
Наиболее актуальными на сегодняшний день являются "сборки" под сокеты 1156, 1366, 2011.
Тут можно было бы упомянуть и 775 (771) сокет с четырех ядерными процессорами под него Xeon E5440, E5450 и др. которые до сих пор способны конкурировать с более современными и молодыми Core-iцами, но отсутствие в этом поколении поддержки инструкции SSE 4.2 делает компьютеры на их основе бесперспективными. Хотя, если Вам не требуется ультимативный игровой ПК, который способен будет переварить абсолютно все игровые новинки и Вы можете прожить без последних серий Ассасинов, Pro Evolution Soccer и др., то можно остановить свой выбор и на этих цпу. Благо еще можно найти хорошие материнские платы на чипсетах P43, P45, поддерживающих до 16 гб памяти DDr3. Даже платы на этих же чипсетах, но под DDr2 память с 8 гб позволят собрать компьютер довольно мощный и подходящий для большинства задач с которыми сталкивается стреднестатистический пользователь домашнего ПК.
Но все же компьютер без оговорок начинается, пожалуй, с сокета 1156. Как минимум "игровой комп" на базе Xeon X3440-X3470 в связке с видеокартой уровня GTX 1070 от Nvidia или RX 580 от AMD справится с любой игрой на максимальных настройках в разрешениях до 2к, а в некоторых играх до 4к.
Тем кому для своих программных нужд требуется объем памяти больше 16 Гб, процессоры Xeon предоставляют бесплатный апгрейд Вашей мат. платы. Вместо документированых 16 Гб становятся доступны 32 Гб!
Итак, Вы решили собрать дешевый и мегасердитый ПК! С чего начать? Конечно же с выбора материнской платы. И тут у нас есть несколько вариантов в зависимости от того, планируете ли Вы выжимать все соки из процессора путем разгона или же вам достаточна базовая его производительность, допустим, если у вас процессор более старшей модели, например X3470.
Для достижения максимальной мощности нужно найти брэндовую матерьбоард. В приоритете модели от Asus, Gigabyte, Asrock, MSI, Biostar на чипсете P55. Как правило они имеют 4 слота памяти, что дает вам задел, как я уже говорил, для 32 гб. Также могут иметь второй слот для видеокарты. Карты покруче - USB 3.0 и SATA III. На таких материнках вполне можно достич заветных 4Ггц. Правда надо ли это делать - каждый решает для себя сам. Для поднятия к/с в играх, мое мнение - если у Вас слабая видеокарта, то незачем насиловать проц и мат.плату - прироста не будет практически никакого. Вполне можно ограничиться частотой до 3.6 - 3.7 Ггц. Этакий баланс между производительностью, стабильностью и шумом от системы охлаждения.
Для других задач возможно имеет смысл гнаться за предельными скоростями, но тут нужно найти оптимальную формулу в настройках напряжений и частот шины платы.
Далее идут платы на бюджетном H55. Встречаются платы как с 4 так и 2 слотами под память, что тоже не плохо - 16 гб в массе своей хватает для всего. На таких платах в биосе также доступны опции разгона процессора и памяти.
Если Вы не сторонник "оверклокинга" то можно остановить свой выбор на материнских платах от "брэндовых" рабочих станций, таких как Hewlett-Packard, Dell, Supermicro, Acer, Lenovo и др. У них как правило нет возможностей для разгона, но доступны все полагающиеся архитектуре функции и можно бытьуверенным в том, что все будет работать.