном. Где Малинин исполнял: «Одержим пОбеду к тебе я приеду, на гОрячем, бОевом кОне» )))))
Потом я смотрю на мрачное лицо Косарева. И лично для себя понимаю какое из двух зол является меньшим.
Мне вспоминается 2006 год. Я был лейтенант милиции и все полковые наряды метрополитена направили на станцию «Проспект мира», там было какое-то крупное массовое мероприятие.
В те времена Москва еще не знала такое явление как «Челлендж». Это игра-квест с заранее установленными правилами. Нужно гонять по городу и выполнять задания.
Одним из таких заданий для участников квеста было ездить в метро, с ведром, тряпкой и шваброй. Мыть полы, и задевать шваброй ноги пассажиров, приговаривая: «подвиньтесь пожалуйста». Строго по кольцевой ветке. В одном из вагонов должен был ехать связной, и когда игрок коснется его ног шваброй и скажет это, связной даст какой-то шифр и игрок сможет продолжить миссию.
Но это мы все знаем сейчас. В те времена в условиях дичайшей зашоренности, как и большинства общества, так и сотрудников милиции в целом… в общем… поступает команда от дежурного по управлению.
- всем полковым нарядам сняться со станции метро Проспект и начать патрулировать вагоны электропоездов. В приоритетном порядке задерживать всех, кто моет полы и доставлять в 4 отдел милиции на станцию Новослободская.
Это так звучит официальная версия для вас.
В действительности же получив данное указание от дежурной части, командир батальона собрал всех командиров рот и взводов, сказав следующее:
- короче щас снимаемся со станции и начинаем ездить в поездах. Какие-то уебки там моют полы. Состав под напряжением, вода может протечь и всем пиздец. Берем этих дебилов и тащим в четверку.
- а зачем они полы моют?
- а я ебу чтоли? Задача поставлена, исполнять.
Я забираю 20 человек своего взвода, передаю им примерно то же самое. Никто не понимает че за хуйня такая происходит, но мы садимся в вагоны.